Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
156to160
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
156to160
156to160
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Anzahl bestimmter Zeichen in einer Zeichenkette

Anzahl bestimmter Zeichen in einer Zeichenkette
04.09.2002 12:15:19
Michael Schludi
Hallo,
wie bekomme ich die Anzahl bestimmter Zeichen in einer Zeichenkette?
z.B. will ich wissen, wie oft kommt das Zeichen "s" in der Zeichenkette "Mississippi" vorkommt.
Die Antwort soll 4 lauten!
Gruss

Michael

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Anzahl bestimmter Zeichen in einer Zeichenkette
04.09.2002 12:26:37
snickers
nachfolgender Array zählt alle großen S in Spalte A:
{=SUMME(LÄNGE(A1:A100))-SUMME(LÄNGE(WECHSELN(A1:A100;"S";"")))}

sollen alle großen S und kleinen s gezählt werden, dann:
{=SUMME(LÄNGE(A1:A100))-SUMME(LÄNGE(WECHSELN(KLEIN(A1:A100);"s";"")))}
ARRAY-Formel: die geschweifte Klammer nicht eingeben sondern die Formeleingabe abschließen mit Strg+Umsch+Enter

Schau mal in der ultimativen Formelsammlung nach:
http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=248

Re: Anzahl bestimmter Zeichen in einer Zeichenkette
04.09.2002 12:27:53
Boris
Hallo Michael,

mit Makros sicherlich kein Problem. Davon hab ich aber keine Ahnung.
Mir fällt nur ein, das Wort in seine einzelnen Bestandteile zu zerlegen (mit =Teil(...), somit jedem Buchstaben eine neue Zelle zuzuordnen (die kann man ja nachher ausblenden), und dann die einzelnen Zellen mit =zählenwenn(...) auf den Suchbuchstaben (in deinem Beispiel "s") auswerten lassen.
Das Ergebnis ist dann (in deinem Beispiel) 4.

Anzeige
Re: Anzahl bestimmter Zeichen in einer Zeichenkette
04.09.2002 12:29:06
Boris
O.K., der Ansatz von Snickers ist wohl der elegantere...:-)

Boris

Danke für die Blumen!
04.09.2002 12:38:16
snickers
Hi Boris,

wie Du ja an meinem "Anhang" sehen konntest, habe ich die Formel auch erst aus der Formelsammlung herauslesen müssen.

Es ist nicht schwer sich mit fremden Federn zu schmücken. Man muss nur wissen, wo die Federn versteckt sind!

Da ich jedoch auch "sinnvolle" Beiträge geben will, werde ich die Lösung und ggf. den Link angeben und nicht nur den Link.

Re: Danke für die Blumen!
04.09.2002 12:46:19
Boris
Gern geschehen!

CU Boris

Noch eine Lösung - ohne Array
04.09.2002 16:38:39
Martin Beck
Hallo,

bezogen auf eine(!) Zelle geht es mit einer normalen Formel wie folgt:

=LÄNGE(A1)-LÄNGE(WECHSELN(A1;A2;""))

wenn in A1 der Text und in A2 der Suchbuchstabe steht.

Mit dem Suchbuchstaben in der Formel wäre es

=LÄNGE(A1)-LÄNGE(WECHSELN(A1;"s";""))

Gruß
Martin Beck

Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige