Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1580to1584
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

IsDate() mit Formatvorgabe prüfen

IsDate() mit Formatvorgabe prüfen
21.09.2017 14:39:57
steffen
Hallo,
wie kann ich prüfen, ob in einer Zelle ein Datum in einem bestimmten Format eingetragen ist?
Bsp.
If IsDate(Range("A1")) Then'im Format TT.MM.JJJJ ist ok
MsgBox "Datum ist korrekt erfasst."
Else
MsgBox "Datum hat das falsche Format"
End If

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: IsDate() mit Formatvorgabe prüfen
21.09.2017 14:48:02
Michael
Hallo!
Sub a()
Dim c As Range: Set c = Range("A1")
If c.NumberFormatLocal Like "TT.MM.JJJJ" Then
MsgBox "Datum OK!"
Else: MsgBox "Datum Nicht-OK!"
End If
End Sub
LG
Michael
AW: IsDate() mit Formatvorgabe prüfen
21.09.2017 14:48:43
yummi
Hallo Steffen,
mit

=ZELLE("Format";A1)
kannst Du dir das Format aus Zelle A1 ausgeben lassen. Das kurze Datumsformat z.b. hat den WErt D2
Musst du also erstmal das richtige Format setzen um festzustellen, welchen Wert du bekommen wirst, den Wert kannst Du dann vergleichen.
Ist das das was Du wolltest?
Gruß
yummi
Anzeige
AW: IsDate() mit Formatvorgabe prüfen
21.09.2017 15:00:38
Gerd
Hallo Steffen!
Sub Beispiel()
If IsDate(Range("A1")) Then
If Range("A1").Text = Format(Range("A1").Text, "dd.mm.yyyy") Then
MsgBox "ok"
Else: MsgBox "nicht i.O."
End If
Else: MsgBox "nicht i.O"
End If
End Sub

Gruß Gerd
AW: IsDate() mit Formatvorgabe prüfen
21.09.2017 14:55:58
Daniel
Hi
kommt darauf an, was genau in deiner Excelzelle steht.
steht dort ein normales Exceldatum, dann ist das eine Ganzzahl und es ist relativ egal, wie es formatiert ist.
dein IsDate wird in diesem Fall auch ein FALSCH liefern.
IsDate prüft, ob ein Text in ein Datum gewandelt werden kann.
wenn du also in A1 ein Text steht, dann könntest du so prüfen, ob er im richtigen Format vorliegt:
If IsDate(Range("A1").Value) AND Range("A1").Value like "##.##.####"
oder du nimmst
If IsDate(Range("A1").Text) AND Range("A1").Text like "##.##.####"
das sollte in beiden Fällen funktionieren.
in der Like-Funktion ist das # der Platzhalter für eine Ziffer 0-9.
das IsDate brauchst du trotzdem, weil das Like natürlich auch Nicht-Datumswerte wie 98.76.0000 passieren lassen würde.
Gruß Daniel
Anzeige
Danke
21.09.2017 15:27:13
steffen
super schnelle Hilfe.....echt klasse

33 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige