Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1576to1580
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formular vorübergehend ausblenden

Formular vorübergehend ausblenden
31.08.2017 19:27:37
reiner
Hallo Leute,
in einer Datei mit mehreren Tabellen können Eingaben über die UF vorgenommen werden.
Wie kann ich die UF vorübergehend automatisch ausblenden wenn eine weitere geöffnete Datei „oben“ liegt um Fehlermeldungen durch eventuelle Zugriffe von der UF auf das nicht zugehörige Tabellenblatt auszuschließen?
Wenn die der UF zugeordnete Datei wieder „oben“ liegt soll die UF wieder eingeblendet werden.
Ich meine ich hätte schon einmal hierfür eine Lösung gefunden, weiß aber nicht mehr wo bzw. wie der entsprechende Programmcode lauten muss.
Hat jemand einen Tipp?
mfG
reiner

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
meinst Du Userform.Hide & .Show ... owT
31.08.2017 20:09:11
Matthias
AW: meinst Du Userform.Hide & .Show ... owT
31.08.2017 20:14:02
reiner
Genau...
Userform.Hide wenn das (der UF) nicht zugeordnete Tabellenblatt "oben" liegt
Userform.Show wenn das (der UF) zugeordnete Tabellenblatt "oben" liegt
AW: Formular vorübergehend ausblenden
31.08.2017 20:18:06
Mullit
Hallo,
im Prinzip geht sowas:
' ********************************************************************** 
' Modul: UserForm1 Typ: Userform 
' ********************************************************************** 

Option Explicit

Private Sub UserForm_Activate()
DieseArbeitsmappe.prpblnWbOpen = False
End Sub

' ********************************************************************** 
' Modul: DieseArbeitsmappe Typ: Klassenmodul der Arbeitsmappe 
' ********************************************************************** 

Option Explicit

Private mblnWbOpen As Boolean

Private Sub Workbook_Activate()
If Not mblnWbOpen Then Call UserForm1.Show(vbModeless)
End Sub

Private Sub Workbook_Deactivate()
Call UserForm1.Hide
End Sub

Private Sub Workbook_Open()
mblnWbOpen = True
End Sub

Friend Property Let prpblnWbOpen(ByVal pvblnWbOpen As Boolean)
Let mblnWbOpen = pvblnWbOpen
End Property


VBA/HTML - CodeConverter für Office-Foren
AddIn für Excel/Word 2000-2010 - komplett in VBA geschrieben von Lukas Mosimann
Projektbetreuung durch mumpel



Code erstellt und getestet in Office 12

Gruß, Mullit
Anzeige
AW: Formular vorübergehend ausblenden
31.08.2017 20:37:42
reiner
hi mullit,
erst einmal vielen Dank für deinen Beitrag
den nachfolgenden Code habe ich in das Modul der UF eingefügt, das ist richtig?
im Klassenmodul habe ich UserForm1 durch den Namen der echten UF ersetzt
  • 
    Private Sub UserForm_Activate()
    DieseArbeitsmappe.prpblnWbOpen = False
    End Sub
    

  • beim Aufruf des Makros erscheint diese Fehlermeldung:
    Fehler beim Kompilieren prpblnWbOpen
    Methode oder Datenbank nicht gefunden
    den Dateinamen muss ich nicht eintragen? das wäre auch schlecht da sich dieser ändern wird durch Datumszusatz
    Anzeige
    AW: Formular vorübergehend ausblenden
    31.08.2017 20:59:18
    Mullit
    Hallo,
    nein, nur den Dreizeiler in Dein UserForm-Modul, den zweiten Block(s. grüner Kommentar) in das Arbeitsmappenmodul("DieseArbeitsmappe"), der enthält die Ereignisprozeduren für die Arbeitsmappe mit dem UserForm....
    Gruß, Mullit
    hallo mullit, ==> funktioniert
    31.08.2017 21:50:41
    reiner
    danke

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige