Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1588to1592
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Generischer Feldvergleich

Generischer Feldvergleich
08.11.2017 22:05:43
Werner
Hallo Forum,
ich habe eine Liste von maximal 8-stelligen Begriffen in einer externen Text-File und möchte nun prüfen, welche dieser Begriffe unter eine vorgegebene ggf. generische Maske fallen.
Gibt es dazu eine VBA-Funktion. Oder kennt jemand einen fertigen Code?
Ich möchte diese Daten nicht in ein Tabellenblatt laden, um dann mit dem Autofilter nach diesen Begriffen zu filtern. Ich möchte die Prüfung direkt im VBA machen.
Gruß
Werner

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Generischer Feldvergleich
08.11.2017 22:16:47
Squirrel
Vielleicht so etwas:
If Worksheets("Dein Blatt").Range("A1:A20").Value Like "*DEIN BEGRIFF*" Then
Worksheets("Dein Blatt").Cells(i, 10) = "JA"
Else: wksZiel.Cells(i, 10) = "NEIN"
End If
AW: Generischer Feldvergleich
08.11.2017 22:28:15
Werner
Hallo Squirrel,
Danke für die schnelle Antwort. Aber: ich möchte die Daten nicht in eine Tabelle stellen, um sie dann mit Excel-Mitteln zu filtern.
Trotzdem: in Deiner Lösung habe ich die Funktion "LIKE" gesehen und mich über diese schlau gemacht. Das ist genau die VBA-Funktion, die ich gesucht habe.
Mein Problem ist schon erledigt. Danke.
Gruß
Werner
Anzeige
AW: Generischer Feldvergleich
09.11.2017 09:35:10
Peter(silie)
Hallo,
- Textdatei Lesen und in String speichern
- Dann Prüfen mit Like
Public Sub a()
Dim tmp As String
tmp = Get_Textfile_Data("C:\Path\File.txt")
Debug.Print String_Contains(tmp, "What_Ever")
End Sub
Public Function Get_Textfile_Data(ByVal File_Path As String) As String
Dim data_ As String, line_ As String
Dim file_ As Long
file_ = FreeFile
Open File_Path For Input As #file_
While Not EOF(file_)
Line Input #file_, line_
data_ = data_ & line_
Wend
Close #file_
Get_Textfile_Data = data_
End Function
Public Function String_Contains(ByVal My_String As String, ByVal this_ As String) As Boolean
Dim that_ As String
If Left(this_, 1)  "*" Then
that_ = "*" & this_
Else
that_ = this_
End If
If Right(that_, 1)  "*" Then that_ = that_ & "*"
If My_String Like that_ Then String_Contains = True
End Function

Anzeige
AW: Generischer Feldvergleich
09.11.2017 09:40:03
Werner
Hallo Peter(silie),
ich habe schon eine (sehr) brauchbare Lösung. Siehe Verlauf.
Gruß
Werner

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige