Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1592to1596
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

vbNormalFocus .. danach wieder Excel aktivieren

vbNormalFocus .. danach wieder Excel aktivieren
29.11.2017 17:18:30
udod
Hallo Forum,
bräuchte bitte eure Hilfe bei folgendem Problem.
Wir haben Ein Tabellenblatt in dem wir AUDIO Aufnahmen ( mp3 ) verwalten,
Geräuschmessungen, diese werden in einen bestimmten Ordner gespeichert im Netzwerk.
Unsere Exceltabelle startet per Button eine Messroutine ( Prozedur ) in der dann in unserer Liste zunächst grundsätzl. Dinge eingetragen werden die zur jew. Tonmessung später zuzuordnen sind. Dann rufen wir über eine externe EXE(Aufnahme Prg im gleichen Ordner ) dann die eigentliche Ton-Aufnahme auf, Dauer der Aufnahme, Name , Speicherpfad etc. wird zuvor als TXT Datei aus Excel heraus exportiert, dann von jener EXE eingelesen und nach den Werten generiert die EXE dann die entspr. Aufnahme in den gewünschten Ordner. Soweit so gut - es funktioniert eigentlich alles perfekt, bis auf einen letzten kleinen Fehler.
In unserem Makro rufen wir die Aufnahme.EXE dann irgendwann mit
Shell Range("G2").Value & "\AUDIO.exe", vbNormalFocus ... auf
( in Zelle G2 steht der Speicherpfad als Textwert )
Unser Problem :
Wir haben ein Feld im Tabellenblatt = Sheets("Aufnahme").Range("F18") ... in das wir einen CODE einscannen ( per Handscanner ), dieser schreibt den CODE ( der dann der eigentl. Name der AUDIO Datei ist ) in F18. Danach starten wir unser Aufnahme Makro ... läuft ohne Fehler durch ... alles soweit gut. Die Aufnahme EXE läuft im Hintergrund einige Sekunden und schließt sich dann von alleine.
gleichzeitig/ oder danach ? leert Excel noch die SCANN-Zelle F18, damit das Feld leer ist für die nächsten Scannwerte.
Und genau hier kommt unser Prb. Im Moment müssen wir nach der Messprozedur erst das Excelfenster unten in der Taskleiste, oder eben zB die Zelle F18 drekt nochmal anklicken, damit sozusagen der Focus wieder auf Excel liegt, erst dann kann der Scanner wieder in F18 seine Werte eintragen...
Wir würden uns gerne dieses - Excel wieder aktivieren - sparen. Dadurch das wir in unserer EXE Aufrufung mit ... vbNormalFocus setzen wir den Focus ja auf die Aufnahme.EXE ...
Nun die Frage, wie setzen wir das anschl. wieder auf unsere immernoch geöffnete und sichtbare Exceltab. dann in den Focus / schalten die wieder auf aktiv sozusagen ?
Hoffe es klingt nicht zu kompliziert ?
Bin für jede Hilfe dankbar
udo

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: vbNormalFocus .. danach wieder Excel aktivieren
29.11.2017 17:28:25
Nepumuk
Hallo Udo,
schon mal mit:
Call AppActivate(Title:=Application.Caption)

versucht?
Gruß
Nepumuk
Volltreffer - das läuft jetzt perfekt !!! ...
29.11.2017 17:45:45
udod
Vielen Dank, damit läuft alles perfekt.
Hast uns sehr geholfen Nepumuk ;-)
Danke dir wirklich sehr !!!
Schönen Gruß
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige