Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1596to1600
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Per Schaltflächen Exceldatei öffnen daten übertrag

Per Schaltflächen Exceldatei öffnen daten übertrag
13.12.2017 09:19:37
Heinz
Hallo zusammen ich hoffe es kann mir jemand helfen.
Ich habe ein Arbeitsblatt "stückliste" in meiner Arbeitsmappe "Fertigungsauftrag". Per Schaltflächen öffne
ich eine neue Arbeitsmappe " Aufträge". Soweit so gut. Nun möchte ich das automatisch in die Abrbeitsmappe "Aufträge" in das aktive Blatt in die nächste leere Zeile in
Spalte B das aktuelle Datum
Spalte D Inhalt K5 von "Stückliste
Spalte E Inhalt D2 von "Stückliste
Spalte F Inhalt D6 von "Stückliste
eingetragen wird.
Ist das überhaupt möglich?
Würde mich über Antworten freuen.

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Per Schaltflächen Exceldatei öffnen daten übertrag
14.12.2017 16:10:44
Piet
Hallo Heinz
grundsaetlich ist das möglich, ich habe mal zwei Makros dazu geschrieben. Die Datei muss aber als xlsm Datei gespeichert werden. Ich sehe aber eine Unstimmigkeit. Wenn per Button eine neue Mappe öffnet sollte sie leer sein. Da erübrigt sich die letzte Zeile zu suchen! Oder öffnest du eine bereits existierende Mappe, wo die neuen Daten unten angefügt werden müssen?
Da ist mir noch unklar.Anbei mal ein Code zum Selbst experimentieren.
mfg Piet


'Ich habe ein Arbeitsblatt "stückliste" in meiner Arbeitsmappe "Fertigungsauftrag".
'Per Schaltflächen öffne ich eine neue Arbeitsmappe " Aufträge". Soweit so gut.
'Nun möchte ich das automatisch in die Abrbeitsmappe "Aufträge" in das aktive Blatt
'in die nächste leere Zeile in 
'Spalte B das aktuelle Datum 
'Spalte D Inhalt K5 von "Stückliste
'Spalte E Inhalt D2 von "Stückliste
'Spalte F Inhalt D6 von "Stückliste eingetragen wird.
Const WbF = "Fertigungsauftrag"  'Name der Quell Arbeitsmappe
'kopieren in feste Adressen
Sub Stückliste_inAufträge_kopieren()
Dim ExWb As Object  'Kurzname für Quell Mappe
Set ExWb = Workbooks(WbF).Sheets("Stückliste")
'Arbeitsmappe Aufträge aktivieren
Worksheets("Aufträge").Activate
With ActiveSheet
'heutiges Datum in B1 im Format 14.12.2017
Range("B1").Value = Format(Now, "tt,mm,jjjj")
'Quell Zelle in ->  Ziel Zelle
Range("D1").Value = ExWb.Range("K5")   'K5 Stückliste
Range("E1").Value = ExWb.Range("D2")   'D2 Stückliste
Range("F1").Value = ExWb.Range("D6")   'D6 Stückliste
End With
End Sub
'kopieren in variable Adressen
Sub Stückliste_inAufträge_kopieren_2()
Dim ExWb As Object  'Kurzname für Quell Mappe
Set ExWb = Workbooks(WbF).Sheets("Stückliste")
'Arbeitsmappe Aufträge aktivieren
Worksheets("Aufträge").Activate
With ActiveSheet                           'Spalte B-F
lzB = Cells(1000, 2).End(xlUp).Row + 1  'B next Zell
lzC = Cells(1000, 3).End(xlUp).Row + 1  'C
lzD = Cells(1000, 4).End(xlUp).Row + 1  'D
lzE = Cells(1000, 5).End(xlUp).Row + 1  'E
lzF = Cells(1000, 6).End(xlUp).Row + 1  'F
'heutiges Datum in B1 im Format 14.12.2017
Cells(lzB, 2).Value = Format(Now, "tt,mm,jjjj")
'Quell Zelle in ->  Ziel Zelle
Cells(lzD, 4).Value = ExWb.Range("K5")  'K5 Stückliste
Cells(lzE, 5).Value = ExWb.Range("D2")  'D2 Stückliste
Cells(lzF, 6).Value = ExWb.Range("D6")  'D6 Stückliste
End With
End Sub

Anzeige
AW: Per Schaltflächen Exceldatei öffnen daten übertrag
14.12.2017 18:56:20
Heinz
Hallo Piet vielen Dank für deine Antwort und vor allem für deine Mühe. Ich öffne eine bereits existierende Mappe . Öffnen zu ich mit dem Befehl Workbooks.open "C......,"
Ich werde dein Makro morgen in der Arbeit testen
Liebe Grüße Heinz
AW: Per Schaltflächen Exceldatei öffnen daten übertrag
15.12.2017 14:46:22
Heinz
Hallo Piet,
ich habe jetzt mit deinem zweiten Makro rumexperimentiert. Er macht jetzt eigentlich genau das was ich will nur schreibt er die Daten in die Quelldatei und nicht in die Zieldatei. Vielleicht kannst du mir sagen was ich an dem Code noch ändern muss. Dem Makro habe ich in "Stückliste" eine Schaltflächen zugewiesen. Es wäre schön das wenn ich auf die Schaltflächen drücke sich die zieldatei öffnet und die Werte aus Stückliste dann schon drin stehen.
Hier mal was ich gerade habe.
Sub öffnenStatusAuftrag()
Dim ExWB As Object
Set ExWB = Workbooks("Fertigungspapiere.xlsm").Sheets("Stückliste")
'Arbeitsmappe Status Aufträge aktivieren
Workbooks.Open "K:\...................\Status Aufträge W3320.xlsx"
With ActiveSheet
lzB = Cells(1000, 2).End(xlUp).Row + 1
lzC = Cells(1000, 3).End(xlUp).Row + 1
lzD = Cells(1000, 4).End(xlUp).Row + 1
lzE = Cells(1000, 5).End(xlUp).Row + 1
lzF = Cells(1000, 6).End(xlUp).Row + 1
'Heutiges Datum in B1 im Format 14.12.2017
Cells(lzB, 2).Value = Format(Now, "dd.mm.yyyy")
'Quell Zelle in Ziel Zelle
Cells(lzD, 4).Value = ExWB.Range("K4")
Cells(lzE, 5).Value = ExWB.Range("D2")
Cells(lzF, 6).Value = ExWB.Range("D6")
End With
End Sub

Anzeige
AW: Per Schaltflächen Exceldatei öffnen daten übertrag
16.12.2017 07:57:23
Piet
Hallo Heinz
freut mich das dir mein Makro gefaellt, die Probleme bekommen wir auch noch in den Griff!
Probier bitte mal den unteren Code aus, so sollte es klappen.
Zur Sicherheit habe ich zwei On Error Befehle eingefügt, falls das Öffnen mal nicht klappt.
In der With Anweisung must du noch die Namen deiner Mappe und das gewaehlte Blatt angeben.
Und ich hatt in der With Anweisung den Punkt vor Cells vergessen. Der muss natürlich rein!
Würde mich freuen wenn es jetzt so klappt.
mfg Piet
Sub öffnenStatusAuftrag()
Dim ExWB As Object
On Error GoTo Öffnen    '** nur zur Sicherheit
Set ExWB = Workbooks("Fertigungspapiere.xlsm").Sheets("Stückliste")
'Arbeitsmappe Status Aufträge aktivieren
Workbooks.Open "K:\...................\Status Aufträge W3320.xlsx"
On Error GoTo Fehler
'With ActiveSheet  'nur Ziedatei aendern!!
With Workbooks(Zieldate).Sheets(zieldatei)
lzB = .Cells(1000, 2).End(xlUp).Row + 1
lzC = .Cells(1000, 3).End(xlUp).Row + 1
lzD = .Cells(1000, 4).End(xlUp).Row + 1
lzE = .Cells(1000, 5).End(xlUp).Row + 1
lzF = .Cells(1000, 6).End(xlUp).Row + 1
'Heutiges Datum in B1 im Format 14.12.2017
.Cells(lzB, 2).Value = Format(Now, "dd.mm.yyyy")
'Quell Zelle in Ziel Zelle
.Cells(lzD, 4).Value = ExWB.Range("K4")
.Cells(lzE, 5).Value = ExWB.Range("D2")
.Cells(lzF, 6).Value = ExWB.Range("D6")
End With
End With
Fehler: MsgBox "unerwarteter Programm Fehler": Exit Sub
Öffnen: MsgBox "unerwarteter Fehler beim Öffnen"
End Sub

Anzeige
AW: Per Schaltflächen Exceldatei öffnen daten übertrag
18.12.2017 17:06:59
Heinz
Hallo Piet, vielen Dank für deine Hilfe klappt sehr gut. Die Fehlermeldungen hab ich weg gelassen es kam immer die msgbox. Bin aber ohne auch mehr als zufrieden. Nochmals vielen Dank für deine Hilfe.
Liebe Grüße

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige