Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1572to1576
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Bilder einfügen, Seitenverhältnis sperren

VBA Bilder einfügen, Seitenverhältnis sperren
09.08.2017 07:59:05
Bernd
Servus zusammen,
ich steh gerade auf dem Schlauch und finde den Knoten in meinem Hirn nicht :(
Ich lasse mir per VBA Bilder in eine Excel-Tabelle einfügen. In dieser Tabelle habe ich fest definierte Bereiche verbunden. Ich weiß, das ist nicht gerade optimal, aber nur so kann ich ein gleichbleibendes Layout garantieren.
Das Bild lasse ich mir mit folgendem Code aus einer Userform in die Tabelle laden:

Set objPicture = ActiveSheet.Shapes.AddPicture(Filename:=Me.TextBox6.Text, _
Linktofile:= msoFalse, savewithdocument:=msoTrue, left:=WS.Cells(94, 2).left, _
top:=WS.Cells(94, 2).top, height:=Range("B94:AE114").height, _
width:=Range("B94:AE114").width)
objPicture.Name = "Bild1"
Set objPicture = Nothing

ich habe bereits versucht in diesen Code noch die Funktion LockAspectRatio einzubauen, bekomme aber dann einen "Laufzeitfehler 448 Benanntes Argument nicht gefunden"...

Set objPicture = ActiveSheet.Shapes.AddPicture(Filename:=Me.TextBox6.Text, _
Linktofile:= msoFalse, savewithdocument:=msoTrue, LockAspectRatio:=msoTrue, _
left:=WS.Cells(94, 2).left, top:= WS.Cells(94, 2).top, _
height:=Range("B94:AE114").height, width:=Range("B94:AE114").width)
objPicture.Name = "Bild1"

Kann mir bitte jemand auf die Sprünge helfen?
Danke und Grüße, Bernd

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Bilder einfügen, Seitenverhältnis sperren
09.08.2017 08:42:42
Nepumuk
Hallo Bernd,
versuch es mal so:
Set objPicture = ActiveSheet.Shapes.AddPicture(Filename:=Me.TextBox6.Text, _
    Linktofile:=msoFalse, savewithdocument:=msoTrue, Left:=ws.Cells(94, 2).Left, _
    Top:=ws.Cells(94, 2).Top, Height:=Range("B94:AE114").Height, _
    Width:=Range("B94:AE114").Width)
With objPicture
    .Name = "Bild1"
    .LockAspectRatio = msoTrue
End With
Set objPicture = Nothing

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: VBA Bilder einfügen, Seitenverhältnis sperren
09.08.2017 09:23:51
Bernd
Hallo Nepumuk,
leider funktioniert das nicht. Das Bild wird weiterhin verzerrt in die Tabelle eingefügt.
Hast du vielleicht noch eine andere Idee?
Danke und Grüße, Bernd
AW: VBA Bilder einfügen, Seitenverhältnis sperren
09.08.2017 09:30:06
Nepumuk
Hallo Bernd,
dann füge das Bild in Originalgröße ein (Height = -1, Width = -1), sperre dann das Seitenverhältnis und passe anschließen die Breite / Höhe an.
Gruß
Nepumuk
AW: VBA Bilder einfügen, Seitenverhältnis sperren
09.08.2017 11:17:01
Bernd
Hallo Nepumuk,
vielen Dank für deine Unterstützung. Funktioniert prächtig.
Grüße, Bernd
AW: VBA Bilder einfügen, Seitenverhältnis sperren
09.08.2017 09:30:58
Nepumuk
Hallo Bernd,
dann füge das Bild in Originalgröße ein (Height = -1, Width = -1), sperre dann das Seitenverhältnis und passe anschließen die Breite / Höhe an.
Gruß
Nepumuk
Anzeige

179 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige