Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1580to1584
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Summe bilden - Zellen nicht berücksichtigen

Summe bilden - Zellen nicht berücksichtigen
19.09.2017 10:21:52
Adrian
Hallo Zusammen,
ich möchte in meinem Tabellenblatt eine Summe bilden, allerdings nicht alle Zellen berücksichtigen.
Zum einen möchte ich immer die Zellen M14 bis M21 und die Zellen M26 bis M33 in meiner Summenformel berücksichtigen. Für die Bereiche E14 bis E21 und E26 bis E33 möchte ich lediglich die jeweils letzte ausgefüllte Zelle berücksichtigen.
Ein Beispiel:
E14 500,00
E15 300,00
E26 100,00
E27 50,00
M14 200,00
M15 100,00
M26 500,00
M27 100,00
Nun soll die Summe aus den Zellen E15, E27, M14, M15, M26 und M27 gebildet warden.
Die Zellen E14 und E26 sollen nicht berücksichtigt werden.
Außerdem soll die Summe nur gebildet warden, wenn die Zelle C bzw K die jeweils links neben der einzelnen Zelle ist, immer die selbe Währung z.B. EUR ausweist.
d.h. wenn auch nur eine der für die Summe berücksichtigen Zellenn eine andere Währung ausweist, soll als Ergebnis "Unterschiedliche Währungen" erscheinen.
Ich hoffe, dass sich dies irgendwie abbilden lässt.
Gruß
Adrian

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: (D)eine Beispieldatei wäre sinnvoll owT
19.09.2017 10:41:27
...
Gruß Werner
.. , - ...
AW: (D)eine Beispieldatei wäre sinnvoll owT
19.09.2017 10:48:46
Adrian
Lieber Werner,
nachfolgender Link führt zur Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/116355.xlsm
Habe nur die relevanten Felder wie oben beschrieben in der Datei gelassen. Den Rest habe ich rausgenommen um keine Verwirrung zu stiften.
Gruß
Adrian
AW: dazu angemerkt ...
19.09.2017 11:13:18
...
Hallo Adrian,
... wenn Du eine VBA-Lösung suchst, dann schreibe es in die Betreffzeile Deines Folgebeitrages und setze den thread dann auf offen.
Anderenfalls lade bitte eine XLSX-Datei hier hoch, weil ich mich aus VBA-Lösungen heraus halte und mir auch keine XLSM-Dateien aus dem Netz lade.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: dazu angemerkt ...
19.09.2017 11:27:15
Adrian
Hi Werner,
die Datei habe ich nun auf XLSX abgeändert. In der Ursprungsdatei ist es eine XLSM-Datei aber ich habe für den Upload alle Makros entfernt, da diese keine Auswirkungen auf die Datei an sich haben, sondern lediglich Daten extrahieren.
Nachfolgender Link führt zur Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/116358.xlsx
Gruß
Adrian
AW: nun ...
19.09.2017 11:45:37
...
Hallo Adrian,
... Deine Bedingungen mit dem "EUR" für Spalte C und Spalte K hab ich mit in die Formel eingebaut obwohl diese nicht ganz eindeutig von Dir vorgeben ist (soll z.B. addiert werden wenn in C15 nichts steht? ich addiere dann C14) und möglicherweise gar nicht notwendig wird (wenn es sich immer um EUR Werte handelt)
Folgende Summenformel:
=SUMME(M14:M21;M26:M33)+VERWEIS(9;1/(E1:E21"")/(C1:C21="EUR")/(K1:K21="EUR");E:E)
+VERWEIS(9;1/(E26:E33"")/(C26:C33="EUR")/(K26:K33="EUR");E26:E33)

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: nun ...
19.09.2017 12:27:42
Adrian
Hallo Werner,
vielen Dank! Zu 99% ist das das Ergebnis nachdem ich gesucht habe.
Ich habe nun nur ein Problem. Bei deiner Formel muss in allen Bereichen mindestens eine der Zellen befüllt sein. Es kann allerdings sein, dass nur in einem oder zwei der Bereiche überhaupt Werte enthalten sind. Wie last sich dies umgehen, ohne das ich N/A erhalte?
Gruß
Adrian
AW: dafür gibt es WENNFEHLER() ...
19.09.2017 15:57:03
...
Hallo Adrian,
... dann so:
=SUMME(M14:M21;M26:M33)+WENNFEHLER(VERWEIS(9;1/(E1:E21"")/(C1:C21="EUR")/(K1:K21="EUR");
E:E);0)+WENNFEHLER(VERWEIS(9;1/(E26:E33"")/(C26:C33="EUR")/(K26:K33="EUR");E26:E33);0)
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: dafür gibt es WENNFEHLER() ...
20.09.2017 09:31:59
Adrian
Hi Werner,
erneut ein riesen Dankeschön!
Mir ist gerade beim Testen noch folgendes aufgefallen:
Wenn ich bspw. in E14 einen Wert eingebe, aber M14 noch nicht befüllt ist erhalte ich kein Ergebnis.
Ich möchte aber sobald irgendeins dieser Felder befüllt ist die Summe erhalten. Nur wenn dann in einem anderen Feld eine abweichende Währung auftaucht soll kein Ergebnis erscheinen.
Gruß
Adrian
AW: kann ich so nicht nachvollziehen ...
20.09.2017 10:52:45
...
Hallo Adrian,
... in der von Dir bereitgestellten Datei ist das bei mir gewährleistet.
Gruß Werner
.. , - ...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige