Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1580to1584
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabellenbläter autoausfüllen

Tabellenbläter autoausfüllen
13.09.2017 13:20:48
Stephan
Hallo
ich hab folgendes Problem:
Eine Excel Datei mit vielen Tabellenblätter.
Zu jedem Projekt hab ich 4 dazugehörige Blätter. Die Bezeichnung sieht wie folgt aus:
001(1), 001(2), 001(3), 001(4); 002 (1), 002(2), 002(3), 002(4); 003(1), ..... usw
Nun will ich eine Zusammenfassung machen, in der aus verschiedenen Blätter Werte zusammengefasst werden.
Da ich über 30 Tabellenblätter mit jeweils 4 Unterbereiche habe, ist es sehr mühgeslig aus jedem Tabellenblatt den erforderlichen Wert zu kopieren
Ich würde gerne über Autoausfüllen das machen, aber es wird ja nicht das Tabellenblatt geändert.
Über den Befehl INDIIREKT hab ich es auch nicht hinbekommen, da ja ich den Klammerwert noch habe.
Vielleicht hat ja jemand eine Idee.
Ich hoffe es wurde alles verstanden, ansonsten einfach melden
Vielen Dank im Vorraus
Stephan Werlich

19
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA
13.09.2017 14:21:43
Fennek
Hallo,
mit VBA sollte die Aufgabe lösbar sein.
Aber ohne genaue Info, welche Zelle wie verarbeitet werden soll, kann niemand einen Code schreiben.
Also erste Frage: wäre VBA möglich?
mfg
AW: VBA
13.09.2017 14:43:55
Stephan
hallo
ich ahb noch kein vba programmiert
was benötigst du denn?
gruss stefan
AW: Tabellenbläter autoausfüllen
13.09.2017 14:24:05
Robert
Hallo Stephan,
stehen die zusammen zu fassende Daten denn alle in der gleichen Zelle. Dann kann man das schon mit Indirekt machen:
 ABC
1TabelleWertFormel in Spalte B
2001(1)324=INDIREKT("'"&A2&"'!A1")
3001(2)1235=INDIREKT("'"&A3&"'!A1")
4001(3)12=INDIREKT("'"&A4&"'!A1")
5001(4)123=INDIREKT("'"&A5&"'!A1")

In dem Beispiel werden die Daten aus der Zelle A1 der jeweiligen Tabellen genommen.
Gruß
Robert
Anzeige
AW: Tabellenbläter autoausfüllen
13.09.2017 14:42:42
Stephan
Hallo Robert
nicht ganz so
DIe Tabelle soll sou aussehen
Insp Nr Haltung Sanierungsbedarfszahl Handlungsbedarf Zustandsbeurteilung
001 aus 001(1) aus 001(3) aus 001(4) aus 001(4)
002 aus 002(1)
003
004
Ich hoffe du kannst es erkennen.
So ungefähr und aus den TAbellenblätter 001(1), 001(3) usw sollen aus einer Zelle dann Werte eingesetzt werden.
Gruss Stephan
AW: Tabellenbläter autoausfüllen
13.09.2017 15:04:28
Robert
Hallo Stephan,
auch das geht
 ABCDE
1Insp NrHaltungSanierungsbedarfszahlHandlungsbedarfZustandsbeurteilung
20011233423432
30022342256
4003    
5004    
6     
7Formel in B2=INDIREKT("'"&$A2&"("&SPALTE()-SPALTE($A2)&")"&"'!A1")

Die Formel in B2 kann man dann einfach nach unten und rechts rüber ziehen. Die Beziehungen passen sich dann an.
Gruß
Robert
Anzeige
AW: Tabellenbläter autoausfüllen
14.09.2017 07:31:00
Stephan
Hallo Robert
vielen Dank für den Tip.
Leider wenn dich die Formel so eingebe bekomme ich eine Fehlermeldung #Bezug!.
=INDIREKT("'"&$A2&"("&SPALTE()-SPALTE($A2)&")"&"'!A1")
Wie bekomm ich denn so ein Kopie wie du es gemacht in den Text?
Gruss Stephan
AW: Tabellenbläter autoausfüllen
14.09.2017 07:58:53
SF
Hola,
#Bezug bedeutet, dass es das über Indirekt() erzeugte Blatt in der Form nicht gibt.
Gruß,
steve1da
AW: Tabellenbläter autoausfüllen
14.09.2017 07:59:49
SF
Hola,
#Bezug bedeutet, dass es das über Indirekt() erzeugte Blatt in der Form nicht gibt.
Gruß,
steve1da
AW: Tabellenbläter autoausfüllen
14.09.2017 16:02:42
Robert
Hallo Stephan,
was steht denn in der Zelle mit der InspNr drin? Sind die Zellen als Text formatiert und stehen die führenden Nullen da auch drin? Wenn da z. B. nur die 1 drin steht und die führenden Nullen werden nur aufgrund der Zellformatierung angezeigt, dann müsste man z. B. TEXT($A2;"000") statt $A2 schreiben. Am Besten wäre es, Du stellst mal die Datei ein (mit anonymen Daten), dann könnte man direkt schauen.
Für die Darstellung der Tabelle hatte ich mir vor Jahren mal ein Makro geschrieben, mit dem ich Excel-Tabellen auf unserer Sportvereins-Homepage einfügen konnte. Dieses Makro enthält allerdings einige auf unseres Sportverein ausgerichtete Besonderheiten, eine Bereitstellung hier ist daher nicht so angebracht. Auf den Seiten von Hajo (auch hier im Forum aktiv) findest Du aber ein Addin, mit dem das - und noch mehr - ebenfalls möglich ist http://www.hajo-excel.de/tools.htm
Gruß
Robert
Anzeige
AW: Tabellenbläter autoausfüllen
15.09.2017 12:50:21
Stephan
Hallo Robert
ich hoffe es klappt so und du kommst damit zu recht

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/116261.xlsx wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


Gruss Stephan
AW: Tabellenbläter autoausfüllen
15.09.2017 13:42:19
Robert
Hallo Stephan,
wie vermutet, steht in der Spalte mit der Insp Nr nicht die 001 sondern nur die 1, die führenden Nullen werden lediglich wegen des Zahlenformates angezeigt. Ich habe die Formel wie bereits geschildert angepasst (siehe blauen Teil nachstehender Formel): =INDIREKT("'"&TEXT($A2;"000")&"("&SPALTE()-SPALTE($A2)&")"&"'!A1").
Dann kommen auch keine Bezugsfehler mehr (zumindest sofern es ein entsprechendes Tabellenblatt gibt). Ich konnte allerdings nicht erkennen, aus welchen Zellen die Wert für Haltung, Sanierungsbedarfszahl, Handlungsbedarf und Zustandsbeurteilung kommen sollen. Den entsprechenden Zellenbezug müsstest Du noch im roten Teil obiger Formel jeweils anpassen.
https://www.herber.de/bbs/user/116267.xlsx
Gruß
Robert
Anzeige
AW: Tabellenbläter autoausfüllen
18.09.2017 07:35:38
Stephan
Hallo Robert
vielen dank. Jetzt klappt es. Leider kann ich die Datei nicht runterladen, sagt mir die wäre beschädigt.
Was muss ich noch ändern um aus dem Tabellenblatt 001(4) einen Wert herauszuholen?
Gruss Stephan
AW: Tabellenbläter autoausfüllen
18.09.2017 09:07:37
Stephan
Hallo Robert
ich hab da noch ein Problem.
Die Formel klappt bis zur Zeile 10. Ab Zeile 11 schmeisst er mir immer den selben Wert raus. Und zwar den Wert aus der Zeile 10.
Gruss Stephan
AW: Tabellenbläter autoausfüllen
18.09.2017 09:58:02
Robert
Hallo Stephan,
ich kann die Datei ohne Probleme herunterladen. Ich füge sie aber hier noch mal bei. Die Bezug-Fehler kommen daher, weil in der Datei die entsprechenden Tabellenblätter (003(2) bis ...) noch fehlen.
https://www.herber.de/bbs/user/116314.xlsx
Die Formel in Zelle E2 lautet
=INDIREKT("'"&TEXT($A2;"000")&"("&SPALTE()-SPALTE($A2)&")"&"'!A1")
Diese Formel bezieht sich schon auf die Tabelle 001(4). Das kannst Du auch sehen, wenn Du den entsprechenden Ausschnitt aus der Formel (in blau dargestellt) in eine x-beliebige Zelle der Spalte E eingibst.
=TEXT($A2;"000")&"("&SPALTE()-SPALTE($A2)&")"
Ergebnis dieser Formel ist dann: 001(4)
Du musst dann lediglich noch die Zelle anpassen, auf die sich die Formel beziehen soll (in obiger Formel in rot dargestellt).
Wieso es bei Dir ab Zeile 11 nicht mehr funktioniert, kann ich nicht sagen, da ich nicht weiß was in Zelle A11 und folgende drin steht.
Gruß
Robert
Anzeige
AW: Tabellenbläter autoausfüllen
18.09.2017 11:51:28
Stephan
Hallo Robert
es hat geklappt, er hat mir das aber erst nach dem Speichern angezeigt
In der Palte Sanierungsbedarfszahlen müsste eine Zahl stehen, das funktioniert nicht.
Und der Text aus Handungsbedarf wird auch nicht dargestellt.
Ich hab die TAbelle noch mal angefügt.
Vielleicht kannst du mir noch mal helfen.
https://www.herber.de/bbs/user/116324.xlsx
Wenn ich deine Datei herunterlade kommt die Meldung, das diese beschädigt ist.
Gruss Stephan
AW: Tabellenbläter autoausfüllen
18.09.2017 12:31:55
Robert
Hallo,
wieso meine Dateien bei Dir als beschädigt gemeldet werden, ist mir ein Rätsel.
Zu Deinem Problem:
Du schreibst "In der Palte Sanierungsbedarfszahlen müsste eine Zahl stehen, das funktioniert nicht." Da stimmt so nicht.
Die Formel z. B. in Zelle C2 lautet:
=INDIREKT("'"&TEXT($A2;"000")&"("&SPALTE()-SPALTE($A2)&")"&"'!A47")
und verweist somit auf die Zelle A47 in der Tabelle 001(2). Dort steht aber nichts, also liefert die Formel eine 0.
Das gleiche ist beim Handlungsbedarf der Fall. Die Formel in D2 verweist auf die Zelle B47 der Tabelle 001(3). Auch dort steht nichts. Also wird wieder eine 0 geliefert.
Die Anzeige der 0 könnte man noch über ein entsprechendes Zahlenformat oder einer Tabelleneinstellung verhindern. Um etwas anzuzeigen muss die Formel auf Zellen verweisen, die einen Inhalt haben.
Gruß
Robert
Anzeige
AW: Tabellenbläter autoausfüllen
18.09.2017 13:00:04
Stephan
Hallo
die Werte für A47 und B47 stehen auch in der Tabelle 001(4)
Aus dieser Tabelle müssen die Werte geholt werden.
Gruss Stepahn
AW: Tabellenbläter autoausfüllen
18.09.2017 14:00:39
Robert
Hallo Stephan,
da muss ich um Entschuldigung bitten. Ich ging bisher davon aus, dass die Werte für Sanierungsbedarfszahl aus xxx(2), für Handlungsbedarf auf xxx(3) und für Zustandsbeurteilung aus xxx(4) kommen.
Wenn die drei Werte alle aus der Tabelle xxx(4) kommen sollen, muss man die Formel etwas ändern:
 ABCDEFGH
1Insp NrHaltungSanierungsbedarfszahlHandlungsbedarfZustandsbeurteilung Formel in B2:=INDIREKT(("'"&TEXT($A2;"000")&"(1)'!c10"))
200110403080000schadensfreikein Mangel Formel in C2:=INDIREKT("'"&TEXT($A2;"000")&"(4)'!A47")
300210403100005.656kein Handlungsbedarfgeringfügiger Mangel Formel in D2:=INDIREKT("'"&TEXT($A2;"000")&"(4)'!b47")
400310403060000schadensfreikein Mangel Formel in E2:=INDIREKT("'"&TEXT($A2;"000")&"(4)'!D47")
500410403040005.566kein Handlungsbedarfgeringfügiger Mangel   

Nach Eingabe der Formeln in die Zeile B kann man sie einfach runterkopieren.
Gruß
Robert
Anzeige
AW: Tabellenbläter autoausfüllen
18.09.2017 14:40:36
Stephan
Robert
vielen dank
jetzt hat es geklappt....
Gruss Stephan

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige