Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1592to1596
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Überschneidende Zeiträume, mehrere Werte addieren

Überschneidende Zeiträume, mehrere Werte addieren
24.11.2017 18:44:43
Fabian
Hallo!
Ich habe ein aktuelles Problem, woran ich schon eine ganze weile bastel.
In einer Tabelle stehen Zeiträume in zwei Spalten (von bis). Z.B. mit weiteren Informationen dahinter (Stunden pro Zeitraum und Durschnnittswert pro Monat)
01.01.2017 - 30.06.2017, 180 Stunden, 30 Stunden
01.01.2017 - 31.01.2017, 20 Stunden, 20 Stunden
01.07.2017 - 31.12.2017, 240 Stunden, 40 Stunden
In einer zweiten Tabelle sind die einzelnen Zeiträume nach Monaten in zwei Spalten aufgelistet, hier also Januar bis Dezember jeweils in Spalte A mit dem ersten des Monats und in Spalte B mit dem letzten des Monats. (hierzu hatte ich vor zwei Wochen mal eine Frage im Forum gestellt und danke direkt noch mal für die tolle Hilfe dort!)
Anhand der Zeiträume in der zweiten Tabelle muss ich nun die Durchschnittswerte addieren, sofern es füt den Zeitraum in Tabelle 1 mehrere Angaben gibt. Der SVERWEIS mit Heute() findet ja leider immer nur den letzten Wert aus der Matrix und würde mir für den 01.01. also 50 Stunden ausgeben. Für die weiteren Monate bis Juni müssten es 30 Stunden sein.
Mein derzeitiger ansatz ist folgender:
Wenn(SUMMENPRODUKT(Tabelle1!A1:A3Tabelle2!A1))-1=0;SVERWEIS(Tabelle2!A1;Tabelle1!A1:D3;4); SONST)
Bei "sonst" fehlt mir jetzt der Ansatz, wie ich prüfe, welche Zeilen auf meinen aktuellen Zeitraum Januar zutreffen (Tabelle 1, Teile 1 und 2) damit ich die Werte in Spalte 4 dann addieren kann.
Eine Beispieldatei habe ich mal vorsichtshalber beigefügt.

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Überschneidende Zeiträume, mehrere Werte addieren
24.11.2017 19:46:46
SF
Hola,
=SUMMENPRODUKT((I2>=$B$2:$B$4)*(J2

Warum aber gibt es nach Juli noch 40 im Durchschnitt?
Gruß,
steve1da
AW: Überschneidende Zeiträume, mehrere Werte addieren
24.11.2017 21:30:20
Fabian
hmm. ich würde sagen, es gibt ab Juli 40 im Durchschnitt?! oder versteh ich was falsch n Deiner Frage?
Deine Lösung teste ich gleich mal. Danke.
AW: Überschneidende Zeiträume, mehrere Werte addieren
24.11.2017 22:15:01
SF
Hola,
die Daten gehen aber nur bis zum 31.07.2017.
Gruß,
steve1da
AW: Überschneidende Zeiträume, mehrere Werte addieren
24.11.2017 23:25:52
Fabian
Meinst Du die in meiner Beispiel-Datei? Hab grad nochmal reingeschaut... alles da.
Anzeige
AW: Überschneidende Zeiträume, mehrere Werte addieren
25.11.2017 00:01:12
SF
Hola,
ich rede von den Daten in C2:D4.
Gruß,
steve1da
AW: Überschneidende Zeiträume, mehrere Werte addieren
25.11.2017 15:52:42
Fabian
Hallo steve1da!
Deine Formel funktioniert erstaunlich gut. Bis heute habe ich das Summenprodukt immer nicht so richtig verstanden - wenn man erstmal ein eigenes Beispiel hat, gehts aber.
Ich habe das bei mir jetzt alles soweit eingebaut. Leider ergeben sich daraus zwei Probleme:
Damit sich die Bezüge im Summenprodukt automatisch anpassen (es werden immer wieder Zeilen per Makro für neue Einträge hinzugefügt), ist es notwendig, dass ich eine Zeile mehr angebe. Leere Zellen in der Formel führen aber zum Fehler #Wert. Gibts dafür ne Lösung?
Als zweites habe ich das Problem, dass ich auch für die Teilzeiträume die Werte korrekt berechnen muss. Das führt dazu, dass Zeiträume innerhalb eines Monats, die sich mit anderen überschneiden nicht korrekt multipliziert werden.
23.01.2017 bis 22.07.2017 Durchschnitt 30 h
08.07.2017 bis 22.07.2017 Durchschnitt 20 h
23.07.2017 bis 22.01.2018 Durchschnitt 40 h
Für den Juli ergibt das die Zeiträume
1) 01.07.2017 - 07.07.2017 Ergebnis 30/Tage des Monats*Tage des Zeitraums = 30/31*7 = 6,8
2) 08.07.2017 - 22.07.2017 Ergbenis 30/31*15 = 14,5 + 20 = 34,5
3) 23.07.2017 - 31.07.2017 Ergebnis 40/31*9 = 11,6
Mit Deiner Formel werden für 2) die Werte korrekt addiert. Die 20 Stunden dann aber durch meine Formel auch anteilig verwendet obwohl sie in vollem Umfang berechnet werden würden. Mein Ansatz wäre zu schauen, ob der Zeitraum weder mit dem ersten beginnt noch mit dem letzten endet. Ich weiß aber nicht, wie ich dann die eine Durchschnittsangabe voll berechne und die andere anteilig.
Ich hoffe, ich habe mich verständlich ausgedrückt. Für alle anderen Fälle klappt es aber offenbar schon.
Anzeige
Hast du nicht, keine Datei dabei. o.w.T
24.11.2017 18:47:31
Werner
AW: Hast du nicht, keine Datei dabei. o.w.T
24.11.2017 18:50:42
Fabian
Doch doch... nur in der Folgenachricht, da ich mit dem Dateiupload grad nicht klar gekommen bin :-)
Konnte ja nicht ahnen, dass der Werner binnen ms um die Ecke kommt! Danke für Dein Interesse an meiner Frage!

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige