Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1568to1572
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Referenzierung formatierte Tabelle!

Referenzierung formatierte Tabelle!
14.07.2017 08:57:39
Sven
Hallo liebe Gemeinde,
ich habe eine Problem mit einer formatierten Tabelle.
Ich habe per Makroaufzeichnung ein paar Funkktionen erstellt und diese sind per
Symbol auf dem Sheet abrufbar.
Wenn ich das Sheet jetzt kopiere (es handelt sich um Monate), habe ich das Problem das die formatierte Tabelle einen neuen Namen bekommt und das Makro einen Fehler ausspuckt, da der Verweis nicht richtig ist!
Wie kann ich denn den Namen dynamisch abfragen/referenzieren?
Bin kein Profi, nur zur Info... ;-))
Hier mein dazugehöriger Code:

Sub neuer_Tag()
' Legt neuen Tag an!
' Sucht erste leere Zeile in Spalte A und kopiert Tag nach unten weiter!
Cells(65000, 1).End(xlUp).Offset(0, 0).Select
ActiveCell.Select
Selection.AutoFill Destination:=ActiveCell.Range("A1:A2"), Type:= _
xlFillDefault
ActiveCell.Range("A1:A2").Select
ActiveCell.Offset(1, 2).Range("Tabelle22[[#Headers],[Datum]]").Select
End Sub
Sub selber_Tag()
' selber_Tag Makro
' Legt selben Tag(gleiches Datum) nochmals an! Wird gebraucht für Ein- und Ausgänge am selben    _
_
_
_
_
Tag!
Cells(65000, 1).End(xlUp).Offset(0, 0).Select
ActiveCell.Select
Selection.AutoFill Destination:=ActiveCell.Range("A1:A2"), Type:= _
xlFillDefault
ActiveCell.Range("A1:A2").Select
ActiveCell.Offset(1, 2).Range("Tabelle22[[#Headers],[Datum]]").Select
ActiveCell.Offset(-1, -2).Range("Tabelle22[[#Headers],[Datum]]").Select
Selection.Copy
ActiveCell.Offset(1, 0).Range("Tabelle22[[#Headers],[Datum]]").Select
ActiveSheet.Paste
ActiveCell.Offset(0, 2).Range("Tabelle22[[#Headers],[Datum]]").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.ClearContents
End Sub
Sub letzen_Eintrag_loeschen()
' letzen_Eintrag_loeschen Makro
' Löscht letzten Eintrag aus Tabelle! Falls falscher Button vorher gedrückt wurde!
Cells(65000, 1).End(xlUp).Offset(0, 0).Select
ActiveCell.Offset(0, 0).Rows("1:1").EntireRow.Select
Selection.Delete Shift:=xlUp
ActiveCell.Select
End Sub
Wenn etwas unklar ist, dann fragt bitte!

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Referenzierung formatierte Tabelle!
14.07.2017 09:52:01
Luschi
Hallo Sven,
bilde von den formatierten Tabellen ein Objekt; in Vba nennen die sich 'ListObjects'
wie folgt
Dim lstObj As ListObject
'1. ListObjekt des aktuellen Tabellen-Sheets
Set lstObj = ActiveSheet.ListObjects(1)
Debug.Print lstObj.Name
Set lstObj = Nothing
Diese ListObject besitzen 'ne ganze Menge Eigenschaften & Methoden.
Wenn Du ein kleines Beispiel machst, kann ich Dir weiter helfen.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: Referenzierung formatierte Tabelle!
14.07.2017 14:10:19
Sven
Hallo Luschi,
vielen Dank erst einmal für deine Antwort.
Wie schon geschrieben bin ich leider kein Profi in VBA und ich kann mit dem Code von dir nicht ganz so viel anfangen. Habe Ihn mal in eine Funktion die es betrifft eingesetzt, aber der Fehler kommt noch immer!
Was meinst du mit einem kleinem Beispiel?
LG Sven (auch aus Klein-Paris!)
Anzeige
AW: Referenzierung formatierte Tabelle!
14.07.2017 19:55:59
Luschi
Hallo Sven,

Was meinst du mit einem kleinem Beispiel?
Es gibt doch im Formular den Button 'Zum File-Upload'.
Da kannst Du eine Excel-Datei mit der Problem-Ausgsngsposition hochladen.
Dann hat was in der Hand mit dem man dann arbeiten kann. Ich erstelle fast nie mehr auch noch die Datendatei, um
dann das Problem zu lösen.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: Referenzierung formatierte Tabelle!
16.07.2017 17:33:26
Sven
Hallo Luschi,
alles klar da weiss ich Bescheid! Bin morgen wieder auf Arbeit und da kann ich dir die Datei einmal uploaden. Vielen Dank
Gruß Sven
AW: Referenzierung formatierte Tabelle!
17.07.2017 08:55:33
Sven
Guten Morgen Luschi,
hier die Datei!
https://www.herber.de/bbs/user/114905.xlsm
Gruß Sven
Anzeige
AW: Referenzierung formatierte Tabelle!
17.07.2017 10:19:00
Luschi
Hallo Sven,
hier mal mein Versuch Nr. 1 auf Basis des 1. ListObjektes in der Tabelle,
ohne den Namen des Objektes zu benutzen.
https://www.herber.de/bbs/user/114907.xlsm
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: Referenzierung formatierte Tabelle!
17.07.2017 11:06:42
Sven
Hallo Luschi, die Makros kann ich jetzt auf jeden Fall ohne Fehlermeldung ansprechen! TOP!!
Das Makro neuer_Tag, legt zwar eine neue Datenzeile an im ListObject, führt aber das Datum nicht fort!?
Das Modul2, brauche ich das?
Gruß Sven
AW: Referenzierung formatierte Tabelle!
17.07.2017 12:35:52
Luschi
Hallo Sven,
was bei Dir 'neuer Tag' bedeutet, habe ich nirgends erkannt:
- akt. Tag + 1
- nächster Mo., wenn aktueller Werktag der Freitag ist
- überspringen von Feiertagen innerhalb der Woche
- Überspringen von Betriebsferien u.u.u.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Referenzierung formatierte Tabelle!
17.07.2017 12:40:37
Sven
Hallo Luschi,
nein wirklich nur aktueller Tag +1!
Gruß Sven
AW: Referenzierung formatierte Tabelle!
17.07.2017 18:50:27
Sven
Hallo Luschi,
vielen, vielen Dank nun ist es genau so wie ich es brauche!
Ich hoffe ich steige irgendwann auch so durch den Code wie du.
Befinde mich gerade am Anfang mich einzuarbeiten.
Wünsche Dir eine schöne Woche!
Gruß Sven

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige