Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1564to1568
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ComboBox füllen mit Zellinhalt (Semikolongetrennt)

ComboBox füllen mit Zellinhalt (Semikolongetrennt)
03.07.2017 11:50:53
Uwili
Hallo alle zusammen,
ich habe eine Datenbank in der jeder Zeile für ein Thema steht. Soweit nichts besonderes und ja eigentlich immer so. Nun möchte ich in Spalte C mit Semikolon getrennte Schlagwörter eingeben, welche das jeweilige Thema näher beschreiben.
In einer Userform soll dann eine Combobox mit den zwischen den Semikolon stehenden Werten gefüllt werden (Mehrfache Schlagwörter natürlich nur einmal).
Kleines Beispiel:
Thema: Schlagwörter
Computermaus Eingabegerät; HP
Monitor Ausgabegerät, ACER
Tastatur Eingabegerät; HP
Drucker Ausgabegerät; BROTHER
Die Combobox, welche gefüllt werden soll, soll dann -alphabetisch sortiert - die folgenden Werte enthalten:
ACER, Ausgabegerät, BROTHER, Eingabegerät, HP
Läuft so wetwas über ein Array?
Vielen Dank und VG Uwe

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ComboBox füllen mit Zellinhalt
03.07.2017 13:29:31
Max2
Hallo,
mit Split kannst du die Daten trennen.
Das splitten, filtern und Duplikate entfernen, dauert aber ein wenig.
Sinnvoller ist es eine Liste zu erstellen mit allen Daten die vorkommen können.
Dann kannst du einen String mit der Split Funktion trennen und im dadurch
entstandenen Array, die Daten mit der Liste abgleichen.
Was ebenfalls mit der vordefinierten Liste, super funktioniert, wäre RegEx.
Dann suchst du einfach nach jedem Begriff der Liste und fügst bei einem
Treffer die Daten in die Combobox ein.
Für das sortieren, kannst du entweder die Daten temporär in eine andere Tabelle schreiben
und dort Excel sortieren lassen, oder du verwendest einen Sortieralgorithmus.
Split: https://msdn.microsoft.com/de-de/library/6x627e5f(v=vs.90).aspx
RegEx: https://stackoverflow.com/questions/22542834/how-to-use-regular-expressions-regex-in-microsoft-excel-both-in-cell-and-loops
Quick u. BubbleSort: https://msdn.microsoft.com/de-de/library/bb979305.aspx
Anzeige
AW: ComboBox Liste duplikatfrei und sortiert
03.07.2017 14:12:44
Daniel
HI
wenn die Datenmenge nicht zu groß ist, kannst du eine sortierte duplikatfreie Liste mit diesem kleinen Makro erstellen:
Dim T, C
Dim i As Long
Dim arr
With ComboBox1
.Clear
For Each C In Columns(3).SpecialCells(xlCellTypeConstants, 2)
For Each T In Split(C, ";")
For i = 0 To .ListCount - 1
If T = .List(i) Then
T = ""
Exit For
ElseIf T  "" Then .AddItem T, i
Next
Next
End With
Gruß Daniel

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige