Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1588to1592
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA-Typenkonflikt bei Public Function

VBA-Typenkonflikt bei Public Function
14.11.2017 08:35:59
Tom
Hallo zusammen,
im Zuge einer Studienarbeit muss ich ein paar VBA-Zeilen programmieren.
Grundlage ist die Berechnung verschiedener Zustandsgrößen in Unterscheidung verschiedener Temperatur und Druckbereiche durch verschiedene Formeln.
Dazu habe ich eine einfache aufrufbare Funktion (Public Function) runtergeschrieben:
Zuerst kommt die Unterscheidung der einzelnen Bereiche über "if-Anweisungen" und dann die Berechnung der ZG über eine "Case-Auswahl".
Public Function h(T As Double, p As Double) As Double
If T > 273.15 And T  623.15 And T = 273.15 Then
If p  gren_4 Then
Bereich = 1
ElseIf p  0 Then
Bereich = 2
End If
ElseIf T  623.15 Then
If p  pb23 Then
Bereich = 3
ElseIf p  0 Then
Bereich = 2
End If
ElseIf T > 863.15 And T  0 And p  1073.15 And T  0 And p 

In den einzelnen Schleifen stehen jeweils nur normale Funktionen mit Grundrechenarten, ebenfalls für die Zuweisung von "h" in jedem Case. Dort habe ich alles auf logische- oder Tippfehler abgesucht und überprüft, das passt alles.
Leider bekomme ich nur beim Aufrufen der Funktion die Fehlermeldung "Typenkonflikt".
Hat vielleicht irgendjemand eine Idee woran es liegen könnte und kann mir helfen?
Danke und LG Tom

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA-Typenkonflikt bei Public Function
14.11.2017 08:52:12
Luschi
Hallo Tom
setze nach dem Funktionskopf mal den Befehl Stop, also:
Public Function h(T As Double, p As Double) As Double
   Stop
   If T > 273.15 And T    'usw.
Jetzt kannst Du im Einzelschrittmodus den Programmcode Zeile für Zeile per F8-Taste durchsteppen.
Irgendwo wird dann ja der Vba-Fehler passieren!
viel Spaß und
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Wo sind die Definitionen (DIM) aller Variablen?
14.11.2017 10:53:39
EtoPHG
Hallo,
Grundsatz: Als erste Codezeile immer Option Explicit!
Alle Variablen mit DIM und Datentyp definieren!
Gruess Hansueli
AW: VBA-Typenkonflikt bei Public Function
14.11.2017 19:29:18
onur
Muss heissen:
Public Function h(ByVal T As Double,ByVal p As Double) As Double
AW: VBA-Typenkonflikt bei Public Function
14.11.2017 22:54:06
Ralf
...ob Public oder nicht, das spielt keine Rolle für den Typekonflikt. Entweder die übergebenen Parameter in der aufrufenden Prozedur sind keine Doubles oder die Variable, die den Rückgabewert aufnehmen soll ist keiner. Das lässt sich hier aber nicht erkennen, da die Stelle des Aufrufs und auch nicht die Dimensionierung der übergebenen Parameter oder der Aufnahmevariablen zu erkennen sind...

48 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige