Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1588to1592
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Druckenbereich via Combobox

Druckenbereich via Combobox
13.11.2017 14:37:20
Thomas
Hallo
Ich möchte in einer Userform via Combobox den Druckbereich auswählen.
Das Drucken erfolgt aktuell über dieses Makro:
Sub Makro1()
Worksheets("Monatsansicht").Activate
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:= _
"U:\Groups\BuT-MWP\MesswartePlanung\Test.pdf", Quality:=xlQualityStandard, _
IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:= _
False
Worksheets("Jahresplan Vorplanung").Activate
End Sub
Wie kann ich Excel nun sagen, wenn Zb. ich in der Combobox "Drucken ab November" wähle, würde bedeuten Drucken ab Zeile A1173, gedruckt wird?
Danke und Gruß
Thomas

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Druckenbereich via Combobox
13.11.2017 14:50:18
Thomas
Sorry, habs gerade erst gemerkt, es geht nicht um das Drucken, sondern das speichern auf dem Laufwerk.
AW: Druckenbereich via Combobox
13.11.2017 17:50:38
onur
Spielt keine Rolle, ist das gleiche,
Du kannst per Makro Druckbereich festlegen.
Gib am Besten den Bereichen Namen und weise, abhängig von der Combobox-Auswahl, dem Druckbereich diese Namen zu.
AW: Druckenbereich via Combobox
13.11.2017 18:13:47
Thomas
Ok, wie weise ich den der Combobox die Namen zu und wie muss ich den Code zum "Drucken" anpassen, sodass nur der Ausgewählte Bereich gedruckt wird?
Danke für Deine Hilfe.
AW: Druckenbereich via Combobox
13.11.2017 18:35:29
onur

ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = ActiveWorkbook.Names("test")

So kannst du Druckbereich auf den Namensbereich "test" festlegen.
Normalerweise musst du deinen Code nicht ändern, da immer alles gedruckt wird, ausser wenn Druckbereich festgelegt wurde.
"wie weise ich den der Combobox die Namen zu" - z.B. über Schleife:
If combobox1.value="Irgendwas" dann Druckbereich="Das und Das" usw.
Und danach deinen Code zum Drucken aufrufen
Anzeige
AW: Druckenbereich via Combobox
13.11.2017 19:01:56
Thomas
Das würde dann heißen:
ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = ActiveWorkbook.Names("Komplett")
ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = ActiveWorkbook.Names("Januar")
ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = ActiveWorkbook.Names("Februar")
usw.

Und im Code zum Drucken:
If combobox1.value="Januar" then
ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = ActiveWorkbook.Names("Januar")
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:= _
"U:\Groups\BuT-MWP\MesswartePlanung\Test.pdf", Quality:=xlQualityStandard, _
IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:= _
False
Worksheets("Jahresplan Vorplanung").Activate
End Sub

Anzeige
AW: Druckenbereich via Combobox
13.11.2017 19:24:12
onur
Nein.
Entweder "Komplett" ODER "Januar" ODER "Februar"
Ich habe doch geschrieben;
If combobox1.value="Irgendwas" dann Druckbereich="Das und Das" usw.
Soll heissen:
If ... ="Januar" then ActiveSheet.PageSetup.PrintArea ActiveWorkbook.Names("Januar")
If ... ="Februar" then ActiveSheet.PageSetup.PrintArea ActiveWorkbook.Names("Februar") usw.
Am Ende rufst du deine ursprüngliche Sub zum Drucken auf.
Du musst natürlich noch (direkt in Excel) den zu druckenden Bereichen mit dem Namensmanager die richtigen Namen zuordnen.
AW: Druckenbereich via Combobox
14.11.2017 12:20:01
Thomas
Hallo
Die Namen habe ich vergeben. Sind im Namensmanager auch zu finden.
Leider bleibt er dennoch im Code hängen.
Hängen bleiben tut er bei ActiveSheet.PageSetup.PrintArea ActiveWorkbook.Names("Drucken_Gesamt")
Bei den anderen aber auch.....
Warum?
Private Sub CommandButton1_Click()
Worksheets("Monatsansicht").Activate
If ComboBox1.Value = "Komplett" Then ActiveSheet.PageSetup.PrintArea ActiveWorkbook.Names(" _
Drucken_Gesamt")
If ComboBox1.Value = "ab Februar" Then ActiveSheet.PageSetup.PrintArea ActiveWorkbook.Names(" _
Drucken_ab_Februar")
If ComboBox1.Value = "ab Maerz" Then ActiveSheet.PageSetup.PrintArea ActiveWorkbook.Names(" _
Drucken_ab_Maerz")
If ComboBox1.Value = "ab April" Then ActiveSheet.PageSetup.PrintArea ActiveWorkbook.Names(" _
Drucken_ab_April")
If ComboBox1.Value = "ab Mai" Then ActiveSheet.PageSetup.PrintArea ActiveWorkbook.Names(" _
Drucken_ab_Mai")
If ComboBox1.Value = "ab Juni" Then ActiveSheet.PageSetup.PrintArea ActiveWorkbook.Names(" _
Drucken_ab_Juni")
If ComboBox1.Value = "ab Juli" Then ActiveSheet.PageSetup.PrintArea ActiveWorkbook.Names(" _
Drucken_ab_Juli")
If ComboBox1.Value = "ab August" Then ActiveSheet.PageSetup.PrintArea ActiveWorkbook.Names(" _
Drucken_ab_August")
If ComboBox1.Value = "ab September" Then ActiveSheet.PageSetup.PrintArea ActiveWorkbook.Names(" _
Drucken_ab_September")
If ComboBox1.Value = "ab Oktober" Then ActiveSheet.PageSetup.PrintArea ActiveWorkbook.Names(" _
Drucken_ab_Oktober")
If ComboBox1.Value = "ab November" Then ActiveSheet.PageSetup.PrintArea ActiveWorkbook.Names(" _
Drucken_ab_November")
If ComboBox1.Value = "ab Dezember" Then ActiveSheet.PageSetup.PrintArea ActiveWorkbook.Names(" _
Drucken_ab_Dezember")
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:= _
"U:\Groups\BuT-Auftragsdaten\MesswBelegPlanAkt.pdf", Quality:=xlQualityStandard, _
IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:= _
False
Worksheets("Jahresplan Vorplanung").Activate
'\MesswartePlanung\MesswBelegPlanAkt.pdf
End Sub

Anzeige
AW: Druckenbereich via Combobox
14.11.2017 12:33:41
onur
Mit welcher Fehlermeldung?
AW: Druckenbereich via Combobox
14.11.2017 12:40:25
Thomas
Laufzeitfehler "438"
Objekt unterstützt die Eigenschaft oder Methode nicht.
AW: Druckenbereich via Combobox
14.11.2017 12:46:42
onur
Poste mal die datei, schaue ich mir zu Hause mal an.
AW: Druckenbereich via Combobox
14.11.2017 13:15:16
Thomas
Sorry, geht nicht.
Datei ist mit 700 KB zu groß.
AW: Druckenbereich via Combobox
14.11.2017 14:49:22
onur
Dann über dopbox.
AW: Druckenbereich via Combobox
14.11.2017 15:46:03
Thomas
https://www.dropbox.com/s/55gwpvdv5jcw5mg/Blanko.xlsm?dl=0
Aktueller Ablauf.
1. Auf monatsansicht erstellen klicken, per Kameratool wird die Monatsansicht erstellt, Reiter Monatsansicht
2. Monatsansicht pdf veröffentlichen
3. Ab wann die pdf erstellt werden soll, Comcobox (ab Januar, ....)
Fertig
AW: Druckenbereich via Combobox
14.11.2017 18:18:14
onur
Habe zwar keinen Button "monatsansicht erstellen" gefunden,
aber kein Problem:
https://www.dropbox.com/s/moba2kfrqs5bsiz/Blanko.xlsm?dl=0
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige