Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1584to1588
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Userform Listbox

Userform Listbox
16.10.2017 22:40:48
Bernd
Hallo zusammen,
Folgendes Problem kann ich nicht lösen, auch Tante Google sagt nicht viel.
Und zwar lade ich über nachfolgenden Befehl Daten aus Tabelle in eine Listbox, leider wird in Spalte 2 der Listbox der Wert als Zahl z.B. 0,061 anstatt 6,10%, obwohl in der Tabelle ist die Zelle bzw. Spalte als Prozent formatiert.
Hier der Code den ich verwende: Private Sub UserForm_Activate() Sheets("DivRanking").Select ListBox1.List = Range("A3:B12").Value ListBox1.ColumnCount = 2
Kann mir jemand helfen?
Danke im Voraus
Gruß Bernd
Office 2016 Pro 32bit

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
ohne Select ...
16.10.2017 23:32:22
Matthias
Hallo
Nimm doch eine Hilfsspalte
DivRanking

 ABC
1 Format 
2 0,00 "%" 
3Zeile 36,10 %6,10%
4Zeile 46,20 %6,20%
5Zeile 56,30 %6,30%
6Zeile 66,40 %6,40%
7Zeile 76,50 %6,50%
8Zeile 86,60 %6,60%
9Zeile 96,70 %6,70%
10Zeile 106,80 %6,80%
11Zeile 116,90 %6,90%
12Zeile 127,00 %7,00%

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B3=C3*100
B4=C4*100
B5=C5*100
B6=C6*100
B7=C7*100
B8=C8*100
B9=C9*100
B10=C10*100
B11=C11*100
B12=C12*100


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8

Das Select ist unnötig

  ListBox1.List = Sheets("DivRanking").Range("A3:B12").Value
ListBox1.ColumnCount = 2
Userbild
Gruß Matthias
Anzeige
AW: ohne Select ...
17.10.2017 05:56:29
Hajo_Zi
Hallo Bernd,
vielleicht
ListBox1.List = Range("A3:B12").Text

Ich gebe keinen Dank für eine Rückmeldung, da ich durch solche Beiträge nicht meine Beitragszahl erhöhen muss.
Also ich schreibe keine Beiträge mit dem Betreff "Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T."
Rückmeldung ist ja in der Heutigen Zeit nicht üblich und die wenigen die eine Rückmeldung geben, mögen mir das verzeihen, das kein Danke für eine Rückmeldung kommt.
Beiträge von Werner, Luc, robert und folgende lese ich nicht.
AW: ohne Select ...
17.10.2017 07:14:36
Bernd
Hallo Hajo,
Danke für deinen Vorschlag, bekomme aber Fehlermeldung "Eigenschaft 'List' konnte nicht gesetzt werden".
Was muss ich ändern um die Fehlermeldung nicht zu bekommen?
Gruß Bernd
Anzeige
AW: ohne Select ...
17.10.2017 16:24:02
Hajo_Zi
Hallo Bernd,
die Zeile war von Dir und lief. ich habe nur Value ersetzt durch Text.
Gruß Hajo
AW: mit .Text funktioniert es nicht,
17.10.2017 17:01:11
Daniel
weil VBA einen Zellbereich mit dieser Eigenschaft nicht in ein Array konvertieren kann.
die Kopplung Array - Zellbereich funktioniert nur mit den Eigenschaften .Value und den .Formula-Varianten.
Mit allen anderen Eigenschaften, darunter auch TEXT funktioniert das nicht!
Wenn man die .Text-Werte der Zellen lesen will, dann geht das nur einzeln über eine Schleife.
Gruß Daniel
Danke
17.10.2017 17:07:58
Hajo_Zi
Hallo Daniel,
Danke für die Information.

Anzeige
AW: ohne Select ...
17.10.2017 07:11:13
Bernd
Hallo Matthias,
Danke für deinen Vorschlag, hab ihn umgesetzt um komme zum gleichen Ergebnis wie du. Zahl teilweise ohne oder nur mit einer Nachkommastelle. Es sollte schon so aussehen z.B. 6,10%.
Gibt es diese Möglichkeit nicht?
Gruß Bernd
AW: Probiere es mal so,...
17.10.2017 07:42:34
Bernd
Hallo Case,
Dat passt!!!
Wie muss ich den Code verändern um nicht nur Listbox1 sondern LB2, LB3 und LB4 ebenso einzubinden.
Hier ist der komplette Code meiner UF...
  Sheets("DivRanking").Select
ListBox1.List = Range("A3:B12").Value
ListBox1.ColumnCount = 2
ListBox1.ColumnWidths = "240,40"
ListBox2.List = Range("C3:D12").Value
ListBox2.ColumnCount = 2
ListBox2.ColumnWidths = "240,40"
ListBox3.List = Range("E3:F12").Value
ListBox3.ColumnCount = 2
ListBox3.ColumnWidths = "240,40"
ListBox4.List = Range("G3:H12").Value
ListBox4.ColumnCount = 2
ListBox4.ColumnWidths = "240,40"
Kannst du mir sagen, wie ich deinen Code verändern muss?
Gruß Bernd
Anzeige
AW: ohne Select ...
17.10.2017 07:29:46
Daniel
Hi
Verwende als Formel in der Hilfsspalte
=Text(C3;"0,00%")
Gruß Daniel
AW: ohne Select ...
17.10.2017 07:44:20
Bernd
Hallo Daniel,
Danke für deinen Vorschlag, aber die Antwort von Case hat überzeugt.
Gruß Bernd
also zu und geschlossen ... (owT)
17.10.2017 08:44:21
EtoPHG

AW: also zu und geschlossen - Nein!!!
17.10.2017 08:49:40
Bernd
Hallo EtoPHG,
nein nicht geschlossen, da ich es nicht schaffe alle 4 listboxen einzulesen.
Kannst du helfen?
Gruß Bernd
AW: also zu und geschlossen ... (owT)
17.10.2017 08:55:41
Bernd
Hallo,
hier nochmal mein Code und der im Beitrag von Case...
Private Sub UserForm_Activate()
Sheets("DivRanking").Select
ListBox1.List = Range("A3:B12").Value
ListBox1.ColumnCount = 2
ListBox1.ColumnWidths = "240,40"
ListBox2.List = Range("C3:D12").Value
ListBox2.ColumnCount = 2
ListBox2.ColumnWidths = "240,40"
ListBox3.List = Range("E3:F12").Value
ListBox3.ColumnCount = 2
ListBox3.ColumnWidths = "240,40"
ListBox4.List = Range("G3:H12").Value
ListBox4.ColumnCount = 2
ListBox4.ColumnWidths = "240,40"
End Sub
Von Case:
Private Sub UserForm_Activate()
Dim lngTMP As Long
With ListBox1
.ColumnCount = 2
.BoundColumn = 2
.ColumnWidths = "240;60"
End With
With ThisWorkbook.Worksheets("DivRanking")
For lngTMP = 1 To .Cells(.Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
ListBox1.AddItem .Cells(lngTMP + 2, 1).Text
ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 1) = .Cells(lngTMP + 2, 2).Text
Next lngTMP
End With
End Sub
Ich schaffe es nicht den Code von Case so umzubauen, so dass er alle 4 Listboxen aus den dementsprechenden Spalten der Tabelle ausliest.
Kann jemand helfen?
Danke im Voraus!
Gruß Bernd
Anzeige
AW: also zu und geschlossen ... (owT)
17.10.2017 09:06:30
EtoPHG
Hallo Bernd,
Was ist daran so schwierig?
Du kopierst den ganzen Code (ohne das DIM lngTMP) 4 mal untereinander.
Ersetzt in den kopierten Listbox1 durch ListBox2, ..3 und ..4
Ersetzt "A" durch "C", "E" und "G"
und die Spaltenindex der .Cells-Anweisungen ,1) durch ,3) ,5) und ,7)
Gruess Hansueli
AW: also zu und geschlossen ... (owT)
17.10.2017 09:16:58
Bernd
Hallo Hansueli,
das mit dem runterkopieren hatte ich bereits gemacht, allerdings den Spaltenindex vergessen.
Danke, jetzt funktioniert es so, wie es sollte.
Sonnige Grüße aus Bremen
Bernd

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige