Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1580to1584
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Neues Arbeitsblatt

Neues Arbeitsblatt
14.09.2017 19:31:26
Siggi
Hallo zusammen!
Ich möchte gerne durch einen Klick auf den Button ein altes Arbeitsblatt namen "Auszug" löschen und ein neues Arbeitsblatt namens "Auszug" hinzufügen.
Das habe ich jetzt schon geschafft.
  • 
    Sub NeuesArbeitsblat_Auszug()
    'Löscht das Arbeitsblatt "Auszug"
    Worksheets("Auszug").Delete
    'Neues Arbeitsblatt namens "Auszug" wird erstellt :
    Dim ws As Worksheet
    Set ws = ThisWorkbook.Worksheets.Add
    ws.Name = "Auszug"
    End Sub
    


  • Wenn das Blatt aber schon gelöscht ist, gibt es ja ein fehler.
    Jetzt möchte ich gerne eine Funktion einbauen, welche die Datei nach den Arbeitblatt "Auszug" durchsucht. Und wenn diese nicht gefunden wird, so soll auch das Befehl
  • Worksheets("Auszug").Delete

  • logischeweise nicht ausgeführt werden.
    dafür habe ich im Internet eine passende Funktion gefunden,
  • Function WorksheetExists(strWorksheet As String, Optional ByRef cWB As Workbook = Nothing) As  _
    Boolean
    Dim sh As Worksheet
    Dim flg As Boolean
    On Error GoTo Err_Handler
    If cWB Is Nothing Then
    Set cWB = ActiveWorkbook
    End If
    flg = False
    For Each sh In cWB.Worksheets
    If sh.Name = strWorksheet Then
    flg = True
    Exit For
    End If
    Next
    WorksheetExists = flg
    Exit Function
    Err_Handler:
    WorksheetExists = False
    End Function
    


  • da ich aber ein absoluter Anfänger in VBA bin, und mich erst seit ein paar Wochen damit intensiver beschäftige, schaffe ich nicht mal das.
    Ich hoffe auf euere Hilfe : )

    8
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: Neues Arbeitsblatt
    14.09.2017 19:54:22
    KlausF
    Hi,
    man kann natürlich eine Abfrage erstellen, ob es das Blatt gibt und wenn dann ... usw.
    Du kannst aber auch einfach den Fehler abfangen:
    On Error Resume Next
    Worksheets("Auszug").Delete
    On Error GoTo 0
    und dann das neue Blatt erstellen
    Gruß
    Klaus
    Danke !
    14.09.2017 20:51:45
    Siggi
    Danke schön!
    Funktioniert : )
  • 
    Sub NeuesArbeitsblat_Auszug()
    'Löscht das Arbeitsblatt "Auszug"
    On Error Resume Next
    Worksheets("Auszug").Delete
    On Error GoTo 0
    'Neues Arbeitsblatt namens "Auszug" wird erstellt :
    Dim ws As Worksheet
    Set ws = ThisWorkbook.Worksheets.Add
    ws.Name = "Auszug"
    End Sub
    

  • Was soll man eingeben ,
    wenn das neue Arbeitsblatt Namens "Auszug" dabei den Inhalt, Formatierung, Seitenränder usw. von einem anderen Arbeitsblatt Namens "Muster" kopieren soll ?
    Anzeige
    AW: Danke !
    14.09.2017 21:02:50
    KlausF
    Hallo Siggi,
    probier mal:
    'Neues Arbeitsblatt namens "Auszug" wird erstellt :
    ThisWorkbook.Worksheets("Muster").Copy After:=Sheets(Sheets.Count)
    ActiveSheet.Name = "Auszug"
    Gruß
    Klaus
    Fehler
    14.09.2017 21:32:41
    Siggi
    Es treten leider 2 Fehler auf
    Userbild
    und gleich danach
    Userbild
    hier ist noch mal die excel datei:
    https://www.herber.de/bbs/user/116249.xlsm
    Anzeige
    bei mir nicht
    14.09.2017 22:05:45
    KlausF
    Hi,
    bei mir tritt kein Fehler auf (Excel 2011, Mac).
    Gib das Makro mal in ein Extra-Modul und starte mal daraus.
    Wenn es dann immer noch nicht funkt, dann kann ich nicht
    mehr weiter helfen. Evtl, hat sich dann der Befehl für Office 365
    verändert.
    Du könntest aber dann auch mal den Makrorecorder bei Dir
    anwerfen und den Kopiervorgang des Blatts manuell tätigen
    und Dir die Aufzeichnung ansehen. Dann hätte man in jedem
    Fall den korrekten Befehl ...
    Gruß
    Klaus
    AW: bei mir nicht
    14.09.2017 22:08:32
    Siggi
    Es funktioniert,
    ich weiß wirklich nicht,
    was das Problem war.
    Ich habe jetzt noch mal alles geschlossen,
    die datei neu gestartet und es lief...
    keine Ahnung ^^
    Danke !
    Anzeige
    Danke für die Rückmeldung!
    14.09.2017 22:11:56
    KlausF
    Danke !!
    14.09.2017 22:07:56
    Siggi
    Es funktioniert,
    ich weiß wirklich nicht,
    was das Problem war.
    Ich habe jetzt noch mal alles geschlossen,
    die datei neu gestartet und es lief...
    keine Ahnung ^^
    Danke !

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige