Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1572to1576
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
in Textfeld nur Zeitangabe zulassen
08.08.2017 14:57:02
Pascal
hallo allerseits
auf einer userform möchte ich in einem Textfeld nur zeiteingaben zulassen (format hh:mm)
wie gelingt das ?
besten dank für die Unterstützung
pascal

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: in Textfeld nur Zeitangabe zulassen
08.08.2017 15:38:50
Frank
Hallo Pascal!
So geht es, da brauchst du oder der User der mit deiner Datei arbeitet nicht einmal den Doppelpunkt mit eingeben.
On Error Resume Next
If Len(TextBox1.Text) = 4 Then
TextBox1 = Format(Left(TextBox1, 2) & ":" & Right(TextBox1, 2), "hh:mm")
End If
TextBox ggf. anpassen!
Konnte ich helfen?
Gruß Frank H.
AW: in Textfeld nur Zeitangabe zulassen
08.08.2017 16:01:25
Pascal
GENIAL !
genau was ich suchte !
herzlichen Dank !
abcd? 7799?
08.08.2017 16:13:51
{Boris}
Hi pascal,
will sagen: damit fängst Du aber noch keine unzulässigen Eingaben ab.
VG, Boris
Wieso genial? Eher nicht...
09.08.2017 09:20:25
EtoPHG
Hallo Pascal,
Der Vorschlag von Frank lässt viel zu viele Fehlermöglichkeiten von Eingaben zu.
Eine Textbox ist IMHO das falsche Control-Element.
Ich würde entweder eine DTPicker (Format = dtpTime) einsetzen, denn hier liegt alles schon vor (Prüfung und Variablenformat).
Oder aber 2 Comboboxen (Style = fmStyleDropDownList), wobei die erste Werte von 00..23 und die zweite von 00..59 zulässt.
Gruess Hansueli
Gruess Hansueli
Anzeige
AW: in Textfeld nur Zeitangabe zulassen
09.08.2017 10:18:35
Daniel
Hi
schreibe folgende Prüfung ins Exit-Event der TextBox:
Private Sub TextBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
With TextBox1
If IsDate(.Text) Then If CDate(.Text) 
beachte: wenn du mit Frames arbeitest, wird das Exit-Event der TextBox nicht ausgelöst, wenn du nach der Eingabe in die TextBoxbox direkt ein Steuerelement in einem anderen Frame anklickst, denn dann wird das Exit-Event des Frames aktiviert.
aber Frames braucht man eh selten, in den meisten Fällen, wenn man nur einen Rahmen braucht, reicht ein Label mit Rahmen und transparentem Hintergrund
Gruß Daniel
Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige