Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1596to1600
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kundenliste via VBA

Kundenliste via VBA
23.12.2017 12:09:44
Chris
Hallo zusammen,
ich habe ein Rechnungsformular, wo die Daten mit einem Button in die Rechnung eingetragen werden. Nun möchte ich dazu eine Kundenliste anlegen.
Vba soll nun die Daten in eine Access Tabelle übertragen und überprüfen ob dieser Kunde schon vorhanden ist (ist das in Access überhaupt möglich, oder muss eine Hilfstabelle in Excel erstellt werden?). Wenn ja, soll er keine neue Kundennummer vergeben und wenn nicht dann eben schon.
Kann jemand helfen, bin Neuling im Bereich Vba

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kundenliste via VBA
23.12.2017 12:53:24
Chris
Hallo JoWE hier meine Arbeitmappe.
https://www.herber.de/bbs/user/118488.xlsm
und hier der code dazu
Option Explicit
Private Sub CommandButton2_Click()
ThisWorkbook.Worksheets("Rechnung").Range("B6").Value = TextBox1.Value
ThisWorkbook.Worksheets("Rechnung").Range("B13").Value = TextBox2.Value
ThisWorkbook.Worksheets("Rechnung").Range("F13").Value = TextBox3.Value
ThisWorkbook.Worksheets("Rechnung").Range("B14").Value = TextBox4.Value
ThisWorkbook.Worksheets("Rechnung").Range("F15").Value = TextBox5.Value
ThisWorkbook.Worksheets("Rechnung").Range("B15").Value = TextBox6.Value
ThisWorkbook.Worksheets("Rechnung").Range("F15").Value = TextBox7.Value
ThisWorkbook.Worksheets("Rechnung").Range("B16").Value = TextBox8.Value
ThisWorkbook.Worksheets("Rechnung").Range("F16").Value = TextBox9.Value
ThisWorkbook.Worksheets("Rechnung").Range("B17").Value = TextBox10.Value
ThisWorkbook.Worksheets("Rechnung").Range("F17").Value = TextBox11.Value
Range("E2").Value = Range("E2").Value + 1 ' Rechnungsnummer +1
Const DateiPfad = "C:\Users\Stehle\Desktop\Kundenrechnungen PDF\"
Dim DateiName As String
DateiName = DateiPfad & Range("B2") & Range("E2") & ".pdf" ' Rechnung + Nr
ThisWorkbook.Worksheets("Rechnung").ExportAsFixedFormat _
Type:=xlTypePDF, _
Filename:=DateiName, _
Quality:=xlQualityStandard, _
IncludeDocProperties:=True, _
IgnorePrintAreas:=False, _
OpenAfterPublish:=False
Unload UserForm1
End Sub

Private Sub CommandButton3_Click()
Unload UserForm1
End Sub

Private Sub TextBox2_Change()
End Sub

Private Sub UserForm_Click()
End Sub

Ich werde mir deinen Link ansehen, nur dauert das bei mir immer Stunden um das auf meine Arbeitsmappe zu ändern. Wie gesagt bin noch vollkommen neu und versuche erst alles rauszufinden
Anzeige
AW: Kundenliste via VBA
23.12.2017 13:39:32
JoWE
Hallo Chris,
ich habe kein MS Access und auch keine .MdB
Da solltest Du Deine Frage auf offen stellen. Dann kann jemand anderer helfen.
Gruß
Jochen
AW: Kundenliste via VBA
23.12.2017 14:08:18
Chris
Ok trozdem danke
AW: Kundenliste via VBA
25.12.2017 11:33:53
JoWE
Hallo Chris,
ausgerechnet zu Weihnachten :-)
da sich niemand für Dein Problem begeistern kann, hier schon mal die Abfrage, ob ein Datensatz vorhanden ist. Habe dafür die Nordwind-Datenbank von Microsoft benutzt.
Option Explicit
'Add Reference to Microsoft ActiveX Data Objects 2.x Library
Sub Abfrage_ob_Wert_vorhanden()
Dim con         As Object
Dim rs          As Object
Dim AccessFile  As String
Dim SQL         As String
Dim varSuchbegriff As String
varSuchbegriff = "JoWE"
Application.ScreenUpdating = False
AccessFile = ThisWorkbook.Path & "\" & "nordwind.accdb"
On Error Resume Next
Set con = CreateObject("ADODB.connection")
con.Open "Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;Data Source=" & AccessFile
SQL = "SELECT * FROM customers WHERE ContactName=varSuchbegriff"
Set rs = CreateObject("ADODB.Recordset")
rs.Open SQL, con
If rs.EOF And rs.BOF Then
MsgBox varSuchbegriff & " nicht gefunden!"
rs.Close
con.Close
Set rs = Nothing
Set con = Nothing
End If
'hier fehlt Code welcher den neuen Datensatz nach Access schreibt
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Gruß
Jochen
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige