Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1568to1572
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabelle - Zellen verbinden VBA

Tabelle - Zellen verbinden VBA
17.07.2017 17:28:30
Qwertzuiop
Hallo zusammen,
ich habe folgendes Problem:
Habe eine in Excel (selbst gezeichnete) Tabelle mit zwei Spalten und beliebig vielen Zeilen (siehe Datei https://www.herber.de/bbs/user/114920.xlsx,
dort mit insgesamt 2 Zeilen, 4 Tabellenfelder).
Ich würde nun gerne per VBA die Zellen in einem Tabellenfeld in der ersten Spalte verbinden. In der Beispieltabelle also die Zelle "Eintrag xy" mit den beiden darunter liegenden, ebenso "Eintrag yz" mit den drei darunter liegenden Zellen.
Die Zeilenanzahl pro Tabellenfeld kann also von Eintrag zu Eintrag variieren.
Hätte jemand eine Lösung oder wenigstens einen Ansatz?
Vielen Dank im Voraus!
Gruß
Qwertzuiop

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabelle - Zellen verbinden VBA
17.07.2017 19:17:16
Qwertzuiop
Vielen Dank. Genau danach habe ich gesucht!
Dann wirst du dich ggf noch wundern! :-| owT
17.07.2017 19:26:22
Luc:-?
:-?
Das geht, ist aber höchst ungünstig, ...
17.07.2017 19:09:06
Luc:-?
…werte DeutschTastatur,
da dann nicht mehr ordentlich nach A gefiltert wdn könnte. Außerdem müsste ein VBA-Pgm da nachfolgende Leerzellen feststellen, um sie in die so ermittelbare künftige MergeArea mit einzuschließen. Die Range-Methode dafür ist .Merge!
Günstiger wäre es, wenn die Daten als DatensatzListe vorliegen würden, d.h., jede Zelle von A ebenfalls den zutreffenden Eintrag enthalten würde und die Liste danach sortiert wäre. Dann könnte ein FertigPgm genutzt wdn, das genau für solche Fälle geschrie­ben wurde:
VerbundZellen bilden & ggf wieder trennen: https://web.archive.org/web/20150414061234/http://www.online-excel.de/fom/fo_read.php?f=3&bzh=0&h=251#a123x
Feedback nicht unerwünscht! Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …
Anzeige
AW: Tabelle - Zellen verbinden VBA
17.07.2017 19:20:21
Daniel
Hi
probiers mal mit diesem Code.
passt sich automatisch an die erforderlichen Größen an:
Sub Verbinden
Dim Bereich As Range
For Each Bereich In Cells(1, 1).CurrentRegion.Columns(1).SpecialCells(xlCellTypeBlanks).Areas
Bereich.Offset(-1, 0).Resize(Bereich.Rows.Count + 1).MergeCells = True
Next
End Sub
Gruß Daniel
Beachtet das Grundproblem ebenfalls nicht! owT
17.07.2017 19:28:08
Luc:-?
:-?
AW: Beachtet das Grundproblem ebenfalls nicht! owT
17.07.2017 19:43:56
Daniel
Luc, was mischst du dich da ein?
halt dich bitte raus und zettele nicht immer Grundsatzdiskussionen an, wenn du diese nicht führen magst.
Das ist doch eher deine Spezialität! :-] owT
21.07.2017 17:48:32
Luc:-?
:-?
Genau deswegen frage ich dich ja, warum
22.07.2017 09:36:56
Daniel
... du jetzt auch.
Weil ich das Grundproblem bereits erwähnt ...
22.07.2017 14:03:28
Luc:-?
…hatte und, vorausgesetzt du hättest das nicht zuvor gelesen, Daniel,
eigentlich erwartet hätte, dass du das wenigstens (ebenfalls) erwähnst. Deshalb wies ich dich auf dieses für dich doch eher untypische Versäumnis hin… :-]
Luc :-?
Anzeige
AW: Weil ich das Grundproblem bereits erwähnt ...
22.07.2017 14:07:55
Daniel
da ich von der Problemstellung keine weitern Details kenne, kann ich nicht entscheiden, ob die Verbundzellen hier sinnvoll sind oder nicht.
Nur weil es in den meisten Fällen so ist, muss das hier ja nicht zutreffen.
Woher hast du die weitergehenden Kenntnisse über die Aufgabenstellung, aus denen du wissen kannst, dass die Verbundzellen hier nicht sinnvoll sind?
Solange es da keine weiteren Informationen gibt, beschränke ich mich auf die Beantwortung der Frage.
Gruß Daniel
Das meine ich nicht, denn sie können ...
22.07.2017 14:23:59
Luc:-?
…in vertikaler Anordnung ja durchaus sinnvoll sein, Daniel,
sondern die vertikal mögliche Filterung. Aber da der Fragesteller ja schon mit der 1.TrivialLösung zufrieden war und es trotz Benachrichtigung durchs Forum nicht für nötig hält, auf unsere BTe einzugehen, können wir auf weitere Diskussionen gern verzichten.
Luc :-?
Anzeige

319 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige