Anzeige
Archiv - Navigation
1600to1604
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wachsende Kombobox über Userfom

Wachsende Kombobox über Userfom
14.01.2018 22:21:19
Florian
Hallo zusammen,
ich würde gerne über eine Userform eine Dropdown anzeigen. Die Daten dazu liegen in einem separaten Arbeitsblatt "Parameter".
Wenn in dem Formular in dem Textfeld der Dropdown ein anderer Eintrag eingetragen wird, soll dieses im Arbeitsblatt "Parameter" hinzugefügt werden.
Ich habe das ausprobiert, aber leider stürzt Excel dabei immer ab.
Anbei eine Beispiel Datei. Wenn man auf den Button in Tabelle 1 klickt, öffnet sich das Formular.
Sobald im Formular in der Dropdown z.B. Service 9 manuell eingetippt wird, soll "Service 9" in der Tabelle Parameter hinzugefügt werden, damit beim nächsten Aufruf des Formulars dieses auch ausgewählt werden kann.
Ich hoffe es wurde klar was mein Plan ist :)
https://www.herber.de/bbs/user/118910.xlsm
Hat jemand einen Lösungsansatz für mich?
Gruß
Flo

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wachsende Kombobox über Userfom
14.01.2018 23:04:35
Sepp
Hallo Flo,
' **********************************************************************
' Modul: UserForm1 Typ: Userform
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub addItem()
Dim varRet As Variant, varlist As Variant
Dim lngNext As Long

If ComboBox1.Text <> "" Then
  With Tabelle2.ListObjects("Tabelle1")
    varRet = Application.Match(ComboBox1.Text, .DataBodyRange.Columns(1), 0)
    If IsError(varRet) Then
      .ListRows.Add AlwaysInsert:=True
      .DataBodyRange.Cells(.ListRows.Count, 1) = ComboBox1.Text
      varlist = .DataBodyRange.Columns(1).Value
      ComboBox1.List = varlist
    End If
  End With
End If
End Sub
Private Sub btn_save_Click()
Call addItem
Unload Me
End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim varlist As Variant

varlist = Tabelle2.ListObjects("Tabelle1").DataBodyRange.Columns(1).Value

ComboBox1.List = varlist
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Wachsende Kombobox über Userfom
15.01.2018 02:08:01
Florian
Hallo Sepp,
danke für deine Antwort. Ich habe den Code in mein Programm eingebaut. Leider stürzt das Programm wieder ab. Der Debugger sagt:
Userbild
Nachdem Excel wieder hochfährt ist der neue Eintrag da und in der Liste.
Gruß
Flo
AW: Wachsende Kombobox über Userfom
15.01.2018 07:03:37
Sepp
Hallo Florian,
und was soll ich mit den Bild anfangen?
Lade deine Mappe mit deinem Code hoch!
Gruß Sepp

Anzeige
AW: Wachsende Kombobox über Userfom
16.01.2018 10:04:40
Florian
Hallo Sepp,
ich dachte die Fehlermeldung wäre evtl. bekannt..
Anbei das Projekt. Es geht bei dem Formular um die pci_Services. Diese sollen immer weiter wachsen.
https://www.herber.de/bbs/user/119000.xlsm
Danke für deine Mühen und VG
Florian
AW: Wachsende Kombobox über Userfom
16.01.2018 10:26:10
Sepp
Hallo Florian,
die Fehlermeldung mag schon bekannt sein, aber warum sie ausgelöst wird nicht!
Du kannst natürlich nicht einfach meinen Code mit dem alten mischen!
https://www.herber.de/bbs/user/119002.xlsm
Gruß Sepp

Anzeige
AW: Wachsende Kombobox über Userfom
16.01.2018 13:39:12
Florian
Hallo Sepp,
ich habe versucht den Code in meinen zu integrieren (mit kleinen Veränderungen). Ist mir anscheinend nicht so gut gelungen.
Vielen Dank für die schnell Umsetzung. Klappt super!
Du warst mir eine große Hilfe.
Noch einmal zum Verständnis...Was habe ich falsch gemacht bzw. warum kam der Fehler? Das ist mein erstes Mal mit VBA und versuche das so zu lernen :)
Gruß
FLorian
AW: Wachsende Kombobox über Userfom
16.01.2018 14:39:05
Sepp
Hallo Florian,
du hast bei der ComboBox .Rowsource und .List beim Füllen verwendet, das geht nicht nur entweder oder.
Gruß Sepp

Anzeige
AW: Wachsende Kombobox über Userfom
16.01.2018 14:43:13
Florian
Einleuchtend :)
Danke Dir!

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige