Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1584to1588
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellensprung zu bestimmten Wert - vor und zurück

Zellensprung zu bestimmten Wert - vor und zurück
13.10.2017 08:28:59
Michael
Hallo Zusammen,
ich habe einen Urlaubsplan und möchte per Tastenklick (userform) von einem Monat zum nächsten springen.
Der Urlaubsplan geht von links nach rechts. Also in Zelle L3 steht 01. (für den 01. Januar), dann in M3 steht die 02. (für den 02. Januar).
Per Tastklick möchte ich dann zum 01. Februar springen, also zum nächsten 01., in dem Fall also Zelle AQ 3.
Dann wieder mit Tastenklick zum nächsten 01., also 01. März, Zelle BS3.
Wenn ich wieder zurück springen möchte, dann sollte er mit Klick auf eine andere "userform-Taste" einen Monat zurück springen, also vom 01. März auf den 01. Februar, also Zelle AQ3.
Das "Einfachste" wäre doch, wenn ein Makro "nächster Monat" folgendes macht:
Aktive Zeile: in Zeile 3 springen (die selbe Spalte)
Sprung nach rechts bis Wert "01." erreicht
toll wäre noch, wenn dann der Cursor in der Zeile landet, in der er vorher war, nur in der Spalte vom 01.
Und ein zweites Makro genau wie oben nur zurück:
Aktive Zeile : in Zeile 3 springen (die selbe Spalte)
Sprung nach links bis Wert "01." erreicht
toll wäre noch, wenn dann der Cursor in der Zeile landet, in der er vorher war, nur in der Spalte vom 01.
Vielen Dank im Voraus für eure Hilfe
Gruß
Michael

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Ohne Datei …
13.10.2017 09:12:08
RPP63
… wird es ein wildes Raten, Michael!
Steht in L3 der TEXT 01. oder ein mittels TT. formatiertes DATUM?
Die entsprechende Spalte eines DATUMS kann man doch simpel errechnen, da muss nichts gesucht werden.
Gruß Ralf
AW: Ohne Datei …
13.10.2017 09:49:04
ede
Hallo Michael,
anbei mal ein Beispiel mit deiner Datei...
https://www.herber.de/bbs/user/116932.xlsm
Gruss
ede
Anzeige
AW: Ohne Datei …
13.10.2017 10:51:01
Michael
Hallo, super - soweit läuft es in der angehängten Excel-Datei perfekt. Danke hierfür.
Aber wenn ich das Makro in meine offizielle Datei einfüge und ausführen möchte, kommt die Fehlermeldung "Fehler beim Kompilieren: Variable nicht definiert". Was muss ich hier noch anpassen.
Denke irgendwas mit DIM, oder?
Gruß & Dank
Michael
AW: Ohne Datei …
13.10.2017 11:03:12
ede
Hallo noch mal,
vermutlich, dann DIM sie doch:

Sub Monat_vor()
Dim xZeile, xSpalte, aZeile, aSpalte, lSpalte, i, faktor  As Integer
Dim xDatum, nDatum As Date

gruss
Anzeige
AW: Ohne Datei …
13.10.2017 14:02:15
Michael
Super, vielen Dank für die Hilfe - jetzt klappt alles
@ede
13.10.2017 15:22:58
UweD
Hallo Ede
nur zur Info
so wie du DIM aufschreibst

Dim xZeile, xSpalte, aZeile, aSpalte, lSpalte, i, faktor  As Integer
Dim xDatum, nDatum As Date

wird nur faktor als Integer und nDatum als Date deklariert
Der Rest bleibt Variant.
das AS... gehört hinter jede Variable
LG UweD
AW: Ohne Datei …
13.10.2017 11:05:37
UweD
Hallo
dann steht in der offiziellen Datei in der obersten Zeile Option Explicit.
Wenn du das weglöschst, müsste es ohne Dim laufen.
Generell sollten aber alle Variablen entsprechend dimensioniert werden.
das wäre z.B. so
Sub Monat_vor()
Dim xZeile As Integer, xSpalte As Integer, aSpalte As Integer, aZeile As Integer
Dim lSpalte As Integer, i As Integer
Dim xdatum As Date, nDatum As Date, faktor As Double
xZeile = 3                      'Zeile, wo das Datum steht
xSpalte = 12                    'Spalte für den 01.01.
aSpalte = ActiveCell.Column     'aktuelle Spalte
aZeile = ActiveCell.Row         'aktuelle Zeile
xdatum = Cells(xZeile, aSpalte) 'aktuelles Datum der seletierten Spalte
'...
LG UweD
Anzeige
AW: Ohne Datei …
13.10.2017 14:02:46
Michael
Ja, das stand drin. Vielen Dank für den Hinweis.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige