Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1596to1600
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Datei per Button öffnen und direkt ausdrucken
17.12.2017 12:26:10
Kevin
Hallo,
hier habe ich noch eine Frage, es ist auch sicher die letzte heute! ;-)
Nun kann ich mittlerweile per Button div. Dateien (.xls, .pdf etc.) öffnen, diese werden mir dann auch im Vordergrund angezeigt. So soll es sein.. Gibt es einen Code dafür, die jeweilige Datei mit Klick auf den Button direkt auszudrucken und die geöffnete Datei wieder zu schließen? Unterschied xls und pdf?
Gruß!

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei per Button öffnen und direkt ausdrucken
17.12.2017 12:53:21
Werner
Hallo Kevin,
wäre schön den Code zu sehen, mit dem du deine Datei öffnest.
Nach dem Öffnen per Makro, ist (wenn du nich noch was anderes per Code ausführst) deine geöffnete Datei auch die aktive Datei.
Ausdruck dann so:
ActiveWorkbook.PrintOut
Schließen dann so:
ActiveWorkbook.Close SaveChanges:=False 'ohne Speichern, True mit Speichern
Gruß Werner
AW: Datei per Button öffnen und direkt ausdrucken
17.12.2017 13:39:18
Kevin
Hallo Werner!
Habe es nun so lösen können:
Private Sub CommandButton12_Click()
Workbooks.Open ("H:\.......")
AchtiveWorkbook.Sheets("....").Activate
ActiveWorkbook.PrintOut
ActiveWorkbook.Close
End Sub

So druckt er direkt und schließt die Datei wieder damit der Desktop nicht zu voll wird.
Danke :)
Kann man, wenn mehrere Blätter gedruckt werden sollen, noch eine Abfrage dahintersetzen wie viele es sein sollen?
Anzeige
AW: Datei per Button öffnen und direkt ausdrucken
17.12.2017 14:20:04
Werner
Hallo Kevin,
bitte ohne Activate. Und hier mit einer Inputbox für die Anzahl der Ausdrucke.
Dim loAnzahl As Long
loAnzahl = Application.InputBox("Anzahl:", "Anzahl der Ausdrucke", 0, Type:=1)
If loAnzahl > 0 Then
Workbooks.Open ("H:\.......")
AchtiveWorkbook.Sheets("....").PrintOut Copies:=loAnzahl
ActiveWorkbook.Close
End If
Gruß Werner
AW: Datei per Button öffnen und direkt ausdrucken
17.12.2017 17:11:10
Kevin
Es will nicht so recht.. :D
Der Button in der UserForm soll bei Klick folgendes tun:
- Eingaben in vordefinierte Felder übernehmen
- Die UserForm gleichzeitig leeren
- Den Druckvorgang einleiten und das aktive Tabellenblatt drucken und vor dem Druck die Anzahl abfragen
- Die Datei komplett schließen, bisher schließt sich immer nur das Blatt.
Eigentlich müsste es doch gehen.. wo liegt der Fehler?
Private Sub CommandButton1_Click()
'Zuordnung Boxen
Sheets("Tabelle1").Range("B6") = UserForm1.TextBox6.Value
Sheets("Tabelle1").Range("B8") = UserForm1.TextBox3.Value
Sheets("Tabelle1").Range("B10") = UserForm1.ComboBox1.Value
Sheets("Tabelle1").Range("B11") = UserForm1.ComboBox2.Value
Sheets("Tabelle1").Range("C13") = UserForm1.ComboBox3.Value
Sheets("Tabelle1").Range("E13") = UserForm1.TextBox5.Value
'UserForm leeren
Unload Me
'Datei nach Druck schließen
ActiveWorkbook.Close SaveChanges:=True
'Anzahl der Druckblätter erfragen
Dim loAnzahl As Long
loAnzahl = Application.InputBox("Anzahl:", "Anzahl der Ausdrucke", 0, Type:=1)
If loAnzahl > 0 Then
Workbooks.Open ("H:\...\...xlsm")
AchtiveWorkbook.Sheets("Tabelle1").PrintOut Copies:=loAnzahl
ActiveWorkbook.Close
End If
End Sub

Anzeige
AW: Datei per Button öffnen und direkt ausdrucken
17.12.2017 17:25:21
Werner
Hallo Kevin,
warum eigentlich immer nur scheibchenweise, das hier hat jetzt nicht wirklich so viel mit dem Eingangsbeitrag zu tun. Es ergeben sich einige Fragen, siehe Code.
Private Sub CommandButton1_Click()
'Zuordnung Boxen
'### Sind hier mehrere Dateien offen? Wenn ja, auf welcher
'### Datei befindest du dich?
Sheets("Tabelle1").Range("B6") = UserForm1.TextBox6.Value
Sheets("Tabelle1").Range("B8") = UserForm1.TextBox3.Value
Sheets("Tabelle1").Range("B10") = UserForm1.ComboBox1.Value
Sheets("Tabelle1").Range("B11") = UserForm1.ComboBox2.Value
Sheets("Tabelle1").Range("C13") = UserForm1.ComboBox3.Value
Sheets("Tabelle1").Range("E13") = UserForm1.TextBox5.Value
'UserForm leeren
Unload Me
'Datei nach Druck schließen
'## Wenn nur eine Datei offen ist, dann versuchst du
'## hier die Datei zu schließen in der sich dieser Code
'## befindet. Gleichzeitig willst du aber den folgenden
'## Code noch ausführen, das kann nicht funktionieren
ActiveWorkbook.Close SaveChanges:=True
'Anzahl der Druckblätter erfragen
Dim loAnzahl As Long
loAnzahl = Application.InputBox("Anzahl:", "Anzahl der Ausdrucke", 0, Type:=1)
If loAnzahl > 0 Then
Workbooks.Open ("H:\...\...xlsm")
AchtiveWorkbook.Sheets("Tabelle1").PrintOut Copies:=loAnzahl
ActiveWorkbook.Close
End If
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: Datei per Button öffnen und direkt ausdrucken
17.12.2017 18:15:00
Kevin
Habe nach deiner Nachricht etwas getüftelt - es läuft wie gewollt! Danke! :)
Private Sub CommandButton2_Click()
Workbooks.Open ("H:\....xlsx")
ActiveWorkbook.Sheets("Tabelle1").Activate
Dim loAnzahl As Long
loAnzahl = Application.InputBox("Anzahl:", "Anzahl der Ausdrucke", 1, Type:=1)
If loAnzahl > 0 Then
ActiveWorkbook.Sheets("Tabelle1").PrintOut Copies:=loAnzahl
End If
ThisWorkbook.Save
Application.Quit
End Sub

AW: Datei per Button öffnen und direkt ausdrucken
17.12.2017 18:22:46
Werner
Hallo Kevin,
das hier weglassen
ActiveWorkbook.Sheets("Tabelle1").Activate
Weiter unten im Code sprichst du doch das Blatt, welches du ausdrucken willst, direkt an. Select und Activate ist zu 99 Prozent unnötig und macht den Code nur langsamer.
Zum Select siehe auch mal hier:
http://www.online-excel.de/excel/singsel_vba.php?f=78
Gruß Werner
Anzeige
AW: Datei per Button öffnen und direkt ausdrucken
17.12.2017 18:47:26
Kevin
Entschuldige, du hast es ja sogar vorhin schon geschrieben - überlesen.. etwas viel heute ;-)
Klappt wunderbar. Seite schaue ich mir später am Abend mal an und versuche es mir einzuprägen ;-)
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
17.12.2017 19:05:20
Werner

111 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige