Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1576to1580
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Foliennummer aktiver PPT Präs. in Excel ausgeben

Foliennummer aktiver PPT Präs. in Excel ausgeben
25.08.2017 13:03:28
Jan
Moin zusammen,
ich habe gesucht aber bin leider mit dem gefundenen nicht weiter gekommmen.
Kann mir einer zeigen wie ich in einer geöffneten Excel Tabelle
die Foliennummer der aktiven Powerpoint Bildschirmpräsentation
anzeigen kann? In VBA. Und wo genau ich die Codes reinsetzen muss.
LG Jan

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Foliennummer aktiver PPT Präs. in Excel ausgeb
25.08.2017 13:30:04
Michael
Hallo!
In Excel mit [Alt] + [F11] die VBA-Entwicklungsumgebung öffnen - Menüleiste [Einfügen] wählen - [Modul] wählen - im sich öffnenden weißen Eingabefenster folgenden Code einfügen:
Sub a()
Dim Wb As Workbook: Set Wb = ThisWorkbook
Dim Pp As Object, f&, ff&
Set Pp = CreateObject("Powerpoint.Application")
With Pp
ff = .ActivePresentation.Slides.Count
f = .ActiveWindow.Selection.SlideRange.SlideIndex
MsgBox "PowerPoint zeigt Folie " & f & " von " & ff & " Folien."
End With
Set Wb = Nothing: Set Pp = Nothing
End Sub
VBA-Entwicklungsumgebung wieder schließen.
Aufruf des Makros dann in Excel über Menüband [Ansicht] - [Makros] - und Makro "a" ausführen.
Achtung: Das Makro funktioniert NICHT, wenn PowerPoint im Bildschirm-Präsentationsmodus ist (wie für Projektor) - nur wenn eine PowerPoint-Datei regulär (zB zum Bearbeiten) geöffnet ist. Ausgegeben wird die aktive Folie und die Folien-Gesamtzahl.
LG
Michael
Anzeige
AW: Foliennummer aktiver PPT Präs. in Excel ausgeb
28.08.2017 13:07:23
Jan
Hi Michael,
vielen Dank erstmal, läuft soweit gut.
Wäre es denn auch möglich eine laufende Präsi
abzufragen und statt der Message Box die Foliennummer
in einer Zelle z.B. A1 auszugeben?
LG Jan
AW: Foliennummer aktiver PPT Präs. in Excel ausgeb
28.08.2017 15:45:59
Michael
Hallo!
Für die Ausgabe in Zelle A1 des aktiven Excel-Tabellenblattes:
Sub a()
Dim Wb As Workbook: Set Wb = ThisWorkbook
Dim Pp As Object, f&, ff&
Set Pp = CreateObject("Powerpoint.Application")
With Pp
ff = .ActivePresentation.Slides.Count
f = .ActiveWindow.Selection.SlideRange.slideIndex
[A1] = "PP: " & f & " von " & ff
End With
Set Wb = Nothing: Set Pp = Nothing
End Sub
Abfrage der entsprechenden Foliennummer einer laufenden Bildschirmpräsentation ist meines Wissens nicht möglich, aber ich bin kein PowerPoint-VBA-Guru; habe kurz getestet, und es nicht geschafft. Längeres Testen kann ich leider nicht anbieten.
LG
Michael
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige