Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1576to1580
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Problem beim Speichern via VBA

Problem beim Speichern via VBA
07.09.2017 16:11:27
Martin
Hallo,
ich habe eine größere Datei, aus der ich die Blätter 2 und 3 jeweils als separate Excel-Dateien abspeichern möchte.
In der Ursprungsdatei sollen die Blätter weiterhin enthalten bleiben.
Es geht dabei immer nur um diese zwei Blätter, die beide nur Text / Zahlen ohne Formeln enthalten.
Bisher habe ich dafür folgenden Code, der mir aber immer nur Blatt 2 kopiert.
Auch soll die Ursprungsdatei danach geöffnet bleiben.
Kann mir jemand sagen, was ich hier falsch mache (und was vielleicht nicht optimal ist) ?
Mein Code:
    Dim i As Integer, varFileName As String, varPath As String
Application.ScreenUpdating = False
varPath = "C:\Users\xxx\Desktop\"
For i = 2 To 3
varFileName = Worksheets(i).Name
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=varPath & varFileName & ".xls" ' lieber wäre mir .xlsx,  _
aber das scheint hier nicht zu funktionieren
ActiveWindow.Close
Next i
Application.ScreenUpdating = True
Vielen Dank im Voraus für Eure Hilfe,
Martin

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Problem beim Speichern via VBA
07.09.2017 16:53:45
ChrisL
Hi Martin
Es fehlt die Codezeile, wo du das Blatt in die neue Datei kopierst (lässt sich mit Rekorder aufzeichnen). Momentan speicherst du die bestehende Datei, welche das Makro enthält und darum geht xlsx nicht.
ActiveWindow würde ich in ActiveWorkbook ändern.
cu
Chris
AW: Problem beim Speichern via VBA
07.09.2017 17:00:42
ChrisL
Hi Martin
Losgelöst vom aktuellen Problem ein kleines Detail... "var" wird meist als Datentyp "Variant" interpretiert und steht nicht für "Variable" ;)
https://www.herber.de/vbabasics/0002.html#Die_Variablentypen
strFileName
cu
Chris
Anzeige
AW: Problem beim Speichern via VBA
07.09.2017 17:46:44
Martin
Hallo Chris,
vielen Dank für die schnelle Antwort - und für den Tipp bez. var. :)
Werde mich bemühen, es zu ändern - macht Sinn. ;)
VG,
Martin
AW: Problem beim Speichern via VBA
07.09.2017 17:47:57
Martin
...das .Worksheets(i).Copy muss ich wohl irgendwie versehentlich gelöscht haben. :)
Vielen Dank für den Hinweis.
VG,
Martin
AW: Problem beim Speichern via VBA
07.09.2017 16:56:32
Tino
Hallo,
versuche mal so.
Dim i As Integer, varFileName As String, varPath As String
Application.ScreenUpdating = False
varPath = "C:\temp\" '"C:\Users\xxx\Desktop\"
On Error Resume Next 'sollte Datei vorhanden sein
With ThisWorkbook 'diese Excel-Mappe
For i = 2 To 3
varFileName = Worksheets(i).Name 'für File-Name
.Worksheets(i).Copy 'Tabelle in neue Mappe kopieren
'speichern
ActiveWorkbook.SaveAs _
Filename:=varPath & varFileName & ".xls", _
FileFormat:=xlExcel8
'schließen
ActiveWorkbook.Close False
Next i
End With
On Error GoTo 0
Application.ScreenUpdating = True
Gruß Tino
Anzeige
für .xlsx ...
07.09.2017 16:59:57
Tino
Hallo,
so
'...
ActiveWorkbook.SaveAs _
Filename:=varPath & varFileName & ".xlsx", _
FileFormat:=xlOpenXMLWorkbook
'...

Gruß Tino
AW: für .xlsx ...
07.09.2017 17:49:01
Martin
Hallo Tino,
vielen Dank für schnelle Hilfe !
Das funktioniert bestens so - genau, wonach ich gesucht hatte. :)
VG und einen schönen Abend,
Martin

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige