Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1592to1596
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Maximalwert flexibel auslesen - Formel gesucht

Maximalwert flexibel auslesen - Formel gesucht
20.11.2017 20:10:18
uteh
Hallo zusammen,
ich probiere nun schon 2, 3 Stunden herum, aber je länger ich nach einer Lösung suche, desto mehr verzettele ich mich, daher hoffe ich, dass mir jemand helfen kann.
Ich habe eine Tabelle mit Zahlen und einem Kürzel in der letzten Spalte (https://www.herber.de/bbs/user/117798.xlsx).
Ich möchte nun flexibel nach einem Kürzel suchen und dann in der Zeile des Kürzels den Maximumwert auslesen. Z. B. CGI wird als Kürzel angegeben und dann wird als Maximum 54336 ausgegeben.
Entweder geht das nur mit VBA oder ich hocke ordentlich auf der Leitung, ich habe sämtliche Matrix-/Verweis-Formeln durchwühlt, komme aber auf keine Lösung.
Ich bin sehr dankbar für alle Lösungvorschläge!
Schöne Grüße,
Ute

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Maximalwert flexibel auslesen - Formel gesucht
20.11.2017 20:31:20
Josef
Hallo Ute
Der gesuchte Kürzel steht in Beispiel in J1
Die Formel irgendwo:
=MAX(INDEX(B2:G10;VERGLEICH(J1;H2:H10;0);0))
Gruss Sepp
AW: Maximalwert flexibel auslesen - Formel gesucht
20.11.2017 20:50:04
uteh
Hallo Sepp,
HERZLICHEN Dank! Mann, bin ich ein Depp, ich habe die MAX-Formel immer in die INDEX-/VERGLEICH-Formeln reingewurschtelt.
Man/frau sollte mal ne Pause einlegen, wenn das Gehirn verknotet ist.
1000 Dank nochmals für deine Mühe,
Ute
winzige Arrayformel
20.11.2017 20:32:18
WF
Hi,
das gesuchte Kürzel steht in K1
{=MAX((H2:H10=K1)*B2:G10)}
WF
AW: winzige Arrayformel
20.11.2017 21:01:55
uteh
Hallo WF,
auch vielen Dank für diese elegante Lösung! An Array-Formeln habe ich gar nicht gedacht.
Vielen Dank, dass du deine Zeit für mich investiert hast,
Ute
Anzeige
AW: hierzu Anmerkungen ...
21.11.2017 21:23:59
...
Hallo Ute,
... Deine Tabelle solltest Du in eine "intelligente" Tabelle wandeln (mit der Funktion "Als Tabelle formatieren. Dann musst die Auswertungsformel die Zelladressen bei Datenerweiterungen nicht anpassen.
Die Matrixformel würde dann z.B. so lauten: {=MAX((Kundentabelle[Kunde]=J1)*Kundentabelle[[Januar ]:[Juni]])}
und ohne {}-Formelabschluss so: =MAX(INDEX((Kundentabelle[Kunde]=J1)*Kundentabelle[[Januar ]:[Juni]];))
Und was ist, wenn der Kunde in Spalte Kunde mehrfach auftaucht? Dann geben obige Formeln noch immer ein korrektes Ergebnis aus.
Doch was ist aber, wenn Du für den gleichen Kundennamen jeweils den MAX-Wert aus der jeweiligen Zeile ermitteln müsstest?
Dafür hab ich Dir nachfolgend eine Formellösungsmöglichkeit aufgezeigt (Formel J2 nach unten kopieren):
 ABCDEFGHIJ
1 Januar FebruarMärzAprilMaiJuniKunde CGI
2Müller  143.567,00 €    12.365,00 €    98.864,00 €    49.980,00 €  90.934,00 €  23.465,00 € AHG  54336
3Maier    54.678,00 €    87.678,00 €      8.765,00 €  123.000,00 €  12.445,00 €  76.990,00 € BDF  655789
4Hermann    23.476,00 €    43.335,00 €    23.454,00 €    45.634,00 €    9.087,00 €  54.336,00 € CGI  98867
5Winter  365.478,00 €    98.890,00 €    98.645,00 €    98.990,00 €  56.432,00 €    5.778,00 € HLX   
6Schneider  876.567,00 €  655.433,00 €  984.456,00 €    78.456,00 €    8.765,00 €  12.000,00 € MAL   
7Mertens    54.334,00 €  655.789,00 €    35.598,00 €      8.765,00 €    9.443,00 €  54.889,00 € CGI   
8Gruber    98.807,00 €    34.512,00 €    65.578,00 €      9.000,00 €       123,00 €  43.277,00 € VD   
9Beeren    54.345,00 €    98.867,00 €    83.345,00 €      6.754,00 €  56.443,00 €  43.323,00 € CGI   
10Treben      8.711,00 €  543.223,00 €    61.123,00 €    45.611,00 €  89.443,00 €  87.954,00 € XYZ   
11          

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
J2=WENNFEHLER(AGGREGAT(14;6;Kundentabelle[[Januar ]:[Juni]]/(Kundentabelle[Kunde]=J$1)/(ZEILE(Kundentabelle[Kunde])=AGGREGAT(15;6;ZEILE(Kundentabelle[Kunde])/(Kundentabelle[Kunde]=J$1); ZEILE(A1))); 1); "")


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige