Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1592to1596
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Prognosedatei Excel

Prognosedatei Excel
27.11.2017 13:02:09
Dietmar
Hallo zusammen,
ich weiß nicht, ob es dieses Thema schoneinmal gab. Ich habe dazu nix gefunden.
Ich hoffe auf eure Hilfe.
Ich habe eine Prognosedatei, in der sich die Mengenprognosen und die tatsächlich eingegangenen Mengen anordnen. (Datei anbei)
Nun möchte ich die Berechnung der Tagesprognosen wie folgt revolutionieren:
Bisher wurde der Wert, der genau vor einem Jahr erzielt wurde verwendet.
Die neue Prognose soll sich aus dem Mittelwert der letzten 6 gleichen Wochentage ergeben. (Wenn heute Montag ist, dann der Durchschnitt aus den letzten 6 Montagen)
Geht das, dass in Spalte F nun der Durchschnitt der jeweils letzten 6 Wochentage angezeigt wird? Die komplette Spalte soll so befüllt werden.
Danke für eure Hilfe.
Dietmar
https://www.herber.de/bbs/user/117944.xlsx

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: revolutionieren wollte schon viele ;-) ...
27.11.2017 13:49:15
...
Hallo Dietmar,
... aber aus Deiner Datei ist nicht entnehmbar, welche Werte denn für die Prognose ausgewertet werden sollen.
Deine Frage kann ich somit momentan auch nur verbal beantworten: Ja und zwar mit MITTELWERTWENN()

Gruß Werner
.. , - ...
AW: revolutionieren wollte schon viele ;-) ...
27.11.2017 13:57:54
Dietmar
Danke für deine Antwort.
Wie schon beschrieben, soll jeweils aus dem Mittelwert der letzten Mengeneingänge des gleichen Wochentages eine prognose für den heutigen Montag gebildet werden.
zum Beispiel:
Montag 27.11.2017 → 150 Stk.
Montag 20.11.2017 → 100 Stk.
Montag 13.11.2017 → 100 Stk.
Montag 06.11.2017 → 200 Stk.
Montag 30.10.2017 → 500 Stk.
Montag 23.11.2017 → 100 Stk.
Mittelwert = 191,67
Ich hoffe jetzt ist es etwas klarer.
Danke.
Dietmar
Anzeige
AW: wo stehen stehen diese Mengen ...
27.11.2017 14:18:06
...
Hallo Dietmar,
... in Deiner Beispieldatei jedenfalls nicht.
Nun dann eben mit Deinen theoretischen Zählerwerten in Spalte F.
In F238 (also in Deiner Tabelle Morgen) folgende Formel:
=MITTELWERTWENN(INDEX(A:A;MAX(ZEILE()-30)):A237;A238;INDEX(F:F;MAX(ZEILE()-30;)):F237)
und diese nach unten kopieren.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: letzte Woche
27.11.2017 13:55:15
Phi
Hallo Chris,
am 22.11 hatte ich für (fast) die gleiche Frage folgenden Code gezeigt:

Function Av6Wk(rng As Range)
If rng.Column  1 Then MsgBox "Spalte A markieren": Exit Function
Dim L6Wk(5) As Long
Dim WSF As WorksheetFunction: Set WSF = Application.WorksheetFunction
lr = rng.Row
Wk_Day = WSF.Weekday(Cells(lr, 1), 11) ' Montag = 1
Do
If WSF.Weekday(Cells(lr, 1), 11) = Wk_Day Then
L6Wk(i) = Cells(lr, 2)
i = i + 1
End If
lr = lr - 1
Loop Until i = 6
Av6Wk = WSF.Average(L6Wk)
End Function
'### alle Wochentage ###
Sub Phi_Test()
Dim L6Wk(6) As Long
Dim WSF As WorksheetFunction: Set WSF = Application.WorksheetFunction
LRow = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For r = 1 To 7
lr = LRow
Do
If WSF.Weekday(Cells(lr, 1), 11) = r Then
L6Wk(i) = Cells(lr, 2)
i = i + 1
Debug.Print Cells(lr, 1)
End If
lr = lr - 1
If lr = 1 Then MsgBox "zu wenige Daten": Exit Sub
Loop Until i = 6
Cells(r, "D") = Format(r + 1, "DDDD")
Cells(r, "E") = WSF.Average(L6Wk)
i = 0
Next r
End Sub
Was passte an diesem Code nicht? Warum ein anderer Name als in der Datei steht?
Grüße
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige