Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1588to1592
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Eine Zelle kopieren
27.10.2017 22:13:30
Manfred
Hi, ich weiss nicht, ob ich hier richtig bin bei VBA-Excel, aber ich möchte folgendes machen.
Wenn ich eine Zelle aus dem Excel-Sheet kopiere und in einen Texteditor (z.B. Notepad) reinkopiere, wird der Zelleninhalt mit einem CR eingefügt. D.h. der Text ist zwar drin, aber der Cursor ist eine Zeile weitergesprungen. Das möchte ich verhindern. Ich möchte dass der Zelleninhalt im Texteditor steht und der Cursor hinter dem letzten Zeichen.
Wie kann ich das realisieren?
Vielen Dank schon im vorraus für ein Lösung.

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Eine Zelle kopieren
28.10.2017 09:21:37
fcs
Hallo Manfred,
mit einem der folgenden Makros kann man den Inhalt der Zelle in die Zwischenablage übernehmmen.
Die 1. Variante mit den Tastenbefehlen übernimmt den Zellinhalt (bei Formeln also die Formel).
Diese Variante setzt voraus, dass die Tastenbelegung für die verwendeten Tastaturbefehle im Originalzustand ist.
Die 2. Variante mit dem Datenobjekt übernimmt den angezeigten Zellinhalt.
Für diese muss ggf. noch im VBA-Editor der Verweis auf die erforderliche Library gesetzt werden.
Das gewünschte Makro am besten in ein Modul der persönlichen Makro-Arbeitsmappe kopieren und danach via Menü Ansicht --&gt Makros das Makro auswählen und via Optionen einer nicht belegten Tastenkombination zuweisen (z.B. Strg+q, Strg+m oder Strg+j) - Tastenkombination geht schneller als über Maus und Menüs das Makro starten.
Alternativ könntest du auch via Optionen "Menüband anpassen" dein Menüband erweitern und das Makro hinzufügen mit einer Schaltfläche.
Gruß
Franz
Sub Copy_Zellinhalt_Tastenbefehle()
' Zellinhalt in Zwischenablage übernehmen via Tastaturbefehle
Application.SendKeys "{F2}", True
Application.SendKeys "+^{HOME}", True
Application.SendKeys "^c", True
Application.SendKeys "{ESC}", True
End Sub
Sub Copy_Zellinhalt_Datenobject()
' angezeigten Zellinhalt in Zwischenablage übernehmen
' Erfordert, dass für die Datei im VBA-Editor unter Extras-->Verweise der Verweis auf die _
Microsodt MSForms x.y Obejekt Library _
aktiviert ist
Dim objData As New DataObject
objData.SetText ActiveCell.Text
objData.PutInClipboard
End Sub

Anzeige
AW: Eine Zelle kopieren
28.10.2017 09:51:07
Manfred
Danke für die schnelle INFO!!!
Also bin ich hier doch richtig. Werde das Makro dann mal verwenden!
Schöne Grüße und
vielen Dank
AW: Eine Zelle kopieren
28.10.2017 18:01:27
Manfred
Spitze fast perfekt. Kann mir noch jemand einen Tipp geben.
Und zwar möchte ich von z.B. Zelle A2 den Inhalt mit einem Mausklick in die Zwischenablage kopieren und mit CTRL-C in den Texteditor rein kopieren.
AW: Eine Zelle kopieren
28.10.2017 19:16:37
fcs
Hallo Manfres,
zum Starten per Mausklick muss du wie von mir das Menüband anpassen oder noch besser deine Menüleiste für den Schnellzugriff um eine Schaltfläche für das Makro ergänzen.
Vorgehnsweise:
1. DropDown-Pfeil rechts am Menü für den Schnellzugriff anklicken
2. "Weitere Befehle ..." wählen
3. im DropDown für "Befehle auswählen" "Makros" auswählen.
4. gewünschtes Makro anklicken
5. "Hinzufügen" klicken
6. Falls gewünscht mit Pfeil-Schaltflächen die Schaltfläche im Menüband verschieben
7. Falls gewünscht via "Ändern" das Symbol und den beschreibenden Text ändern.
8. ggf. das persönliche Menüband exportieren (Datensicherung)
9. OK
Gruß
Franz
Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige