Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1584to1588
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Fortschreibung von Daten

Fortschreibung von Daten
17.10.2017 13:36:00
Daten
Hallo Zusammen,
ich versuche gerade mittels VBA Code Daten aus einem Formular in einer anderen Excel Arbeitsmappe als Historie fortzuschreiben. Ziel ist, dass bei jedem Speichern des Formulars eine bereits erstellte Excel Arbeitsmappe geöffnet wird, die Daten als neue Zeile eingefügt und die Arbeitsmappe anschließend gespeichert und wieder geschlossen wird. Das Ganze funktioniert bisher auch, bis auf die Fortschreibung der Daten. Beim Speichern wird immer nur die erste Zeile mit Daten gefüllt, wenn die Zeile bereits mit Daten gefüllt ist werden diese überschrieben. Der Code sieht bisher so aus:
Option Explicit
Dim Datum1 As Date, Datum2 As Date
Dim Erfasser As String, Bearbeiter As String, Status As String, Bestellung As String, Materialnr As String, Bezeichnung As String, Grund As String
Dim znr As Long, Nr As Long
Dim Pfad As String, Datei As String
Dim LR As Long, i As Long

Sub Dateien_übertragen()
Application.ScreenUpdating = False
Application.DisplayAlerts = False
'Pfad und Dateiname für die Historie
Pfad = "M:\Beispielpfad
Datei = "Datei.xlsx"
' Zuordnung der Variablen aus Formular
ThisWorkbook.Worksheets("Formular").Activate
Datum1 = Range("B3")
Datum2 = Range("F3")
Erfasser = Range("B4")
Bearbeiter = Range("F4")
Status = Range("F5")
Bestellung = Range("A8")
Materialnr = Range("B8")
Bezeichnung = Range("C8")
Grund = Range("D8")
Nr = Range("B5")
' Einfügen der Werte in die Historie
Workbooks.Open (Pfad & Datei)
With ActiveWorkbook.Worksheets("Tabelle1")
znr = Range("A1").CurrentRegion.Rows.Count + 1
Range("A" & znr) = Nr
Range("B" & znr) = Datum1
Range("C" & znr) = Erfasser
Range("D" & znr) = Datum2
Range("E" & znr) = Bearbeiter
Range("F" & znr) = Status
Range("G" & znr) = Bestellung
Range("H" & znr) = Materialnr
Range("I" & znr) = Bezeichnung
Range("J" & znr) = Grund
End With
ThisWorkbook.Save
Application.ScreenUpdating = True
Application.DisplayAlerts = True
End Sub

Was mache ich falsch?
Danke schon im Voraus für eure Hilfe
Viele Grüße

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fortschreibung von Daten
17.10.2017 13:42:28
Daten
Hallo,
ändere mal znr in:
znr = .Cells(.Rows.count, 1).End(xlUp).Row + 1

AW: Fortschreibung von Daten
17.10.2017 14:12:27
Daten
Hallo Adrian,
teste mal:
Option Explicit
Sub Dateien_übertragen()
Dim znr As Long
Dim wsQ As Worksheet
Set wsQ = ThisWorkbook.Worksheets("Formular")
Application.ScreenUpdating = False
Application.DisplayAlerts = False
'Pfad und Dateiname für die Historie
Pfad = "M:\Beispielpfad\"
Datei = "Datei.xlsx"
' Einfügen der Werte in die Historie
Workbooks.Open (Pfad & Datei)
With ActiveWorkbook.Worksheets("Tabelle1")
znr = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
.Cells(znr, 1) = wsQ.Cells(5, 2) 'Zelle B5
.Cells(znr, 2) = CDate(wsQ.Cells(3, 2)) 'Zelle B3
.Cells(znr, 3) = wsQ.Cells(4, 3) 'Zelle C4
.Cells(znr, 4) = CDate(wsQ.Cells(3, 6)) 'Zelle F3
.Cells(znr, 5) = wsQ.Cells(4, 6) 'Zelle  F4
.Cells(znr, 6) = wsQ.Cells(5, 6) 'Zelle F5
.Cells(znr, 7) = wsQ.Cells(8, 1) 'Zelle A8
.Cells(znr, 8) = wsQ.Cells(8, 2) 'Zelle B8
.Cells(znr, 9) = wsQ.Cells(8, 3) 'Zelle C8
.Cells(znr, 10) = wsQ.Cells(8, 4) 'Zelle D8
End With
ActiveWorkbook.Save
Set wsQ = Nothing
Application.ScreenUpdating = True
Application.DisplayAlerts = True
End Sub
Das ist ohne die Werte vorher in eine Variable zu schreiben.
Aus ThisWorkbook.Save habe ich ActiveWorkbook.Save gemacht. Ich gehe mal davon aus, dass du das Workbook, das du zuvor geöffnet hattest, speichern willst.
ThisWorkbook ist das Workbook, in dem sich dein Code befindet. Ich nehme nicht an, dass du das speichern willst.
Ist aber ungetestet.
Gruß Werner
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige