Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1568to1572
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spalte nach Datum durchsuchen

Spalte nach Datum durchsuchen
21.07.2017 13:50:19
Thorsten
Hallo zusammen,
ich kämpfe mit folgendem Problem, finde in den anderen Forenbeträgen aber leider keine passende Lösung. Bei einem täglich zu erstellenden Auftragsreport soll per VBA folgendes ausgeführt werden.
Spalte P (enthält Datumwerte im Format tt.mm.jjjj) soll nach Werten durchsucht werden, die größer oder gleich dem 1. Tag des aktuellen Monats sind. Für diese Treffe sollen die gesamten Zellen selektiert und gelöscht werden (da sie anschließend durch neue Werte ersetzt werden).
Danke & viele Grüße.
Thorsten

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spalte nach Datum durchsuchen
21.07.2017 14:46:15
UweD
Hallo
so?
Sub Makro1()
    On Error GoTo Fehler
    Dim TB, SP As Integer, ZE As Integer, LR As Long, Datum As Date
    
    Set TB = Sheets("Tabelle1")
    SP = 16 'Spalte P 
    ZE = 2 'ab Zeile 
    
    Datum = CDate("01." & Format(Date, "MM.YYYY"))
    With TB
        If .AutoFilterMode Then .AutoFilterMode = False ' Autofilter ausschalten 
        LR = .Cells(.Rows.Count, SP).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte 
    
        If WorksheetFunction.CountIf(.Columns(SP), ">" & CDbl(Datum)) > 0 Then
    
            .Range(.Cells(1, SP), .Cells(LR, SP)).AutoFilter Field:=1, _
                Criteria1:=">" & CDbl(Datum)
        
            .Rows(ZE & ":" & LR).ClearContents
            .AutoFilterMode = False
        End If
    End With
    '*** Fehlerbehandlung 
    Err.Clear
    On Error GoTo Fehler
Fehler:
    If Err.Number <> 0 Then MsgBox "Fehler: " & _
        Err.Number & vbLf & Err.Description: Err.Clear
End Sub

LG UweD
Anzeige
AW: Spalte nach Datum durchsuchen
24.07.2017 08:42:46
Thorsten
Hallo Uwe,
erstmal danke für die schnelle Antwort. Leider funktioniert der Code nicht wie erhofft. Erhalte weder eine Fehlermeldung noch ein Resultat :)
Viele Grüße
Thorsten
AW: Spalte nach Datum durchsuchen
24.07.2017 08:56:12
Thorsten
Nachtrag: Nachdem ich gerade noch einen Formatierungsfehler in der Spalte mit der Datumsangabe ausgemerzt habe macht der Code etwas.
Problem: Es funktioniert bis zu dem Punkt gut, wo auf alle Datensätze des aktuellen Monats gefiltert wird. Danach löscht er jedoch sämtliche Tabelleneinträge, d.h. auch die der vorangegangenen Monate.
AW: Datum im Autofilter im amerikanischen Format
24.07.2017 09:06:04
Daniel
Hi
wenn du mit dem Autofilter nach einem Datum filtern willst, muss du dieses Datum in der amerikanischen Schreibweise MM/DD/YYYY angeben, damit der Autofilter es richig erkennt.
ändere mal im code diese Stelle:
Criteria1:=">" & CDbl(Datum)

so ab:
Criteria1:=">=" & Month(Date) & "/01/" & Year(Date)
noch ein Hinweis:
.ClearContents

löscht nur die Zellinhalte.
Wenn du die ganzen Zeilen löschen willst, so dass die darunter liegenden Zeilen nach oben _ rutschen, musst du

.entireRow.Delete 
verwenden.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Datum im Autofilter im amerikanischen Format
24.07.2017 14:53:24
Thorsten
Hallo Daniel, Uwe,
vielen Dank für eure Unterstützung. Beides zusammen hat funktioniert.
Viele Grüße
Thorsten

314 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige