Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1580to1584
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

per VBA Liste zum kopieren abarbeiten

per VBA Liste zum kopieren abarbeiten
26.09.2017 08:05:11
Carsten
Hallo,
ich muss eine Excel-Mappe gegen eine neuere Version austauschen.
In einem der Sheets sind Eingaben, welche in die neue Mappe übernommen werden sollen.
Ich öffne (manuell) die alte Datei und habe ein Add-In geschrieben.
Das Add-In öffnet die neue Mappe vom Laufwerk, kopiert den Sheet der alten Mappe in dem die zu kopierenden Daten sind in die neue Mappe, kopiert die einzelnen Zellinhalte in den neuen Sheet, löscht den vorher kopierten Sheet und speichert die neue Mappe unter dem Namen der alten Mappe ab. Soweit so gut.
Der Punkt "kopiert die einzelnen Zellinhalte" ist jetzt aber sehr viel Code.
Hier würde ich gerne so ansetzen:
Zellen die kopiert werden sollen in einer Liste im Code definieren:
1 B1:B5
2 C3:C30
3 usw.
Diese Liste per Loop oder ähnlichem abarbeiten:
Do until...
Worksheets(1).Range(1.Listenpunkt).Copy
Sheets("Kalkschema-2015-VP").Select
Range(1.Listenpunkt).PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:=False, Transpose:=False
Loop
Das würde alles deutlich übersichtlicher machen, besonders bei Veränderungen der zu kopierenden Zellen.
Ist das so möglich?
Danke für eure Unterstützung im Voraus.
Gruß Carsten

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: per VBA Liste zum kopieren abarbeiten
26.09.2017 09:04:21
yummi
Hallo Karsten,
wenn sich die Bereiche immer ändern, schlage ich vor Du machst auf einem Extra Sheet eine Liste der Bereiche die Du kopieen willst, genauso wie unter 1. 2. usw beschrieben.
Dan nnimmst du den Code, den Du hier gepostet hast und legst eine for Schleife drum herum von der 1. Zeile deiern Liste bis zr letzten. In Deinem Code bei Range beziehst Du dich auf den Zellinhalt deienr Liste und gut ist
Beim Einfügen kannst Du die letzte Zeile des Destination Sheet bestimen und ein draufzählen und kopieren.
Gruß
yummi
AW: per VBA Liste zum kopieren abarbeiten
26.09.2017 09:39:20
Carsten
Hallo,
danke für den Hinweis.
Ich würde gerne alles im Code behalten, ohne den Umweg über eine andere Mappe.
Gruß Carsten
Anzeige
AW: per VBA Liste zum kopieren abarbeiten
26.09.2017 09:44:48
yummi
Hallo Carsten,
Du behälst doch den Code in einer Mappe, ich dachte nur dass Du die Daten aus eienr anderen Mappe importieren wolltest. Du kannst in deiner Mappe wo Du den Code hast 2 Variablen deklarieren wkbS as workbook als Deine Datenquelldatei und wkbD as Workbook als Deine Zieldatei. Wen nbeide identisch sind, brauchst Du nur eine Variable über die du dann auf die zugehörigen Sheets zugreifen kannst.
Da ich aber den Aufbau deienr Daten nicht kenne kann ich dir nur diesen allgemeinen Hinweis geben
Gruß
yummi
AW: per VBA Liste zum kopieren abarbeiten
26.09.2017 09:26:42
Peter(silie)
Hallo,
erstmal: Ja, kopieren per Loop und Liste ist möglich.
Wie sehen denn die Daten aus?
Anzeige
AW: per VBA Liste zum kopieren abarbeiten
26.09.2017 09:37:14
Carsten
Hallo,
was meinst du damit wie sehen die Daten aus? Es sind Zahlenwerte und Text in verschiedenen Zellen.
Ich hätte die Liste gerne im Code, ohne den Umweg über eine andere Mappe.
Gruß Carsten
AW: per VBA Liste zum kopieren abarbeiten
26.09.2017 10:02:27
Peter(silie)
Hallo,
keiner außer dir weiß wie die Daten genau aussehen, also wo sie stehen usw.
Wenn du nur die Frage stellst, "Ist das möglich?", dann kann man dir auch nicht
mehr helfen als zu sagen "Ja".
Da VBA gut + kein Code + keine Beispiel Mappe, bekommst du ein wenig Pseudo Code:
Private Sub a()
Dim array_(), varItem As Variant
ReDim array_(Anzahl Bereich)
array_(xy) = Bereich_xy
For Each varItem in array_
bla
bla
Copy Paste in Bereich varItem
bla
bla
Next varItem
End Sub  

Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige