Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
23.04.2024 14:59:21
23.04.2024 14:47:39
23.04.2024 14:23:45
Anzeige
Archiv - Navigation
1568to1572
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Schreiben von Daten in ein Feld nach Vergleich

Schreiben von Daten in ein Feld nach Vergleich
17.07.2017 11:20:08
Daten
Hallo zusammen,
ich finde leider keine Lösung mit Google. Wahrscheinlich weil die Probleme immer so individuell sind, dass man nicht genau weiß was man suchen soll.
Es geht um folgendes.
Ich habe eine Liste mit
folgenden Werten:
id value
333 Effekt1
334 Effekt2
Da möchte ich einer weiteren Spalten folgendes machen.
Ich möchte in einer dritten Spalte id mit einer weiteren Liste vergleichen. Dort gibt es etwa 12 Vergleichsspalten mit denen abzugleichen wäre.
orderid propval1 propval2 propval3 propval4 propval5 ....
221618 333 334 337 390 367 ...
758579 333 334 338 390
758581 336 338 340 391 399 ...
758583 333 334 338 390
....
Wenn in einer Zeile der 12 propval Spalten ein Treffer erzielt wird, dann soll die erste Nummer orderID in meine dritte neue Spalte der ersten Liste geschrieben werden. Um das ganze noch ein wenig zu würzen, wäre es wichtig das alle orderID bei denen ein Treffer erzielt werden auch mit Trennzeichen getrennt dazu geschrieben werden. Also eine Liste aller Treffer entsteht die gefunden werden.
Ich hoffe dabei kann jemand helfen.
Vielen Dank und Grüße
Eiven

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: nachgefragt ...
17.07.2017 11:30:02
...
Hallo Eiven,
... max. wie viele Datensätze in Liste2 sollen für die Daten in Liste1 mit dort max. wie vielen id-Daten-Werten durchsucht werden? Und warum soll das Ergebnis mit Trennzeichen getrennt gelistet werden und nicht ab Spalte 3 getrennt in den folgenden Spaltenzellen?
Gruß Werner
.. , - ...
AW: Schreiben von Daten in ein Feld nach Vergleich
17.07.2017 11:43:03
Daten
Hallo Werner,
Tabelle 2 hat 450 Zeilen also das wäre dann die max Zahl an Werten die hypothetisch auftreten könnten bei einem 100% match. Aber realistisch sind eher 50.
Aufgrund der Menge an Matches ist vielleicht 1 Wert pro Feld in Tabelle 1 nicht so gut, aber im Prinzip möglich.
Viele Grüße
Eiven
Anzeige
Mit UDF kann man das so machen, ...
17.07.2017 11:58:12
Luc:-?
…Eiven;
deine Daten in MatrixKonstantenForm (mit ErgebnisSpalte C in Tabelle1):
Tabelle1!A1:C7:
{"ID"."value"."orderIDs";333."Effekt1"."221618,758579,758583";334."Effekt2"."221618,758579,758583";335."Effekt3"."";
336."Effekt4"."758581";337."Effekt5"."221618";338."Effekt6"."758579,758581,758583"}
Tabelle2!A1:M5:
{"orderid"."propval1"."propval2"."propval3"."propval4"."propval5"."propval6"."propval7"."propval8"."propval9"."propval10".
"propval11"."propval12";221618.333.334.337.390.367."".""."".""."".""."";758579.333.334.338.390.""."".""."".""."".""."";
758581.336.338.340.391.399."".""."".""."".""."";758583.333.334.338.390."".""."".""."".""."".""}
Die singulare(n) MatrixFormel(n) in Tabelle1 (UDF maussensitiv → Link!):
C2[:C7]: {=VJoin(WENN(A2=Tabelle2!B$2:M$5;Tabelle2!A$2:A$5;"");",";-1)}
Anstelle der UDF VJoin könntest du wahrscheinlich auch die neue Abo-Xl-Fkt TEXTVERKETTEN (mit anderer Argumente­Reihenfolge!) benutzen. Dann selber anpassen!
Feedback nicht unerwünscht! Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …
Anzeige
AW: mit einer Matrixfunktion(alität)sformel ...
17.07.2017 12:04:26
...
Hallo Eiven,
... nachfolgende Formel nach rechts und und unten kopieren (vorher natürlich an Deine Listengrößen und Lage anpassen). Deine Beispieldaten habe ich leicht abgeändert, damit das Ergebnis einfacher nachvollziehbar ist.
Natürlich könnte mit einem kleinen Formel-Zusatz die order-id auch alle in Spalte3 ausgegeben werden (die nachfolgenden Hilfsspalten kannst Du ausblenden)
 ABCDEFG
1idvalue     
2333Effekt1758579758583   
3334Effekt2221618758583758585  
4       
5       
6       
7       
8       
9       
10       
11orderidpropval1propval2propval3propval4propval5 
12221618300334337390367 
13758579300330333390  
14758581336338340391399 
15758583330333334390  
16758585334335336   
17       

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C2=WENNFEHLER(INDEX($A:$A;AGGREGAT(15;6;ZEILE(A$12:A$500)/($B$12:$AZ$500=$A2)/($A2>0); SPALTE(A1))); "")

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: mit einer Matrixfunktion(alität)sformel ...
17.07.2017 13:41:10
Eiven
Hallo Werner,
damit komme ich schon mal weiter. Danke.
Aber ich habe noch ein Problem. Wenn ich das so anwende, dann kommt ein seltsames Ergebnis raus. Schau mal hier
Umgebaut sieht die Funktion so aus bei mir:
=WENNFEHLER(INDEX($A1:$A71;AGGREGAT(15;6;ZEILE('Articles Export'!A1:A500)/('Articles
Export'!AY:BM=$A4)/($A4>0); SPALTE('Articles Export'!A1:A500))); "")
Bei mir wird aber der erste gefundene Wert aus Articels export angezeigt und nicht die Order id aus Articles Export Spalte A.
AW: so nicht nachvollziehbar ...
17.07.2017 13:53:22
...
Hallo Eiven,
... stelle bitte Deine Datei (zumindest einen kleine relevanten Auszug aus dieser) hier ein.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: so nicht nachvollziehbar ...
17.07.2017 14:24:46
SF
Hola,
du hast ja auch in der Formel geschrieben, dass der Inhalt aus A:A des aktuellen Blatts wiedergegeben werdne soll und nicht aus Articles Export.
Gruß,
steve1da
AW: eine Matrixfunktion(alität)sformel wirkt ...
17.07.2017 14:42:26
...
Hallo Eiven,
... wie eine klassische Matrixformel, nur dass diese einen spez. Formelabschluss benötigt um so zu wirken eine Matrixfunktion(alität)sformel benötigt dies nicht.
Für beide Formelarten gilt deshalb, der Auswertungsbereich sollte auf einen nicht allzu großen Bereich beschränkt sein (Deshalb hatte ich ja auch diesbzgl. nachgefragt).
Somit folgende Formel in C2:

=WENNFEHLER(INDEX('Articles Export'!$A:$A;AGGREGAT(15;6;ZEILE('Articles Export'!A$1:A$500)
/('Articles Export'!$B$1:$N$500=$A2)/($A2>0); SPALTE(A2))); "")
und diese weit genug nach rechts und unten kopieren.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: eine Matrixfunktion(alität)sformel wirkt ...
18.07.2017 09:43:52
Eiven
Danke Werner! Das funktioniert.
Viele Grüße
Eiven
Und was hat dir bei meiner Lösung nicht ...
17.07.2017 17:56:36
Luc:-?
…gefallen, Eiven,
dass du sie trotz meiner ausdrücklichen Aufforderung derart ignorierst, dass du sie nicht mal einer AW würdigst, obwohl sie die erste war und sofort genau deiner (nicht wirklich eindeutig zum Ausdruck gebrachten, aber im Prinzip logisch erschließbaren) Anforderung entsprach‽ :-[
Solchen unhöflich-unaufmerksamen Leuten hilft idR keiner gern! Weitere AWen von mir kannst du in Zukunft vergessen!
Das ergibt meine Fml mit deinen neuen Daten (Trennzeichen jetzt ", "):
 ABC
1
IDVALUEORDERNUMBERS339Effekt 1918324, 123469340Effekt 2265345, 765297, 654542, 298363, 873563, 345527, 489272, 983246341Effekt 3 342Effekt 4 343Effekt 5326476, 435254, 554323, 532453, 346736, 678324, 876201, 287152, 867637, 923425344Effekt 6 345Effekt 7867637, 923425346Effekt 8654542347Effekt 9123469, 298363, 873563, 345527, 489272, 983246348Effekt 10 349Effekt 11918324, 265345, 765297350Effekt 12918324351Effekt 13918324352Effekt 14918324353Effekt 15326476, 435254, 554323, 923425354Effekt 16532453, 346736, 678324, 876201, 287152, 265345, 765297, 298363, 873563, 345527, 489272, 983246355Effekt 17 356Effekt 18 357Effekt 19532453, 346736, 678324, 876201, 287152, 867637358Effekt 20983246359Effekt 21876201, 918324, 265345, 765297360Effekt 22326476, 554323, 532453, 678324, 876201, 287152361Effekt 23 362Effekt 24 363Effekt 25 364Effekt 26435254, 678324, 876201, 287152, 654542, 123469365Effekt 27 366Effekt 28678324367Effekt 29 368Effekt 30346736, 867637, 298363, 873563, 345527, 489272369Effekt 31287152370Effekt 32923425371Effekt 33 372Effekt 34 373Effekt 35 374Effekt 36678324375Effekt 37654542376Effekt 38 377Effekt 39 378Effekt 40654542, 123469, 867637, 923425379Effekt 41918324380Effekt 42918324, 265345, 765297, 654542, 123469, 867637, 923425, 298363, 873563, 345527, 489272, 983246
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
Falls du mit meiner Lösung nichts anfangen konntest, weil ihr Ergebnis in MxKonstantenForm dargestellt war, bist du nicht wirklich xl-gut, denn das hättest du leicht in eine Tabelle übernehmen können. Falls dein VBA-Nein aber bedeuten sollte, dass du VBA-basierte Lösungen, also auch UDFs nicht nutzen kannst, hätte die Höflichkeit zumindest geboten, mir das mitzuteilen!
Übrigens, TEXTVERKETTEN wirst du wohl vergessen können, das ist nicht so leistungsfähig wie VJoin, mit dem ich auch die Matrix­Konstanten erstellt habe (Vs1.5, bisher unveröffentlicht).
Luc :-?
Anzeige
AW: Und was hat dir bei meiner Lösung nicht ...
17.07.2017 18:53:45
Daniel
Hi Luc
er hat dir doch mitgeteilt, dass er kein VBA nutzen kann.
VBA nein heißt VBA nein.
ist jetzt auch nicht schwerer zu verstehen oder zu lesen, als eine Tabellendarstellung in Matrixkonstantenform.
Gruß Daniel
Das du dich natürlich wieder einmischen musst, ...
17.07.2017 19:24:32
Luc:-?
…Daniel,
ist mal wieder typisch und schon symptomatisch! Hier ging's in 1.Linie um Höflichkeit und Netiquette, die durchaus noch von manchen Fragestellern beachtet wird!
Wo genau denn hat er mitgeteilt, dass er VBA nicht verwenden kann‽ Denke, du verwechselst da was! Die Level-Angabe ist dazu da, den AWern den KenntnisStand des Fragestellers mitzuteilen und nicht etwaige Ausschließungen. Das muss er dann im Anfrage­Text tun, hat er aber nicht!
Und komme mir ja nicht mit dem Argument, dass Eiven das ja nicht wissen kann/muss, denn das steht unter FORUM & SERVICES! Solches sollte man als ErstEinsteiger doch besser lesen, ich hatte es ja damals auch getan…
Luc :-?
Anzeige
Widerspruch
17.07.2017 19:25:11
Werner
Hallo Daniel,
ich will da jetzt ja keine Grundsatzdiskussion vom Zaun brechen aber VBA nein heißt mitnichten, dass der Fragesteller keine VBA Lösung will. Sonst dürfte es dort ja nur ja oder nein als Auswahl geben. Da gibt es aber auch noch VBA gut oder VBA nur mit Rekorder.
Ist eine Level Angabe des Fragestellers, steht aber auch daneben.
Gruß Werner
Ohne Worte... ;-) Gruß owT
17.07.2017 19:31:23
Luc:-?
:-?
AW: Widerspruch
17.07.2017 19:41:38
Daniel
aber VBA nein heißt, dass ich davon ausgehen muss, dass der Fragesteller vielleicht noch nie den VBA-Editor benutzt hat und noch nicht mal weiß, wie man diesen öffnet.
ansonsten, welche Kenntnisse setzt du den bei VBA-nein voraus und was sollte man deiner Meinung nach angeben, wenn man diese nicht hat?
Gruß Daniel
Anzeige
AW:Kleiner Bastelberger :-) o.T.
17.07.2017 20:03:43
Gerd
,

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige