Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1564to1568
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wert in (gruppierte) Form eintragen

Wert in (gruppierte) Form eintragen
24.06.2017 08:01:42
Peter
Hallo zusammen,
ich habe 2 Formen gruppiert, in die eine davon trage ich per inputbox einen Wert ein. Das funktioniert auch.
Wenn ich die Gruppe kopiere und wieder einen Wert eintragen möchte, wird der Wert allerdings in die erste Gruppe eingetragen. Wie muss ich den Code ändern, dass der Wert in die Form der kopierten Gruppe eingetragen wird?

Sub WertEintragen()
Dim intWert As Integer
Dim varGruppenname As Variant
varGruppenname = ActiveSheet.Shapes(Application.Caller).ParentGroup.Name
'MsgBox varGruppenname
intWert = InputBox("Wert eingeben", "Wert", 0)
ActiveSheet.Shapes.Range(Array(varGruppenname)).Select
ActiveSheet.Shapes.Range(Array("WertEingeben")).TextFrame2.TextRange.Characters.Text =  _
intWert
End Sub
https://www.herber.de/bbs/user/114447.xlsm
Vielen Dank für eure Hilfe!
Gruß,
Peter

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wert in (gruppierte) Form eintragen
24.06.2017 09:25:09
Beverly
Hi Peter,
benenne eine der beiden Textfelder um - z.B. in WertEingeben2, dann sollte folgender Code funktionieren
Sub WertEintragen()
Dim intWert As Integer
With ActiveSheet.Shapes(Application.Caller)
intWert = InputBox("Wert eingeben", "Wert", 0)
.TextFrame2.TextRange.Characters.Text = intWert
End With
End Sub


AW: Wert in (gruppierte) Form eintragen
24.06.2017 10:14:04
Peter
Hallo Beverly,
vielen Dank, das funktioniert.
Gruß,
Peter
AW: Wert in (gruppierte) Form eintragen
24.06.2017 13:39:29
Peter
Hallo zusammen,
ich habe ein neues Problem:
Ich möchte eine Gruppe mit 2 Shapes kopieren, einfügen und sowohl die Gruppe als auch die Shapes neu benennen.
Aus Gruppe1 soll Gruppe 2 werden, aus dem Shape "Name1" soll in Gruppe 2 "Name2" werden und aus dem Shape "WertEingeben" in Gruppe1 soll "WertEingeben" in Gruppe 2 werden
Hier mein bisheriger Versuch:

Sub GruppeKopieren()
ActiveSheet.Shapes.Range(Array("Gruppe_1", "Rectangle 7", "WertEingeben")).Select
Selection.Copy
Range("B18").Select
ActiveSheet.Paste
Selection.ShapeRange.Name = "Gruppe_2"
ActiveSheet.Shapes.Range(Array("Name1")).Select
'# wenn ich folgende Zeile ausführe, wird das Shape in Gruppe 1 geändert und nicht_
'# wie gewünscht in Gruppe 2
'Selection.Name = "Name2"
End Sub
https://www.herber.de/bbs/user/114454.xlsm
Ich schaffe es, die Gruppe neu zu benennen, aber nicht die Shapes in der neuen Gruppe. Was muss ich machen?
Vielen Dank für eure Tipps!
Gruß,
Peter
Anzeige
AW: Wert in (gruppierte) Form eintragen
24.06.2017 14:27:41
Mullit
Hallo,
die Selektiererei macht bei sowas immer Probleme, sollte man vermeiden:
Option Explicit

Public Sub test()
  Dim strName As String
  Dim lngCount As Long
  With ActiveSheet
        lngCount = .GroupObjects.Count + 1
        With .Shapes("Gruppe_1")
            strName = .GroupItems(1).Name
            With .Duplicate
                 .Name = Left$(String:=.Name, Length:=Len(.Name) - 1) & lngCount
                 With .GroupItems(2)
                     .Name = Left$(String:=.Name, Length:=Len(.Name) - 1) & lngCount
                 End With
                .GroupItems(1).Name = strName
                .Left = Cells(18, 2).Left
                .Top = Cells(18, 2).Top
            End With
        End With
  End With
End Sub


VBA/HTML - CodeConverter für Office-Foren
AddIn für Excel/Word 2000-2010 - komplett in VBA geschrieben von Lukas Mosimann
Projektbetreuung durch mumpel



Code erstellt und getestet in Office 12

Gruß, Mullit
Anzeige
AW: Wert in (gruppierte) Form eintragen
24.06.2017 15:14:11
Peter
Hallo Mullit,
vielen Dank, klappt wunderbar.
Ich habe in meinem Beitrag leider Schreibfehler: und aus dem Shape "WertEingeben" in Gruppe1 soll "WertEingeben" in Gruppe 2 werden
Natürlich meinte ich, wie man aus "WertEingeben" "WertEingeben2" macht. Kannst du mir da helfen?
Danke sehr!
Gruß,
Peter
AW: Wert in (gruppierte) Form eintragen
24.06.2017 17:35:45
Mullit
Hallo Peter,
prima, ah ja, hat ich mir fast schon gedacht, dann einfach so:
Option Explicit

Public Sub test()
  Dim strName As String
  Dim lngCount As Long
  With ActiveSheet
        lngCount = .GroupObjects.Count + 1
        With .Shapes("Gruppe_1")
            strName = .GroupItems(1).Name
            With .Duplicate
                 .Name = Left$(String:=.Name, Length:=Len(.Name) - 1) & lngCount
                 With .GroupItems(2)
                     .Name = Left$(String:=.Name, Length:=Len(.Name) - 1) & lngCount
                 End With
                 With .GroupItems(1)
                     .Name = .Name & lngCount
                 End With
                .Left = Cells(18, 2).Left
                .Top = Cells(18, 2).Top
            End With
        End With
  End With
End Sub


VBA/HTML - CodeConverter für Office-Foren
AddIn für Excel/Word 2000-2010 - komplett in VBA geschrieben von Lukas Mosimann
Projektbetreuung durch mumpel



Code erstellt und getestet in Office 12

Gruß, Mullit
Anzeige
AW: Wert in (gruppierte) Form eintragen
24.06.2017 17:39:29
Mullit
Hallo nochmal,
uuuups, da waren noch Altlasten drin:
Option Explicit

Public Sub test()
  Dim lngCount As Long
  With ActiveSheet
        lngCount = .GroupObjects.Count + 1
        With .Shapes("Gruppe_1")
            With .Duplicate
                 .Name = Left$(String:=.Name, Length:=Len(.Name) - 1) & lngCount
                 With .GroupItems(2)
                     .Name = Left$(String:=.Name, Length:=Len(.Name) - 1) & lngCount
                 End With
                 With .GroupItems(1)
                     .Name = .Name & lngCount
                 End With
                .Left = Cells(18, 2).Left
                .Top = Cells(18, 2).Top
            End With
        End With
  End With
End Sub


VBA/HTML - CodeConverter für Office-Foren
AddIn für Excel/Word 2000-2010 - komplett in VBA geschrieben von Lukas Mosimann
Projektbetreuung durch mumpel



Code erstellt und getestet in Office 12

Gruß, Mullit
Anzeige
AW: Wert in (gruppierte) Form eintragen
24.06.2017 19:33:35
Peter
Hallo Mullit,
perfekt! Ich danke dir vielmals!
Beste Grüße,
Peter

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige