Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1580to1584
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA, Zeilenmarkierung farbig, an oder aus

VBA, Zeilenmarkierung farbig, an oder aus
21.09.2017 18:10:49
Dieter(Drummer)
Guten Abend Spezialisten,
mit folgendem Code unter "DieseArbeitsmappe", wird aktive Zeile gelb und das funktioniert sehr gut.
Nun möchte ich die Farbmarkierung per einem Button einschalten können und mit einem anderen Button abschalten können.
Wie muss der Code für die zwei Buttons dann sein?
Mit der Bitte um Hilfe, grüßt,
Dieter(Drummer)
Jetziger Code:
Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Excel.Range)
Rows.Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone
Rows(Target.Row).Interior.ColorIndex = 6
End Sub

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA, Zeilenmarkierung farbig, an oder aus
21.09.2017 18:27:20
ChrisL
Hi
Da würde ich ein Kontrollkästchen aus den Steuerelementen Formular nehmen und mit Zelle verküpfen. Dann brauchst du nur noch den WAHR/FALSCH Wert aus der Zelle abfragen. (Eine Variable ginge spätestens beim Schliessen/Öffnen verloren.)
If Worksheets("XY").Range("A1") Then Rows(Target.Row).Interior.ColorIndex = 6
cu
Chris
AW: Danke Chris, funktioniert perfekt ...
21.09.2017 18:39:08
Dieter(Drummer)
noch einen schönen Abend.
Gruß, Dieter(Drummer)
AW: VBA, Zeilenmarkierung farbig, an oder aus
21.09.2017 18:43:21
Daniel
Hi
das Thema wurde schon oft diskutiert.
1. such dir zwei freie Zellen auf deinem Blatt (beispielsweise A1 und A2)
2. Erstelle einen ActiveX-ToggleButton (den mit den 2 Zuständen) und verknüpfe die Ausgabezelle (Eigenschaft LinkedCell) mit einer der beiden Zellen (z.B. A1)
in dieser Zelle steht jetzt WAHR wenn der Button aktiv ist und FALSCH, wenn nicht
3. Ändere dein Selection-Change-Event so ab, dass nur noch die Zeilennummer der aktiven Zeile in die zweite Zelle (A2) geschrieben wird:
Range("A2").Value = Target.Row
4. richte für alle benötigten Zellen eine Bedingte Formatierung ein mit folgender Formel als Regel:
=Und(A1;Zeile()=$A$2)
und der gewünschten Hintergrundfarbe.
fertig.
über den Togglebutton kannst du jetzt die Markierung jederzeit ein- und auschalten.
Diese Methode hat zudem den Vorteil, dass die Zellen zusätzlich normal mit einer Hintergrundfarbe formatiert sein dürfen und diese Formatierung erhalten bleibt (bei deiner Methode würde diese dann gelöscht)
in deiner Excelversion dürfen die beiden Zellen auch auf einem anderen Blatt liegen wenn sie dich stören.
Wenn die Anzeige nicht korrekt aktualisert wird, ergänze das Selection-Change-Event am Ende noch um den Befehl Application.ScreenUpdating = True
statt dem ToggleButton kannst du auch eine Checkbox verwenden, die funktionert genauso, ist aber vielleicht deutlicher mit der entsprechenden Beschriftung ("Zeilenmarkierung ein")
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Danke Daniel, gute Tipps und ...
21.09.2017 18:53:24
Dieter(Drummer)
... Hinweise. Werde es in Ruhe umsetzen.
Danke und einen schönen Abend.
Gruß, Dieter(Drummer)

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige