Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1572to1576
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

SVERWEIS?

SVERWEIS?
05.08.2017 02:25:26
Pflaume
Hallo nochmal,
jetzt habe ich zu meinem gestrigen Problem 2 Mappen nachgebaut, die ich mit hochladen werde. Also, ich habe 2 Mappen, Mappe A und B. Mappe A ist mein Ausbildungsspiegel und Mappe B mein Unterweisungsspiegel. Meine Mitarbeiter kopiere ich per "=" von Mappe A in Mappe B. Da bei Mappe A Mitarbeiter ausgewechselt werden oder die Liste neu sortiert werden kann, möchte ich, dass nicht nur die Namen in Mappe B sortiert, sondern auch gleich die dazugehörigen "X" für die Arbeitsplätze "mitgezogen" werden. Ich hoffe, ihr versteht, was ich meine. Wenn in Mappe A ein neuer Mitarbeiter eingetragen wird, möchte ich ihm in Mappe B seine Arbeitsplätze per "x" zuweisen, die dann im Falle einer neuen Sortierung immer unterhalb der Mitarbeiters stehen, evtl. mittels SVERWEIS?
Vielen Dank schon mal
Gruß Pflaumi
https://www.herber.de/bbs/user/115252.xlsx

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Warum neuemn Beitrag? oT
05.08.2017 06:38:55
Hajo_Zi
der Vorschlag hat doch gefallen.

Ich gebe keinen Dank für eine Rückmeldung, da ich durch solche Beiträge nicht meine Beitragszahl erhöhen muss.
Rückmeldung ist ja in der Heutigen Zeit nicht üblich und die wenigen die eine Rückmeldung geben, mögen mir das verzeihen, das kein Danke für eine Rückmeldung kommt.
AW: das geht so, wie von Dir angedacht nicht ...
05.08.2017 09:56:12
Dir
Hallo Pflaumi,
... ich weiß allerdings auch nicht, worauf sich die von Hajo hier getroffenen Aussage bezieht.
In Deinem gestrigen thread hier im Forum: https://www.herber.de/forum/archiv/1572to1576/t1572329.htm hast Du ja lediglich zum Ausdruck gebracht, dass Du die Aussagen von Franz versuchen willst zu berücksichtigen.
Die Aussagen von Franz waren etwas anders gemeint. Eine Formellösung wäre für Dein angestrebtes nur dann möglich, wenn Du in MappeA Spalte A lediglich Erweiterungen vornimmst, gegebenenfalls einen nicht mehr vorhandenen Mitarbeiter als solchen kenntlich machst. Aber die Zeile nicht löschst und auch keine Umsortierung in Spalte A vornimmst. Denn dann stimmen anschließend Deine offensichtlich von Hand in in MappeB B2:F6 vorgenommen Eintragungen ja nicht mehr. Es bedürfte entweder einer VBA-Lösung oder für eine Formellösung eine dritte Tabelle. Egal wofür Du Dich entscheidest Franz könnte Dir helfen.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: SVERWEIS?
05.08.2017 13:31:22
fcs
Hallo Pflaumi,
hier eine ZIP-Datei mit deinen Arbeitsmappen A und B.
https://www.herber.de/bbs/user/115260.zip
Mappe B ist angepasst mit einem zusätzlichen Tabellenblatt in dem die Daten aus A + B zusammengeführt werden.
Im Blatt MappeB sind die Formeln für die Namen durch ihre Werte ersetzt.
In dem Blatt A+B werden:
- in Zeile 1 per Funktion INDEX die Namen aus MappeA geholt.
- In den weiteren Zeilen die Daten zu den Namen/Themen aus MappeB
Fehlt ein MA in MappeB, dann werden die Arbeitsplätze aus MappeA angezeigt und per bedingter Formatierung der Name markiert.
Die Daten (Name + Themen-Markierung) eines neuen MA musst du immer manuell in MappeB nachtragen.
Zum Testen musst du nach dem Extrahieren der Dateien in "PflaumeMappeB.xlsx" über Menü "Daten" --&gt "Verknüpfungen bearbeiten" --&gt "Quelle ändern" die Datei "PlaumeMappeA.xlsx" erneut als Quelle auswählen, aber in dem von dir gewählten Verzeichnis.
Gruß
Franz
Anzeige
AW: SVERWEIS?
09.08.2017 03:37:12
Pflaume
4 Worte: DU BIST DER HAMMER!!! 1000 Dank! Das ist die Lösung. Vielen Dank für deine Mühe!
Gruß Pflaume
AW: SVERWEIS?
10.08.2017 01:36:02
Pflaume
Ich bins wieder,
danke nochmals für deine schnelle Hilfe aber eine Kleinigkeit fehlt mir noch für meinen Projektabschluss. Wenn ich in Mappe A einen Mitarbeiter hinzufüge, muss ich ihn händisch in die Mappe B eintragen. Gibt es eine Formel, bzw. ein Makro, das die gelb eingefärbten (und somit neuen Mitarbeiter) erkennt und automatisch vom Mappe A+B in Mappe B kopiert, so dass ich mir das händische Nachtragen des Mitarbeiters sparen kann? Hier nochmal die Mappen. Wäre super, wenn du mir noch einmal helfen könntest. Schon mal DANKE im Voraus.
https://www.herber.de/bbs/user/115362.xlsx
https://www.herber.de/bbs/user/115363.xlsx
Gruß Pflaume
Anzeige
AW: SVERWEIS?
10.08.2017 01:36:03
Pflaume
Ich bins wieder,
danke nochmals für deine schnelle Hilfe aber eine Kleinigkeit fehlt mir noch für meinen Projektabschluss. Wenn ich in Mappe A einen Mitarbeiter hinzufüge, muss ich ihn händisch in die Mappe B eintragen. Gibt es eine Formel, bzw. ein Makro, das die gelb eingefärbten (und somit neuen Mitarbeiter) erkennt und automatisch vom Mappe A+B in Mappe B kopiert, so dass ich mir das händische Nachtragen des Mitarbeiters sparen kann? Hier nochmal die Mappen. Wäre super, wenn du mir noch einmal helfen könntest. Schon mal DANKE im Voraus.
https://www.herber.de/bbs/user/115362.xlsx
https://www.herber.de/bbs/user/115363.xlsx
Gruß Pflaume
Anzeige
AW: SVERWEIS?
10.08.2017 01:36:04
Pflaume
Ich bins wieder,
danke nochmals für deine schnelle Hilfe aber eine Kleinigkeit fehlt mir noch für meinen Projektabschluss. Wenn ich in Mappe A einen Mitarbeiter hinzufüge, muss ich ihn händisch in die Mappe B eintragen. Gibt es eine Formel, bzw. ein Makro, das die gelb eingefärbten (und somit neuen Mitarbeiter) erkennt und automatisch vom Mappe A+B in Mappe B kopiert, so dass ich mir das händische Nachtragen des Mitarbeiters sparen kann? Hier nochmal die Mappen. Wäre super, wenn du mir noch einmal helfen könntest. Schon mal DANKE im Voraus.
https://www.herber.de/bbs/user/115362.xlsx
https://www.herber.de/bbs/user/115363.xlsx
Gruß Pflaume
Anzeige
AW: SVERWEIS?
10.08.2017 01:36:05
Pflaume
Ich bins wieder,
danke nochmals für deine schnelle Hilfe aber eine Kleinigkeit fehlt mir noch für meinen Projektabschluss. Wenn ich in Mappe A einen Mitarbeiter hinzufüge, muss ich ihn händisch in die Mappe B eintragen. Gibt es eine Formel, bzw. ein Makro, das die gelb eingefärbten (und somit neuen Mitarbeiter) erkennt und automatisch vom Mappe A+B in Mappe B kopiert, so dass ich mir das händische Nachtragen des Mitarbeiters sparen kann? Hier nochmal die Mappen. Wäre super, wenn du mir noch einmal helfen könntest. Schon mal DANKE im Voraus.
https://www.herber.de/bbs/user/115362.xlsx
https://www.herber.de/bbs/user/115363.xlsx
Gruß Pflaume
Anzeige
AW: SVERWEIS?
10.08.2017 01:36:05
Pflaume
Ich bins wieder,
danke nochmals für deine schnelle Hilfe aber eine Kleinigkeit fehlt mir noch für meinen Projektabschluss. Wenn ich in Mappe A einen Mitarbeiter hinzufüge, muss ich ihn händisch in die Mappe B eintragen. Gibt es eine Formel, bzw. ein Makro, das die gelb eingefärbten (und somit neuen Mitarbeiter) erkennt und automatisch vom Mappe A+B in Mappe B kopiert, so dass ich mir das händische Nachtragen des Mitarbeiters sparen kann? Hier nochmal die Mappen. Wäre super, wenn du mir noch einmal helfen könntest. Schon mal DANKE im Voraus.
https://www.herber.de/bbs/user/115362.xlsx
https://www.herber.de/bbs/user/115363.xlsx
Gruß Pflaume
Anzeige
AW: SVERWEIS?
10.08.2017 01:36:06
Pflaume
Ich bins wieder,
danke nochmals für deine schnelle Hilfe aber eine Kleinigkeit fehlt mir noch für meinen Projektabschluss. Wenn ich in Mappe A einen Mitarbeiter hinzufüge, muss ich ihn händisch in die Mappe B eintragen. Gibt es eine Formel, bzw. ein Makro, das die gelb eingefärbten (und somit neuen Mitarbeiter) erkennt und automatisch vom Mappe A+B in Mappe B kopiert, so dass ich mir das händische Nachtragen des Mitarbeiters sparen kann? Hier nochmal die Mappen. Wäre super, wenn du mir noch einmal helfen könntest. Schon mal DANKE im Voraus.
https://www.herber.de/bbs/user/115362.xlsx
https://www.herber.de/bbs/user/115363.xlsx
Gruß Pflaume
Anzeige
AW: SVERWEIS?
10.08.2017 01:36:08
Pflaume
Ich bins wieder,
danke nochmals für deine schnelle Hilfe aber eine Kleinigkeit fehlt mir noch für meinen Projektabschluss. Wenn ich in Mappe A einen Mitarbeiter hinzufüge, muss ich ihn händisch in die Mappe B eintragen. Gibt es eine Formel, bzw. ein Makro, das die gelb eingefärbten (und somit neuen Mitarbeiter) erkennt und automatisch vom Mappe A+B in Mappe B kopiert, so dass ich mir das händische Nachtragen des Mitarbeiters sparen kann? Hier nochmal die Mappen. Wäre super, wenn du mir noch einmal helfen könntest. Schon mal DANKE im Voraus.
https://www.herber.de/bbs/user/115362.xlsx
https://www.herber.de/bbs/user/115363.xlsx
Gruß Pflaume
Anzeige
AW: SVERWEIS?
10.08.2017 01:36:08
Pflaume
Ich bins wieder,
danke nochmals für deine schnelle Hilfe aber eine Kleinigkeit fehlt mir noch für meinen Projektabschluss. Wenn ich in Mappe A einen Mitarbeiter hinzufüge, muss ich ihn händisch in die Mappe B eintragen. Gibt es eine Formel, bzw. ein Makro, das die gelb eingefärbten (und somit neuen Mitarbeiter) erkennt und automatisch vom Mappe A+B in Mappe B kopiert, so dass ich mir das händische Nachtragen des Mitarbeiters sparen kann? Hier nochmal die Mappen. Wäre super, wenn du mir noch einmal helfen könntest. Schon mal DANKE im Voraus.
https://www.herber.de/bbs/user/115362.xlsx
https://www.herber.de/bbs/user/115363.xlsx
Gruß Pflaume
AW: Daten aus externer Datei + Zuorbnung von Daten
10.08.2017 08:13:44
Daten
Hallo Pflaume,
per Formel geht da nichst, da dreht man sich im Kreis / Zirkelbezüge.
Ich hab in die Datei MappeB ein entsprechendes Makro eingabaut.
Dieses wird nach dem Öffnen der Datei automatisch von einem Ereignismakro (unter "DieseArbeitsmappe") gestartet. Du kannst es aber auch manuell starten wenn du beide Dateien gleichzeitig geöffnet hast und Änderungen in Mappe A machst.
MappeB mit Makro:
https://www.herber.de/bbs/user/115367.xlsm
Gruß
Franz
AW: Daten aus externer Datei + Zuorbnung von Daten
11.08.2017 00:49:29
Daten
Super! Genauso hab ich mir das vorgestellt. Ich danke dir vielmals und wünsche dir ein schönes Wochenende. Gruß Pflaume
AW: Daten aus externer Datei + Zuorbnung von Daten
11.08.2017 21:15:47
Daten
Hallo Franz,
Mich würde dieses Makro auch interessieren.
Könntest du für mich kurz erläutern wie sich dieser Code zusammensetzt?
Also eine kurze Beschreibung um ihn besser nachvollziehen zu können .
Wäre dir sehr dankbar dafür
Gruß Martin
AW: Daten aus externer Datei + Zuorbnung von Daten
11.08.2017 23:34:38
Daten
Hallo Martin,
eigentlich sprechen die Namen der Variablen und die englischen Bezeichnungen der verwendeten Funktionen ja für sich.
Aber hier für dich das ganze Makro nochmals alsRoman mit Kommentaren.
Gruß
Franz
Sub NeueMA_nach_MappeB()
'Deklaration der Variablen
Dim wksAB As Worksheet, wksB As Worksheet 'Objekt-Variablen für Tabellenblätter
Dim Spa_AB As Long      'laufender Spaltenzähler
Dim Zei_AB_L As Long    'Merker für letzte Zeile mit Inhalt in Blatt "Mappe_A+B"
Dim Spa_B_L As Long     'Merker für freie Spalte in Blatt "MappeB"
Dim strMA As String     'Merker für zu suchenden Inhalt in Zeile 1
Dim rng_B As Range      'Zellbereich in Blatt "MappeB"
Dim varAB As Variant    'Merker für Zellinhalte in Blatt "Mappe_A+B
'Tabellenblätter setzen
Set wksAB = ThisWorkbook.Sheets(1) 'Blatt "Mappe_A+B" - Tabellenblatt mit den Formeln
Set wksB = ThisWorkbook.Sheets(2)  'Blatt "Mappe_B" - Tabellenblatt mit festen Werten
With wksAB ' Blatt "Mappe_A+B"
'Letzte Zeile mit Inhalt in Spalte A ermitteln
Zei_AB_L = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
'Spalte B bis zur letzten Spalte mit Inhalt in Zeile 1 abarbeiten
For Spa_AB = 2 To .Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
'Prüfen, ob in Spalte der Zellinhalt in Zeile 1 verschieden von "" und 0 ist.
If .Cells(1, Spa_AB).Value  0 And .Cells(1, Spa_AB).Value  "" Then
'angezeigten Inhalt der Zelle in Variable merken
strMA = .Cells(1, Spa_AB).Text
'gemerkten Wert in Zeile 1 von Blatt "MappeB" suchen
Set rng_B = wksB.Rows(1).Find(What:=strMA, LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
If rng_B Is Nothing Then 'Wert in Zeile 1 nicht gefunden
'Werte in Spalte von Zeile 1 bis zur letzen Zeile in Variable merken
varAB = .Range(.Cells(1, Spa_AB), .Cells(Zei_AB_L, Spa_AB))
With wksB 'Blatt "MappeB"
'nächste freie Spalte in Zeile 1 von "MappeB" ermitteln
Spa_B_L = .Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column + 1
'Zellbereich setzen in dem die Werte aus "MappeA+B" eingefügt werden  _
sollen
Set rng_B = .Range(.Cells(1, Spa_B_L), .Cells(Zei_AB_L, Spa_B_L))
'Werte aus "MappeA+B" einfügen
rng_B = varAB
'Zellbereich in Spalte von Zeile 2 bis zur letzten eingefügten Zeile  _
setzen
Set rng_B = .Range(.Cells(2, Spa_B_L), .Cells(Zei_AB_L, Spa_B_L))
'0-Werte durch nichts ersetzen
rng_B.Replace "0", "", lookat:=xlWhole
'Inhalt in Zellen durch "x" ersetzen
rng_B.Replace "*", "x", lookat:=xlWhole
End With ' wksB
End If
End If
Next
End With 'wksAB
End Sub

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige