Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1564to1568
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum wird nicht erkannt

Datum wird nicht erkannt
28.06.2017 11:55:04
Henry
Moin,
ich habe ein Problem mit Datumsangaben die in einer meiner Berichte ausgegeben wird aber komme leider nicht dahinter was dahinter steckt.
In Spalte A habe ich Datumswerte (vermutlich englisches Format?) z.b. 17-MAY-2017
In Spalte B habe ich die einzelnen Datumsangaben per VBA um die doppelten bereinigt aufgelistet. Hier wurde lediglich aus Spalte A gelesen und kopiert.
In Spalte C möchte ich zählen wie oft die einzelnen Werte / Datumsangaben in Spalte A vorkommen und benutze "Zählenwenn"
Jedoch scheint er keine zu finden und zeigt 0.
Die Spalte A ist schon als Datum formatiert und er scheint es auch so zu interpretieren. Natürlich auch die Werte in Spalte B sind als Datum formatiert.
Wenn ich durch finden und ersetzen MAY in 05 ändere geht es auch merkwürdigerweise.
Ich würde ungern jetzt jedesmal per Makro die Kalendermontate durch suchen und ersetzen austauschen lassen...auch wenn es das Problem soweit behebt.
Was micht verrückt macht ist, dass ich nicht verstehe warum es nicht ohne geht weil eben alle Werte als Datum formatiert sind und auch nicht Text.
Kennt jemand die Lösung ?
Ich habe eine Beispieldatei angehängt.
https://www.herber.de/bbs/user/114536.xlsx
Gruss
Henry

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum wird nicht erkannt
28.06.2017 11:57:00
Hajo_Zi
Hallo Henry,
es sind Daten die aussehen wie ein Datum, es ist aber Text.

Tabelle1
 AB
217-MAY-172
317-MAY-172
417-MAY-172
517-MAY-172
617-MAY-172
717-MAY-172
817-MAY-172
917-MAY-172
1005-MAY-172
1117-MAY-172
1217-MAY-172

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
B2:B12=TYP(A2)  
Excel-Inn.de
Hajo-Excel.de
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 25.11 einschl. 64 Bit



Anzeige
AW: Datum wird nicht erkannt
28.06.2017 12:03:42
Henry
Hallo Hajo,
Danke dir, das heißt ich komme nicht darum herum z.B MAY in 05 umzuwandeln ?
Dann nimmt er den Wert als Datum.
Oder kennst du einen VBA um Text "MAY" in Datum umzuwandeln.
Gruss
Henry
AW: Datum wird nicht erkannt
28.06.2017 12:25:35
Hajo_Zi
Hallo Henry,
vielleicht kompliziert, aber es geht.

Tabelle1
 ABCDEFGHIJK
1Redelivery Date       01.01.2017Jan1
217-MAY-1717.05.201717. Mai 170 MAY  01.02.2017Feb2
317-MAY-1717.05.201705. Mai 170    01.03.2017Mar3
417-MAY-1717.05.201718. Mai 170    01.04.2017Apr4
517-MAY-1717.05.201712. Mai 170    01.05.2017May5
617-MAY-1717.05.201716. Mai 170    01.06.2017Jun6
717-MAY-1717.05.201724. Mai 170    01.07.2017Jul7
817-MAY-1717.05.2017      01.08.2017Aug8
917-MAY-1717.05.2017      01.09.2017Sep9
1005-MAY-1705.05.2017      01.10.2017Oct10
1117-MAY-1717.05.2017      01.11.2017Nov11
1217-MAY-1717.05.2017      01.12.2017Dec12
1317-MAY-1717.05.2017         
1417-MAY-1717.05.2017         
1518-MAY-1718.05.2017         

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
F2=TEIL(A2;4;3)  
D2: D7=ZÄHLENWENN(A:A;C2)  
I2:I12=MONATSENDE(I1;0)+1  
J1:J12=TEXT(I1;"[$-409]MMM")  
K1:K12=MONAT(I1)  
B2:B15=WECHSELN(A2;TEIL(A2;4;3);SVERWEIS(TEIL(A2;4;3);$J$1:$K$12;2;0))*1  
Excel-Inn.de
Hajo-Excel.de
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 25.11 einschl. 64 Bit


Gruß Hajo
Anzeige
AW: Datum wird nicht erkannt
28.06.2017 12:27:47
Rudi
Hallo,
weil eben alle Werte als Datum formatiert sind
das ist egal. Entscheidend ist, was in den Zellen steht. Format ist nur die Darstellung.
Ein Datum in Excel ist eine Zahl beginnend mit 1 für den 1.1.1900.
Heute ist z.B. 42414.
Sind die Monate immer 3-stellig?
Gruß
Rudi
AW: Datum wird nicht erkannt
28.06.2017 12:36:44
Daniel
Hi
deine Datumswerte sind Texte.
die Formatiertung spiel keine Rolle.
um die Texte in ein Exceldatum zu wandeln, musst du die Funktion Daten - DatenTools - TextInSpalten auf die erste Spalte anwenden.
Da die Monate in amerikanischer Schreibweise geschrieben sind, muss du dieses durch ein Makro ausführen lassen.
(bei manueller Ausführung werden für die Umwandlung die Schreibweisen der aktuellen Ländereinstellung (vermutlich Deutsch) verwendet, bei Ausführung als Makro immer die amerikanischen Schreibweisen)
hier die Codezeile, die du ausführen musst:
Columns(1).TextToColumns Destination:=Range("A1"), _
DataType:=xlDelimited, TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, _
Tab:=False, _
Semicolon:=False, _
Comma:=False, _
Space:=False, _
Other:=False, _
FieldInfo:=Array(1, 4)
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Datum wird nicht erkannt
28.06.2017 12:39:24
Henry
Daniel, Perfekt das ging super, vielen Dank!
AW: Datum wird nicht erkannt
28.06.2017 12:37:01
Henry
Hallo Rudi,
ja sind immer 3-stellig. Aber vielen Dank für die Unterstützung an dich und Hajo.
Werde die dann per suchen und ersetzen umwandeln und schaue mir noch Hajo's Vorschlag an.
Dann ist das halt mal so :)
Gruss
Henry
Umwandlung per Formel
28.06.2017 12:51:30
Rudi
Hallo,
=DATUM(RECHTS(A2;4);SUCHEN(TEIL(A2;SUCHEN("-";A2)+1;3);"zzjanfebmaraprmayjunjulaugsepoctnovdec")/3; LINKS(A2;SUCHEN("-";A2)-1))
Gruß
Rudi
Dann mach ich mal auf neopa und liefere noch ...
28.06.2017 13:48:15
Luc:-?
…eine reine (Normal-)Fml-Lösung nach, Folks: ;-)
=AGGREGAT(15;6;--WECHSELN(A2;GROSS(TEXT(DATUM(2017;SPALTE(A:L);1);"[$-409]MMM"));SPALTE(A:L));1)
Falls im nächsten Monat -JUNE- im Datumstext steht, muss 1 M mehr in die Fml.
🙈 🙉 🙊 🐵 Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …
Anzeige
AW: das muss ich mir aber schon verbitten ;-) ...
03.07.2017 18:15:25
...
Hallo Luc,
... einfach auf mich "zu machen".
Außerdem wandelst Du mit der Formel die Datumsangaben ja nur um. Die reine Umwandlung hätte ich übrigens ähnlich wie Rudi vorgenommen, nur halt wohl etwas kürzer.
Gesucht war aber ein Zählen der einzelnen Datumsangaben. Ich hätte dazu auch nicht die VBA-Teil-Lösung von Henry benötigt. Dies hätte ich auch mit einer Formel genieren können.
Allerdings viel einfacher und schneller wäre sofort eine PIVOTauswertung gewesen. Damit hätte man mit wenigen Mausklicks sowohl die Datumswerte (im Orignalformat) als auch deren Anzahl in einem Ritt gehabt.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige

319 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige