Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1568to1572
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Automatisierung Range Balkendiagramm

Automatisierung Range Balkendiagramm
17.07.2017 13:49:17
heiko
Hallo zusammen,
ich habe ein Balkendiagramm erstellt mit 2 X-Achsen. Jetzt soll der Diagrammbereich per VBA angepasst warden, sobald sich die Anzahl der anzuzeigenden Zeilen ändert.
Dazu verwende ich folgenden Code (Ausschnitt):
Sub Chart_anpassen()
Dim Chart_MinScale As Double
Dim Chart_MaxScale As Double
Dim Chart_CrossesAt As Double
Dim Zielzelle As Double
Dim Endzeile As Double
Dim Startzeile As Double
Dim Prüfspalte As Double
Dim i As Double
Dim leer As Double
Prüfspalte = 3
Startzeile = 10
Endzeile = 0
i = 0
leer = 0
Chart_MinScale = Cells(3, 12).Value
Chart_MaxScale = Cells(4, 12).Value
Chart_CrossesAt = Cells(5, 12).Value
Endzeile = Cells(6, 12).Value
ActiveSheet.ChartObjects("Chart 1").Activate
ActiveChart.SetSourceData Source:=Range("Charter!$C$9:$G$" & Endzeile)
ActiveChart.Axes(xlValue, xlSecondary).MinimumScale = Chart_MinScale
ActiveChart.Axes(xlValue, xlSecondary).MaximumScale = Chart_MaxScale
ActiveChart.Axes(xlValue, xlSecondary).CrossesAt = Chart_CrossesAt
ActiveChart.Axes(xlValue).MinimumScale = Chart_MinScale
ActiveChart.Axes(xlValue).MaximumScale = Chart_MaxScale
ActiveChart.Axes(xlValue).CrossesAt = Chart_CrossesAt
Cells(1, 1).Activate
End Sub
Dies funktioniert soweit ganz gut. Wenn ich jetzt aber 4 oder weniger Zeilen im Balkendiagramm anzeigen möchte, dann vertauscht Excel X und Y-Achse.
Frage: Wie kann ich das automatische Tauschen von x- und y-Achse unterbinden? Dazu habe ich z.B. folgenden Code gefunden: ActiveChart.PlotBy = xlColumns
Dies führt leider nicht zum Erfolg. Hat jemand eine Idee?
Danke
Heiko

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Automatisierung Range Balkendiagramm
17.07.2017 14:12:39
Beverly
Hi Heiko,
lade deine Mappe mit dem Diagramm und den Daten hoch.


AW: Automatisierung Range Balkendiagramm
17.07.2017 16:27:14
Beverly
Versuche es mal so:
    Chart_MinScale = Cells(3, 11).Value
Chart_MaxScale = Cells(4, 11).Value
Chart_CrossesAt = Cells(5, 11).Value
Endzeile = Cells(6, 12).Value
With ActiveSheet.ChartObjects("Chart 1").Chart
.SetSourceData Source:=Range("Test!$C$9:$G$" & Endzeile), PlotBy:=xlColumns
With .Axes(xlValue, xlSecondary)
.MinimumScale = Chart_MinScale
.MaximumScale = Chart_MaxScale
.CrossesAt = Chart_CrossesAt
End With
With .Axes(xlValue)
.MinimumScale = Chart_MinScale
.MaximumScale = Chart_MaxScale
.CrossesAt = Chart_CrossesAt
End With
End With


Anzeige
AW: Automatisierung Range Balkendiagramm
17.07.2017 16:35:18
heiko
Hallo Karin,
super, das funktioniert, vielen Dank für die Hilfe!

30 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige