Anzeige
Archiv - Navigation
1596to1600
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Verkettung zweier Zellen mit Vormonat in VBA

Verkettung zweier Zellen mit Vormonat in VBA
14.12.2017 11:33:23
Silke
Hallo zusammen,
ich, die absolute VBA Anfängerin, benötige eine kleine Hilfestellung.
Ich habe eine Excel Liste mit einer Leerspalte in der Mitte.
Nun möchte ich in der Leerspalte zwei Spalten miteinander Verketten (beides Text).
Zwischendrin soll der Vormonat und das Jahr in folgendem Format
angezeigt werden " 11/17 ".
Also "TextSpalte1 - Vormonat mit Jahr - TextSpalte2"
Habe folgende Makroaufzeichnung versucht abzuändern, leider ohne Erfolg.
Der Code ist zwar noch umfangreicher aber ich habe die relavanten Zeilen mal rauskopiert.
Dim Monat As String
Monat = Format(DateSerial(Year(Now()), Month(Now()) - 1, 1), "MM/YY")
Range("F2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=CONCATENATE(RC[-1], & Monat ,RC[11])"
Es hängt wohl an dem "& Monat". Wie muss ich das richtig darstellen, dass es funktioniert und der Vormonat automatisch aktualisiert bzw. dargestellt wird?
Vielen Dank für eure Hilfe.
Grüßle Silke

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ungetestet
14.12.2017 11:48:14
Fennek
Hallo,
versuche mal

ActiveCell.FormulaR1C1 = "=CONCATENATE(RC[-1]," & Monat & " ,RC[11])"
mfg
AW: Verkettung zweier Zellen mit Vormonat in VBA
14.12.2017 11:48:22
UweD
Hallo Silke
so?
    Dim Monat As String
    Monat = Format(DateSerial(Year(Now()), Month(Now()) - 1, 1), "MM/YY")
    Range("F2").FormulaR1C1 = "=CONCATENATE(RC[-1],"" - ""," & Monat & ","" - "",RC[11])"

LG UweD
Anzeige
AW: Verkettung zweier Zellen mit Vormonat in VBA
14.12.2017 12:55:56
Silke
Hallo Uwe, Hallo Fennek,
vielen Dank für die schnelle Hilfe. Das funktioniert auch Prima. Es war das & Zeichen was ich nicht wußte.
Allerdings habe ich jetzt noch das Problem, dass der Monat und das Jahr mit Punkt angezeigt wird.
Sprich 11.17 ich muss aber 11/17 haben, also mit /
Gibt es hier für auch noch eine Lösung? Dachte eigentlich das wird mit MM/YY so dargestellt.
Leider ist dem nicht so.
Grüßle Silke
AW: Verkettung zweier Zellen mit Vormonat in VBA
14.12.2017 13:18:05
UweD
Hallo nochmal
wenn Keinem etwas anderes einfällt...
    Dim Vormonat As Date, Monat As String
    Vormonat = DateSerial(Year(Now()), Month(Now()) - 1, 1)
    Monat = Month(Vormonat) & "/" & Format(Vormonat, "YY")
    Range("F2").FormulaR1C1 = "=CONCATENATE(RC[-1],"" - ""," & Monat & ","" - "",RC[11])"

LG UweD
Anzeige
AW: Verkettung zweier Zellen mit Vormonat in VBA
14.12.2017 13:30:14
Silke
Hallo Uwe,
Ein FETTES Dankscheee, es hat geklappt! Bin Happy!
LG Silke
AW: gern geschehen owt
15.12.2017 07:57:28
UweD
AW: Verkettung zweier Zellen mit Vormonat in VBA
14.12.2017 13:30:50
UweD
Ok,
so gehts auch
    Dim Monat As String
    Monat = Format(DateSerial(Year(Now()), Month(Now()) - 1, 1), "MM\/YY")
    Range("F2").FormulaR1C1 = "=CONCATENATE(RC[-1],"" - "",""" & Monat & ""","" - "",RC[11])"

LG UweD
Anzeige

313 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige