Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1572to1576
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spalte mit Farbe löschen

Spalte mit Farbe löschen
09.08.2017 19:30:06
Martin
Hallo liebe "Excelaner"
Ich bräuchte mal wieder eure Hilfe von einem "hoffentlich" kleinem Problem:
Ich habe hier im Forum einen tollen Code gefunden von Björn B.
Der eine Spalte löscht sobald sich ein bestimmtes Wort darin findet:

Sub Loesch()
Dim Such
Do
Set Such = ActiveSheet.UsedRange.Find("Nicht zugeordnet")
If Not Such Is Nothing Then Such.EntireColumn.Delete
Loop Until Such Is Nothing
End Sub

Meine Frage:
Wie kann ich genau diesen Code umschreiben dass er nicht die Spalten löscht mit dem Wort
"nicht zugeordnet" SONDERN spalten in der eine Zelle farbig (gelb) ist.
Nach Wort suchen funktioniert leider nicht, da dieses Wort bei mir durch eine Formel ausgegeben wird.
Danke schon im Voraus für eure Hilfe.
Gruß Martin

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spalte mit Farbe löschen
09.08.2017 19:36:19
Martin
Hallo du Namensvetter,
mit nachfolgendem Code sollte es klappen:
Sub Makro1()
Dim rngCell As Range
For Each rngCell In ActiveSheet.UsedRange
With rngCell
If .Interior.ColorIndex = 6 Then .EntireColumn.Delete
End With
Next
End Sub
Die genauen ColorIndex musst du natürlich noch anpassen.
Viele Grüße
Martin
AW: Spalte mit Farbe löschen
09.08.2017 20:16:00
Martin
Hallo Martin :)
Das ging ja schnell ! Super Danke.
Leider funktioniert der Code anscheinend nicht
wenn die Farbe durch Bedingte Formatierung entsteht.
Sobald ich händisch eine Zelle einfärbe funktioniert er dann,..
kann man das noch irgendwie hinbekommen?
Gruß Martin
Anzeige
AW: Spalte mit Farbe löschen
09.08.2017 20:33:28
Daniel
HI
probiers mal mit .DisplayFormat.Interior. ...
das .Displayformat überprüft auch eine eventuell vorhandene Bedingte Formatierung.
ohne diesen Zusatz wird die bedingte Formatierung nicht beachtet.
Gruß Daniel
AW: Spalte mit Farbe löschen
09.08.2017 20:35:37
Werner
Hallo Martin,
wie kommst du zu der Aussage, dass du nicht nach einem Wort/Begriff suchen kannst, weil das Wort der Begriff das Ergebnis einer Formel sind?
Du mußt halt die entsprechenden Parameter von Find angeben.
Set Such = ActiveSheet.UsedRange.Find("DeinSuchbegriff", LookAt:=xlWhole, LookIn:=xlValues)
Im Übrigen fehlt da auch noch eine Fehlerbehandlung. Wenn dein Suchbegriff nämlich nicht vorhanden ist dann knallt es.
Gruß Werner
Anzeige
AW: Spalte mit Farbe löschen
09.08.2017 20:49:48
Martin
Hallo Werner,
Da ich noch relativ neu auf dem Gebiet des VBA bin, bin ich irgendwie davon ausgegangen dass es nicht geht :( Schande über mein Haupt, excel kann natürlich fasst alles ;)
Mit deiner Hilfe hats jetzt geklappt.
Vielen Dank für eure schnelle Hilfe.
Gruß Martin
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
13.08.2017 09:26:24
Werner
AW: Fehlerbehandlung nicht notwendig
09.08.2017 20:50:54
Daniel
Hi Werner
da ist doch die Fehlerbehandlung schon drin
Set such = xxx.Find(...) erzeugt keinen Fehler , wenn der Suchbegriff nicht gefunden wird, sondern die Objektvarible wird auf NOTHING gesetzt.
Und die entsprechenden Abfragen für diesen Fall sind ja vorhanden (If Not Such is Nothing)
Eine weitere Fehlerbehandlung ist hier nicht notwendig und würde auch nichts bringen.
Gruß Daniel
Anzeige
ist natürlich richtig...
13.08.2017 09:27:42
Werner
Hallo Daniel,
du hast natürlich recht, danke für den Hinweis.
Gruß Werner

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige