Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1568to1572
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formel automatisch und dynamisch kopieren

Formel automatisch und dynamisch kopieren
18.07.2017 14:27:30
Stephanie
Hallo zusammen,
mein Name ist Stephanie und ich bin ganz neu hier, denn ich bin heute an meine Grenzen in Excel gestoßen.
Meine Excelkenntnisse würde ich wie folgt zusammen fassen:
Formeln und Funktionen, Tabellen und Grafiken bekomme ich gut hin und bin darin auch gut geübt. VBA-Programmierung kann ich leider (noch) überhaupt nicht. Im begrenzten Rahmen schaffe ich es aber Makros aufzuzeichnen. Das mache ich zum Beispiel um Tabellen zu sortieren und zu filtern, wenn sich gewisse Arbeitsschritte immer wieder 1:1 wiederholen.
Ich habe schon mehrere Stunden auf diversen Seiten im Internet nach Lösungen für mein Problem gesucht und bin dann auf dieser Seite hier auf nachfolgende Lösungen gestoßen, die meinem Problem sehr nahe kommt.
https://www.herber.de/forum/archiv/120to124/121135_Formel_dynamisch_kopieren.html#121135
Ich habe mich zwischenzeitlich sogar riesig gefreut, dass ich es geschafft habe den Code auf mein Problem anzupassen. Alledings hielt die Freude nicht lange an, denn dieses Makro kopiert bei mir nicht die Formeln aus der oberen Zeile in Abhängigkeit der Anzahl Zeilen in Spalte A dynamisch nach unten, sondern nur das Ergebnis :(
Ein stark vereinfachtes Beispiel meines Problems habe ich unter folgenden File hochgeladen:
https://www.herber.de/bbs/user/114936.xlsm
Und hier der angepaste Code, der folgendes machen soll:
Sind in der Spalte A in den Zeilen 3 bis XXX Werte vorhanden, die aus einer anderen Detei eingefügt werden, dann sollen die beiden Formeln aus der Zelle J3 und K3 bis zum Eintrag XXX in die darunter liegenden Zellen dieser beiden Spalten kopiert werden .
Sub FormelKopieren()
Dim laR As Long
laR = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Range("J3:K3").AutoFill Destination:=Range("J3:K" & laR), _
Type:=xlFillDefault
Range("J3:K3" & laR).Copy
Range("J4:K" & laR).PasteSpecial Paste:=xlValues, _
Operation:=xlNone, SkipBlanks:=False, Transpose:=False
Application.CutCopyMode = False
End Sub

Ich sag schonmal vielen lieben Dank im Voraus für die Hilfe
Stephanie

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formel automatisch und dynamisch kopieren
18.07.2017 15:08:55
Michael
Hallo!
Sub a()
Dim Ws As Worksheet: Set Ws = ThisWorkbook.ActiveSheet
Dim c&
With Ws
c = .Cells(.Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
'Abbruch wenn Zeile 3 in Spalte A letzte gefüllte Zelle
If c 
Ein AutoFill ist (meist) nicht notwendig, in VBA können Bereiche direkt gefüllt werden; AutoFill entspricht der manuellen Aktion.
LG
Michael
AW: Formel automatisch und dynamisch kopieren
18.07.2017 15:42:34
Stephanie
Hallo,
vielen lieben Dank! Für mein kleines Beispiel klappt das ganze wunderbar!
Ich verstehe sogar halbswegs was in dem Quellcode geschrieben steht bzw. kann es soweit nachvollziehen, um den Code aus dieses Beispiel mit nur zwei Formeln, auf mein ursprüngliches Problem mit ein paar mehr Formeln zu adaptieren.
Vielen Dank nochmal
Anzeige
Super, Danke für die Rückmeldung, owT
18.07.2017 16:48:16
Michael
AW: Formel automatisch und dynamisch kopieren
18.07.2017 15:15:29
Werner
Hallo Stephanie,
hier wird die Formel direkt in den Bereich geschrieben, ohne Autofill.
Public Sub Formel_nach_unten()
Dim loLetzte As Long
Dim raBereich As Range
With Worksheets("Tabelle1")
loLetzte = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Set raBereich = .Range(.Cells(3, 10), .Cells(loLetzte, 10))
raBereich.FormulaLocal = "=SUMME(B3:E3)"
raBereich.Offset(0, 1).FormulaLocal = "=SUMME(F3:I3)"
End With
Set raBereich = Nothing
End Sub
Code in ein allgemeines Modul und deiner Schaltfläche zuweisen.
Gruß Werner

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige