Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1580to1584
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Pfad festlegen

Pfad festlegen
13.09.2017 11:02:26
stef26
Guten Tag liebe Excelprofis,
ich bräuchte mal eure Hilfe.
Ich möchte ein Dialogfenster öffnen.
Dies soll dann bereits auf dem Pfad stehen, der in VerzeichnisAlt festgelegt wurde.
VerzeichnisAktiv = ThisWorkbook.Sheets("Setup").Range("B2")
VBA.ChDrive "I:"
VBA.ChDir VerzeichnisAlt 'Verzeichnis setzen
vAuswahl = Application.Dialogs(xlDialogOpen).Show
Bisher hat das immer super funktioniert.
Nun habe ich aber keinen Laufwerksbuchstaben mehr.
Nun kann ich VBA.ChDrive "I:" nicht mehr ausführen.
Ohne dies stellt er sich aber nicht auf den richtigen Pfad.
Kann mir jemand sagen, wie ich das lösen kann, damit sich das Dialogfenster auf den richtigen Pfad stellt.
Mit nur der Pfadangabe "\\ad005.onehc.net\..." macht er dies leider nicht ?
Gruß
Stefan

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Pfad festlegen
13.09.2017 11:37:49
Luschi
Hallo Stefan,
was hat 'VBA.ChDrive "I:"' mit 'VerzeichnisAlt' zu tun. Ich nehme an, das in 'VerzeichnisAlt' auch der Laufwerksbuchstaben enthalten ist; deshalb so:
VBA.ChDrive Left(VerzeichnisAlt, 1)
VBA.ChDir VerzeichnisAlt
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: Pfad festlegen
13.09.2017 12:43:18
stef26
Hallo Luschi,
danke für deine Antwort.
Verzeichnis in der er wechseln soll: "\\ad005.onehc.net\dfs005\Custom\ usw..."
Meine XLS liegt in der das Dialogfenster aufgerufen wird liegt unter C: irgendwo
Nun möchte ich das er beim öffnen das ausgewählte Verzeichnis öffnet, was er leider nicht macht.
Da dies nicht sauber funktionierte hat man mir damals den Tip gegeben erst mal mit VBA.ChDrive den richtigen Laufwerksbuchstaben auszuwählen.
Dann hatte es funktioniert.
Nun ist es aber so, dass ich keinen Laufwerksbuchstaben mehr habe, sondern einen Namen "Custom".
Somit kann ich kein VBA.ChDrive ausführen.
Deinen Vorschlag mit left geht deshalb leider nicht.
Weil der Name Custom er hier dann auf C springen würde.
Kann ich auch ohne VBA.ChDrive einen Pfad aufrufen, wenn dieser nicht auf dem Laufwerksbuchstaben liegt?
Gruß
Stefan
Anzeige
AW: Pfad festlegen
13.09.2017 14:58:04
JoWE
Hallo,
versuchs mal damit:
Private Declare Function SetCurrentDirectoryA Lib "kernel32" _
(ByVal lpPathName As String) As Long
Function SetUNCPath(sPath As String) As Long
Dim lReturn As Long
lReturn = SetCurrentDirectoryA(sPath)
SetUNCPath = lReturn
End Function
Sub Get_Data()
Dim sPath As String
sPath = "\\ad005.onehc.net\dfs005\Custom\"
SetUNCPath (sPath)
MsgBox CurDir
vAuswahl = Application.Dialogs(xlDialogOpen).Show
End Sub
Gruß
Jochen
Benutz den Pfad als Argument...
13.09.2017 15:10:05
EtoPHG
Hallo Steff,
Das Wechseln ist nicht nötig. Einfach den Pfad als erstes Argument übergeben:
vAuswahl = Application.Dialogs(xlDialogOpen).Show(Arg1:="\\ad005.onehc.net\")

Gruess Hansueli
Anzeige
AW: Benutz den Pfad als Argument...
13.09.2017 15:29:20
stef26
Super Hansueli,
du hast mir den Tag gerettet. Genau so läufts.
Danke auch an alle die mich hier unterstützt haben
:-)
Stefan

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige