Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1588to1592
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Verwenden von Entweder/Oder

Verwenden von Entweder/Oder
09.11.2017 09:54:26
Entweder/Oder
Hallo,
ich habe da noch ein anderes Problem... Ich habe zwei Checkboxen die besitzen auch zwei unterschiedliche Labels... Jetzt soll es noch so sein das entweder die eine CheckBox einen Haken hat oder die andere aber nie beide zusammen.
Dann ist die Frage wo trage ich das ein. In der UserForm.
Vielen Dank schon mal im voraus
Marcus

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Verwenden von Entweder/Oder
09.11.2017 10:02:52
Entweder/Oder
Hallo Marcus,
dafür musst Du statt der Comboboxen, Radiobuttons verwenden. Die sind in Gruppen genau dafür vorgesehen, dass nur einer von ihnen angewählt sein kann.
Viele Grüße,
Zwenn
AW: Verwenden von Entweder/Oder
09.11.2017 10:07:46
Entweder/Oder
Hallo,
meinst du diese runden Dinger? Die heißen bei mir Optionsfeld.
Ja, genau die meine ich :-) owT
09.11.2017 10:10:11
Zwenn
AW: Verwenden von Entweder/Oder
09.11.2017 10:08:01
Entweder/Oder
Hi
Dann ist die Frage wo trage ich das ein. In der UserForm.
Na bei den Checkbox-Objekten.
Private Sub CheckBox1_Click()
If CheckBox1 Then CheckBox2 = False
End Sub

Private Sub CheckBox2_Click()
If CheckBox2 Then CheckBox1 = False
End Sub
Allerdings sind OptionButton dafür die bessere Wahl.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Verwenden von Entweder/Oder
09.11.2017 10:13:25
Entweder/Oder
Hallo Matthias,
das kann man natürlich so machen, wenn es denn unbedingt die Kästchen sein sollen. Ich würde bei normalen Anwendungen aber auch "die richtigen" Steuerelemente nehmen. Anwender können die zumeist intuitiv bedienen, weil sie sie aus X Anwendungen kennen.
Viele Grüße,
Zwenn
Du musst schon alles lesen ...
09.11.2017 10:16:30
Matthias
Hallo Zwenn,
es stand doch eindeutig da:
Allerdings sind OptionButton dafür die bessere Wahl.
Gruß Matthias
AW: Du musst schon alles lesen ...
09.11.2017 10:16:58
Marcus
Danke :)
AW: Du musst schon alles lesen ...
09.11.2017 10:22:00
Marcus
Jetzt nur noch eines, wenn ich den Obtionsbutton 2 auswähle und das Label in eine bestimmte Ziele in meiner Arbeitsmappe übernommen wurde dann soll die gesamte Spalte zum beispiel rot im Hintergrund sein. Wie mach ich das?
Anzeige
AW: hier ein Bsp ...
09.11.2017 10:47:08
Marcus
Ui super, vielen Dank. Was ist wenn die Zeile Variabel ist?
dann benutze auch Variablen ...
09.11.2017 10:56:12
Matthias
Hi
Wenn etwas Variabel sein soll dann benutze auch Variablen
Hier mal die ersten Zeilen (ohne Fehlerbehandlung)
Dim RnGZiel As Object, MyRow&
MyRow = InputBox("Bitte Zielzeile angeben", vbInformation)
Set RnGZiel = Cells(MyRow, 2)
'...

Gruß Matthias
AW: Du musst schon alles lesen ...
09.11.2017 10:23:09
Zwenn
Hallo Matthias,
ich habe schlecht formuliert, sorry. Es war als Erklärung gedacht, nicht als Kritik an Deiner Ausführung.
Viele Grüße,
Zwenn
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen