Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1576to1580
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Grafik einfügen und Seitenverhältnis entsperren

Grafik einfügen und Seitenverhältnis entsperren
30.08.2017 10:08:22
Andrea
Hallo.
Ich würde gerne wissen wie man per VBA Code das Seitenverhältnis einer Grafik entsperrt. Ich kopiere eine Liste aus Excel und füge Sie als Grafik in Powerpoint ein und dann möchte ich, dass diese Grafik eine bestimmte Größe hat. Mein Code funktioniert aber nicht weil sich beim Einfügen in Powerpoint das Seitenverhältnis sperrt und der Haken bei Relativ zur Originalbildgröße drin ist. Wie kann ich die beiden Haken löschen? Wie kann ich den Befehl in diesen Code einfügen?
Vielen Dank bereits für Eure Hilfe!

Sub EinfügenGrafik()
Set PptProg = CreateObject("Powerpoint.Application")
PptProg.Visible = True
PptProg.Presentations.Open Filename (Pfad rausgenommen)
PptProg.ActivePresentation.Slides(3).Select
ThisWorkbook.Worksheets("ranking chart_NA").Activate
Range("J36:J55").Select
With Selection.Interior
.Pattern = xlNone
.TintAndShade = 0
.PatternTintAndShade = 0
End With
Selection.CopyPicture
Index = 2 - 300
PptProg.ActiveWindow.View.GotoSlide Index:=3
PptProg.ActiveWindow.Selection.SlideRange.Shapes(1).Select
PptProg.ActiveWindow.Selection.Unselect
PptProg.ActiveWindow.View.Paste
With PptProg.ActiveWindow.Selection.ShapeRange
.IncrementLeft -189.34
.IncrementTop -34.375
End With
With PptProg.ActiveWindow.Selection.ShapeRange
.ScaleWidth 0.84, msoFalse, msoScaleFromTopLeft
.ScaleHeight 1.0043, msoFalse, msoScaleFromTopLeft
End With
End Sub


		

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Seitenverhältnis entsperren
30.08.2017 13:11:25
Rudi
Hallo,
versuchs mit
PptProg.ActiveWindow.Selection.ShapeRange.LockAspectRatio = False
Gruß
Rudi
AW: Grafik einfügen und Seitenverhältnis entsperren
30.08.2017 13:25:21
ChrisL
Hi Andrea
Code noch ein wenig aufgeräumt:
Sub EinfügenGrafik()
Dim PptProg As Object
With ThisWorkbook.Worksheets("ranking chart_NA").Range("J36:J55")
With .Interior
.Pattern = xlNone
.TintAndShade = 0
.PatternTintAndShade = 0
End With
.CopyPicture
End With
Set PptProg = CreateObject("Powerpoint.Application")
With PptProg
.Visible = True
.Presentations.Open ThisWorkbook.Path & "\Test.pptx"
.ActiveWindow.View.GotoSlide Index:=3
.ActiveWindow.Selection.SlideRange.Shapes(1).Select
.ActiveWindow.Selection.Unselect
.ActiveWindow.View.Paste
With .ActiveWindow.Selection.ShapeRange
.IncrementLeft -189.34
.IncrementTop -34.375
.LockAspectRatio = msoFalse
.ScaleWidth 0.84, msoFalse, msoScaleFromTopLeft
.ScaleHeight 1.0043, msoFalse, msoScaleFromTopLeft
End With
End With
End Sub

cu
Chris
Anzeige
AW:Relativ zur Originalbildgröße
30.08.2017 13:41:18
Andrea
Hi, super vielen Dank Euch beiden!
Hat beides funktioniert.
Kann mir einer von Euch noch sagen wie ich auch noch den Haken bei Relativ zur Originalbildgröße raus bekomme?
Danke und viele Grüße
Andrea
AW: AW:Relativ zur Originalbildgröße
30.08.2017 14:41:24
ChrisL
Hi Andrea
Ich meine dies wird mit dem Parameter True/False bestimmt:
.ScaleWidth 0.84, msoFalse, msoScaleFromTopLeft
.ScaleHeight 1.0043, msoFalse, msoScaleFromTopLeft
Auszug Excelhilfe:
Mit False wird die Form relativ zu ihrer aktuellen Größe skaliert. Sie können den Wert True für dieses Argument nur angeben, wenn es sich bei der angegebenen Form um ein Bild oder ein OLE-Objekt handelt.
cu
Chris
Anzeige
AW: AW:Relativ zur Originalbildgröße
30.08.2017 15:04:52
Rudi
Hallo,
ich würde nicht skalieren sondern Höhe und Breite absolut setzen. Ebenso die Position.
.height=?
.width=?
.top=?
.left=?
Gruß
Rudi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige