Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1568to1572
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mittelwert nur von Wochenendtagen

Mittelwert nur von Wochenendtagen
14.07.2017 15:03:58
Wochenendtagen
Liebe Experten,
ich benötige Hilfe für folgende Situation:
Spalte A: fortlaufendes Tagesdatum
Spalte B: 1 oder 0
01.07.2017 0
02.07.2017 1
03.07.2017 0
04.07.2017 0
05.07.2017 1
Benötigt wird
- der Mittelwert aus Spalte B für die letzten 30 Tage, sowie
- der Mittelwert aus Spalte B für die letzten 30 Tage, nur für die Wochenendtage
Nicht als gleitender Mittelwert in einer weiteren Spalte, sondern tagesaktuell als einzelne Angabe oben in der Tabelle.
Was kann ich tun? Vielen Dank im Voraus!
Franzi

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mittelwert nur von Wochenendtagen
14.07.2017 15:33:33
Wochenendtagen
Hallo Franzi,
am besten in Spalte C folgende Formel hinterlegen:
=WENN(A1>=HEUTE()-30;WOCHENTAG(A1;2);0)

Somit wird für die letzten 30 Tage der Wochentag ausgelesen, 1 = Montag, 2 = Dienstag, usw...
nun kannst Du bequem mit folgenden Formeln den Mittelwert auswerten:
Alle Wochentage:
=MITTELWERTWENN($C$1:$C$999;">0";$B$1:$B$999)
Nur Wochenenden:
=MITTELWERTWENN($C$1:$C$999;">5";$B$1:$B$999)
Grüße
Sven
AW: Mittelwert nur von Wochenendtagen
14.07.2017 16:08:27
Wochenendtagen
Hallo Sven,
danke für die schnelle Hilfe!
Auf die Idee einer datumsabhängigen Teilmenge in einer Hilfsspalte war ich noch nicht gekommen, merke ich mir!
LG Franzi
Anzeige
AW: Mittelwert nur von Wochenendtagen
14.07.2017 15:39:00
Wochenendtagen
Hallo
so?

Tabelle1
 ABCD
1Do. 01.06.201700,5letzten 30 Tage / Nur Wochenende
2Mo. 12.06.201710,466666666666667letzten 30 Tage / Alle
3Di. 13.06.20170  
4Mi. 14.06.20170  
5Do. 15.06.20171  
6Fr. 16.06.20170  
7Sa. 17.06.20171  
8So. 18.06.20170  
9Mo. 19.06.20170  
10Di. 20.06.20171  
11Mi. 21.06.20170  
12Do. 22.06.20171  
13Fr. 23.06.20170  
14Sa. 24.06.20170  
15So. 25.06.20171  
16Mo. 26.06.20170  
17Di. 27.06.20171  
18Mi. 28.06.20170  
19Do. 29.06.20170  
20Fr. 30.06.20171  
21Sa. 01.07.20171  
22So. 02.07.20170  
23Mo. 03.07.20171  
24Di. 04.07.20170  
25Mi. 05.07.20170  
26Do. 06.07.20171  
27Fr. 07.07.20171  
28Sa. 08.07.20170  
29So. 09.07.20171  
30Mo. 10.07.20170  
31Di. 11.07.20170  
32Mi. 12.07.20171  
33Do. 13.07.20171  
34Fr. 14.07.20170  
35Sa. 15.07.20171  
36So. 16.07.20170  
37Mo. 17.07.20170  

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
C1=SUMMENPRODUKT((WOCHENTAG(($A$1:$A$51);2)>5)*($A$1:$A$51<=HEUTE())*($A$1:$A$51>=HEUTE()-29)*($B$1:$B$51))/(SUMMENPRODUKT((WOCHENTAG(($A$1:$A$51);2)>5)*($A$1:$A$51<=HEUTE())*($A$1:$A$51>=HEUTE()-29)))  
C2=MITTELWERTWENNS($B$1:$B$72;$A$1:$A$72;"<=" &HEUTE();$A$1:$A$72;">=" &HEUTE()-29)  
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 21.10 einschl. 64 Bit


LG UweD
Anzeige
AW: Mittelwert nur von Wochenendtagen
14.07.2017 16:06:10
Wochenendtagen
Hallo UweD,
danke für die schnelle Hilfe!
Die Formeln funktionieren beide prima. Zum Verstehen der Wochenendformel benötige ich noch etwas Zeit ... :-)
LG Franzi
AW: Mittelwert nur von Wochenendtagen
14.07.2017 16:10:53
Wochenendtagen
= Summe Spalte B; (wochentag &gt5)*(&lt=heute)*(&gt=heute-29) geteilt durch
Anzahl Tage (...)
AW: Mittelwert nur von Wochenendtagen
14.07.2017 16:16:20
Wochenendtagen
Danke!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige