Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1572to1576
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ReadOnly

ReadOnly
15.08.2017 16:19:41
Kai

Hallo Excel Pro's,
ich habe eine Datei die beim Workbook_Open mit den unten stehenden Code geöffnet wird.
Das hat auch wunderbar funktioniert. Jetzt bekomme ich aber plötzlich ohne ersichtlichen Grund beim Start die Fehlermerldung:
Compilierfehler im ausgeblendeten Modul: DieseArbeitsmappe
Dieser Fehler tritt normalerweise auf, wenn der Code mit der Version, Plattform oder Architektur dieser Anwendung nicht kompatibel ist.
Informationen zum Beheben dieses Fehlers erhalten Sie, indem Sie auf "Hilfe" klicken.

Genutzter Code:
Set CL = Workbooks.Open(Filename:="\\C:\Pfad/Datei.xlsm", _
ReadOnly:=True)
Application.DisplayFullScreen = True

Habt ihr eine Idee, wo der Fehler liegt?
Grüße Kai

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ReadOnly
15.08.2017 16:25:56
mmat
Hi,
was steht denn im Modul "DieseArbeitsmappe" (in der zu öffnenden Datei) drin?
AW: ReadOnly
15.08.2017 18:27:04
Kai
Im Workbook_open werden nur Tabellenblätter ausgeblendet und sonst noch kleinere Makros ausgeführt. Die habe ich aber alle schon einmal deaktiviert. Der Fehler kommt immer bei dem Makro Workbook_open.
Ich hab noch einmal ein bisschen rumgespielt, jetzt bekomme ich die Fehlermeldung:
"Datei.xlsm ist bereits geöffnet. Wenn Sie es erneut öffnen, verlieren Sie damit alle Änderungen, die Sie eingegeben haben. Soll Datei.xlsm erneut geöffnet werden?"
- Wenn ich auf "ja" klicke, dann öffnet er die Datei noch einmal im Schreibschutzmodus.
- Wenn ich auf "nein" klicke, dann kommt die Fehlermeldung Laufzeitfehler 1004. Die Methode 'Open' für das Objekt 'Workbooks' ist fehlgeschlagen.
Ich kann leider keine Beispieldatei hochladen, da es im Firmennetzwerk liegt.
Ich will das Dokument einfach nur schreibgeschützt öffnen und die Abfrage "Schreibgeschützt öffnen?" verhindern.
Mich verwundert nur, dass bis gestern alles ohne Probleme funktioniert hat.
Jemand ne Idee?
Anzeige
AW: ReadOnly
15.08.2017 22:37:58
fcs
Hallo Kai,
in deiner Frage sieht der Dateiname etwas komisch aus bezüglich "/" und "\":
"\\C:\Pfad/Datei.xlsm"
Bei mir sieht ein Dateiname aus einem lokalen Verzeichnis in einem aufgezeichneten Makro so aus:
    Workbooks.Open Filename:="C:\Users\Public\Test\Archiv\Datei.xlsm", _
ReadOnly:=True
Gibt es in der zu öffnenden Datei ein Workbook_Open-Ereignismakro, das nicht so ganz harmoniert.
Dann deaktiviere die Ereignismakros wärend die Datei geöffnet wird und aktiviere sie danach wieder.
Um dem Dateimysterium auf die Spur zukommen würde ih das Open-Ereignismakro zum Testen etwa wie folgt erweitern.
Gruß
Franz
Private Sub Workbook_Open()
Dim varFile As Variant
Dim strPfad_CL As String
On Error GoTo Fehler
strPfad_CL = "C:\Users\Public\Test\Archiv\" & "Datei22.xlsm" 'CL-Datei
If Dir(strPfad_CL) = "" Then
Select Case MsgBox("Datei nicht gefunden:" & vbLf & strPfad_CL & vbLf & vbLf _
& "OK = Datei manuell öffnen", vbOKCancel, _
"Makro: Workbook_Open")
Case vbOK
varFile = Application.GetOpenFilename("Excel-Makro-Datei (*.xlsm),*xlsm", _
Title:="Bitte Datei für CL-Object auswählen")
If varFile = False Then
GoTo Fehler
End If
MsgBox "gewählte Datei:" & vbLf & varFile & vbLf _
& "eigentlich zu öffnende CL-Datei:" & vbLf & strPfad_CL, _
vbOKOnly, "Test-Workbook_Open"
Set CL = Application.Workbooks.Open(Filename:=varFile, ReadOnly:=True)
Case vbCancel
GoTo Fehler
End Select
Else
Set CL = Application.Workbooks.Open(Filename:=strPfad_CL, ReadOnly:=True)
End If
Application.DisplayFullScreen = True
'### Fehlerbehandlung ###
Fehler:
With Err
Select Case .Number
Case 0 'alles OK
Case 1004
MsgBox "Fehler-Nr.: " & .Number & vbLf & .Description & vbLf & vbLf _
& "Datei nicht gefunden:" & vbLf _
& strPfad_CL
'Aktion nach Fehler:
Resume Next
Case Else
MsgBox "Fehler-Nr.: " & .Number & vbLf & .Description
End Select
End With
End Sub

Anzeige
AW: ReadOnly
16.08.2017 20:08:29
Kai
So Leute,
entweder will Excel nicht so wie ich oder ich stell mich einfach nur noch glatt an....
Ich möchte einfach nur per Makro, dass die Datei schreibgeschützt geöffnet wird und dabei keinerlei Abfrage mehr kommt. Ein Schreibschutz per Dateieigenschaften ist bei mir nicht zielführend.
Bei den unteren Codes fragt mich Excel beim Start der Datei, ob ich sicher bin die Datei noch einmal zu öffnen:
Workbooks.Open Filename:=ThisWorkbook.Path & "\INDEX.xlsm", _
'ReadOnly:=True

oder
Set wb = Workbooks.Open("G:\Pfad..\INDEX.xlsm", True, True)
@Franz, ich habe dein Makro mal laufen lassen, es passiert jedoch nichts...
Hat noch jemand eine Idee?
Anzeige
AW: ReadOnly
16.08.2017 20:19:26
Kai
Wenn ich den unteren Passus einfüge, dann fragt er beim öffnen der Datei "Änderungen vor dem Wechseln des Dateistatus ändern?"
ActiveWorkbook.ChangeFileAccess (xlReadOnly)
Kann ich die Abfrage unterbinden?
Grüße Kai
AW: ReadOnly
16.08.2017 20:54:48
Kai
Es kann so einfach sein:
With ThisWorkbook
.Saved = True
.ChangeFileAccess xlReadOnly
End With

Vielen Dank für die Hilfe!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige