Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1592to1596
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Text per Vba mit Zeilenumbruch speichern
04.12.2017 13:53:13
Michael
Hallo Excelfreunde,
ich habe zum abspeichern einen Textes in eine Text-Datei folgenden Code:
Private Sub cmdTextspeichern_Click()
Call WriteFile("D:\FilmCovers\" & TextBox2.Text & ".txt", FilmBeschreibung)
'hier wir Vor und Nachname als Dateiname benutzt
MsgBox "Text wurde erfolgreich als Textdatei gespeichert"
FilmBeschreibung.Text = ""
End Sub

Kann man in diesem Code angeben, das der Text pro Zeile ca. 45 Zeichen lang ist und das automatisch einen Zeilenumbruch macht?
Also das der gespeicherte Text immer pro Zeile 45 Zeichen hat.
Muss man die TextBox, die in meiner Userform ist, dafür vorher auch anpassen?
Die TextBox selber ist bei mir so eingestellt, das nach Zeilenende in die nächste Zeile wechselt
Nur das abspeichert, mach den Text in eine lange Zeile .
Ich rufe den Text in einer anderen Userform wieder auf, aber dort zeigt er den Text wie in der Textdatei an und sichtbar ist nur ein
Teil des Textes in der Listbox.
Ich muss anschließen die Textdatei anpassen, damit der Text in die Listbox passt.
Wäre schön, wenn man das verhindern kann?
Grüße
Michael

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Text per Vba mit Zeilenumbruch speichern
04.12.2017 14:20:38
guenni
Würde das in eine eigene Funktion auslagern
AW: Text per Vba mit Zeilenumbruch speichern
04.12.2017 14:49:57
Michael
Hallo Guenni,
wenn das funktioniert?
Wie mache ich das....ich bin da Anfänger? ;)
Gruß
Michael
AW: Text per Vba mit Zeilenumbruch speichern
04.12.2017 16:32:50
guenni

Public Function BreakStringGH(StringToBreak As String, Optional CharNumber As Long = 58,  _
Optional MaxLines As Integer = 18)
If Len(StringToBreak) > CharNumber Then
If MaxLines = 1 Then
BreakStringGH = " ## to few lines ##"
Else
BreakStringGH = (Left(StringToBreak, CharNumber - 2) & Chr(10) & Chr(13) &  _
BreakStringGH(Mid(StringToBreak, CharNumber - 1), CharNumber, MaxLines - 1))
End If
Else
BreakStringGH = StringToBreak
End If
End Function

Anzeige
AW: Text per Vba mit Zeilenumbruch speichern
04.12.2017 19:34:17
Michael
Hallo Guenni,
muss ich diese Codezeilen in meinem Speichercode mit beifügen?
Wenn ja?....an welcher Stelle?
Gruß
Michael
AW: Text per Vba mit Zeilenumbruch speichern
05.12.2017 08:17:33
guenni
Die Funktion fügt dem Text Umbrüche hinzu, das kannst Du vor dem Speichern oder vor der Anzeige machen.
Z.B.:
 Public Sub test()
MsgBox (Breakstringgh("dieser Text soll auf 3 Zeilen aufgeteilt werden, denn er ist ziemlich  _
lang. Je nachdem, was man halt als lang bezeichnet, stimmt das oder auch nicht."))
End Sub

AW: Text per Vba mit Zeilenumbruch speichern
05.12.2017 12:28:53
Michael
Achso...Prima und vielen Dank,
Ich probiere das mal aus. ;)
Gruß
Michael
Anzeige

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige