Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1576to1580
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Daten mit Bedingung kopieren

Daten mit Bedingung kopieren
07.09.2017 22:32:56
Daniel
Hallo,
ich bin gerade dabei eine Excel Tabelle für ein kleines Geschäft zu erstellen.
Die Datei hat 2 Mappen: 1. scan und 2. bestand.
In der ersten Mappe werden Artikel eingetragen und in der zweiten der Bestand gezählt.
Mappe 1 kann ein Artikel öfters besitzen, Mappe 2 soll jeden Artikel nur einmal haben da in einer zweiten Spalte die Anzahl aus der 1. Mappe addiert wird.
Ich habe geschafft, die Daten per VBA von der einen in die andere Mappe zu kopieren.
Zurzeit werden einfach alle Datensätze neu hinzugefügt was nicht optimal ist.
Das Ziel ist es, mehrere Datensätze gleichzeitig übertragen zu können und vor dem Einfügen soll eine Prüfung gemacht werden ob diese Artikelnummer bereits in der Tabelle ist. Falls ja wird diese Artikelnummer übersprungen und mit der Prüfung der restlichen Artikelnummern fortgeführt.
Hoffentlich konnte ich den Sachverhalt gut erkläre sonst gerne Fragen.
Mein jetziger Code:

Sub Übertragen()
Dim EintragCheck1 As Variant
Dim eintragCheck2 As Variant
EintragCheck1 = Sheets("scan").Cells(1, 3).Value
Application.ScreenUpdating = False
Dim leereZeile
Sheets("scan").Range("A2:A10000").Copy
Sheets("bestand").Activate
leereZeile = Sheets("bestand").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
For I = 1 To Sheets("bestand").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
eintragCheck2 = Sheets("bestand").Cells(1, 2).Value
If EintragCheck1 = eintragCheck2 Then
MsgBox "Eintrag schon vorhanden"
Exit Sub
Else
End If
Next
Sheets("bestand").Range("A" & leereZeile).Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
Application.CutCopyMode = False
End Sub

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten mit Bedingung kopieren
08.09.2017 11:04:34
Werner
Hallo Daniel,
da würde ich ganz einfach die komplette Spalte A vom Blatt "scan" nach Spalte A vom Blatt "bestand" kopieren und anschließend auf die Spalte A vom Blatt "bestand" RemoveDuplicates anwenden.
Im Beispiel bin ich davon ausgegangen, dass sowohl im Blatt "scan" als auch im Blatt "bestand" in A1 Überschriften stehen.
Public Sub Übertragen()
Dim loLetzteQ As Long 'letzte Zeile Quelle
Dim loLetzteZ As Long 'letzte Zeile Ziel
loLetzteQ = Worksheets("scan").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
loLetzteZ = Worksheets("bestand").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
Application.ScreenUpdating = False
With Worksheets("scan")
.Range(.Cells(2, 1), .Cells(loLetzteQ, 1)).Copy
Worksheets("bestand").Cells(loLetzteZ, 1).PasteSpecial Paste:=xlValues
Application.CutCopyMode = False
End With
With Worksheets("bestand")
loLetzteZ = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
.Range(.Cells(1, 1), .Cells(loLetzteZ, 1)).RemoveDuplicates Columns:=1, Header:=xlYes
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: Daten mit Bedingung kopieren
08.09.2017 18:49:29
Daniel
Hallo Werner,
vielen Dank für die schnelle Hilfe. Du hattest mit den Überschriften in A1 recht.
Danke für den Code jedoch werden die Datensätze nicht kopiert.
Es wird lediglich die Mappe "bestand" angezeigt und jedes mal ist die Zelle F30 ausgewählt.
Hast Du sonst noch eine Idee?
Beste Grüße
Daniel
AW: Daten mit Bedingung kopieren
08.09.2017 18:49:30
Daniel
Hallo Werner,
vielen Dank für die schnelle Hilfe. Du hattest mit den Überschriften in A1 recht.
Danke für den Code jedoch werden die Datensätze nicht kopiert.
Es wird lediglich die Mappe "bestand" angezeigt und jedes mal ist die Zelle F30 ausgewählt.
Hast Du sonst noch eine Idee?
Beste Grüße
Daniel
Anzeige
Beispielmappe
08.09.2017 21:05:55
Werner
Hallo Daniel,
dann lade mal bitte eine Beispielmappe mit ein paar Spieldaten hoch. Der Aufbau sollte aber deinem Original entsprechen. Aber bitte ohne Makros. Dateien mit Makros kann ich derzeit nicht downloaden.
Gruß Werner
AW: Beispielmappe
08.09.2017 23:14:05
Daniel
Hallo Werner,
ich kann keine Daten dem File-Upload zuweisen.
Optional könnte ich dir die gewünschte Daten auch per Mail zukommen lassen.
Gruß
Daniel
AW: Beispielmappe
09.09.2017 05:32:53
Werner
Hallo Daniel,
und weshalb nicht? Datei darf nicht größer als 300 kb sein (sollte aber wohl kein Problem sein.) Ich brauche nur eine Datei mit deinen zwei Blättern und im Blatt scan so 20 bis 30 Beispieldaten.
Überprüf mal den Dateinamen, da dürfen keine Umlaute drin sein, ggf. umbenennen. Zudem darf die Datei nicht zu tief in der Verzeichnisstruktur deines Rechners liegen, ggf. mal auf den Destop ziehen.
Dann sollte es eigentlich funktionieren.
Meine E-Mailadresse möchte ich nur ungern hier einstellen. Wenn Bedarf ist, dann kannst du mir ja hier eine E-Mailadresse von dir reinstellen, dann würde ich dir eine Mail schicken, damit du meine hast.
Gruß Werner
Anzeige
AW: Beispielmappe
09.09.2017 17:55:12
Daniel
Hallo Werner,
danke für deine Hilfe habe das Problem aber mit einem kleinen Trick lösen können.
Na dann is ja jut, Danke für die Rückmeldung. o.T.
09.09.2017 19:58:48
Werner
Na dann is ja jut, hat da nich Luc das Patent ;-)
09.09.2017 21:53:32
Matthias
.
Uiuiui,
09.09.2017 23:16:24
Werner
Hallo Matthias,
stimmt ja, hoffentlich habe ich da jetzt keine Urheberrechtsverletzung begangen.
Gruß Werner

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige