Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1600to1604
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Etiketten mit variablen Mengen/Zahlen

Etiketten mit variablen Mengen/Zahlen
16.01.2018 12:42:28
Denis
Hallo,
ich versuche grad eine Excel Datei zu basteln die mir Etiketten drucken kann die sich Variabel an eine Tabelle anpassen. Es geht um verschiedene Objekte die Essen geliefert bekommen das Etikett soll in etwa so aussehen
Objekt
Komponente(z.B. Gemüse)
Menge
dabei ist zu berücksichtigen das die Etiketten auf Behälter kommen die nur eine bestimmte menge an Gemüse zulassen z.B. 5kg. Also braucht man manchmal für 1 Objekt pro Komponente 3 Etiketten und manchmal nur 1. Ich habe eine Datei hochgeladen( https://www.herber.de/bbs/user/119009.xlsm
) wo das ganze veranschaulicht wird erste Sheet die Tabelle 2te Sheet die Etiketten. Nach dem Eintragen der Mengen sollen die Etiketten Automatisch geschrieben werden geordnet nach Komponenten: Also erst alle Objekte mit Komponente 1 dann alle Objekte mit Komponente 2 usw. damit beim portionieren in die Behälter nicht von allen Zetteln etwas zusammen gesucht werden muss.
Für Ideen bin ich Dankbar :)

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Nachfrage..
16.01.2018 12:58:12
UweD
Hallo
Wie kommst du auf die 2 x 3,65 ?
Wie soll das mir den 2 Menüs (und dem Salat) ablaufen? Wird das unterschieden und dann neu gestartet?
Sollen die Aufkleber einspaltig bleiben, oder gibt es nach x Stück einen Spaltenwechsel und dann nach y Stück einen Blattwechsel?
AW: Nachfrage..
16.01.2018 13:12:49
Denis
Die 2 x 3,65 sollten 2x 3,9 sein (sorry) sind Objekt1 die Fleischkomponente und das ganze wurde auf 2 Etiketten aufgeteilt weil ja Pro Etikett Maximal 5kg möglich sind also habe ich die 7,8 durch 2 geteilt
Pro Din A4 Seite 18 Aufkleber weil das aber nicht reichen wird muss es dann nach rechts weiter gehen. Die Aufkleber sollen Nach Komponente geordnet sein also
Obj1
Fleisch
5
Obj2
Fleisch
5
Obj3
Fleisch
5
Obj4
Fleisch
5
Obj1
Gemüse
5
Obj2
Gemüse
5
Obj3
Gemüse
5
und so weiter mit allen Komponenten sollte eine Komponenten nicht in einen Aufkleber passen 2 Aufkleber mit Obj1 Fleisch .
Anzeige
AW: Nachfrage..
16.01.2018 14:04:56
UweD
Hallo
so?

Sub Klebchen()
Dim Tb1, Tb2, SpM As Integer, Sp1 As Integer, SpL As Integer
Dim ZUe As Integer, Z1 As Integer, ZL As Integer
Dim Spalte As Integer, Zeile As Integer
Dim Aufklmax As Integer, Anzahl As Integer, Aufkl As Integer
Dim ZSp As Integer, ZZ As Integer, Zaehler As Integer
Dim Ws, Genau As Integer
'*** Anfang Anpassungen
Set Tb1 = Sheets("Eingabe")
Set Tb2 = Sheets("Klebchen")
Set Ws = WorksheetFunction
ZUe = 2 ' Zeile der Überschrift
Z1 = 3 'erste Zeile mit Daten
ZL = Tb1.Cells(Tb1.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte A
SpM = 2 'Spalte mit Max Angaben
Sp1 = 3 'erste Datenspalte
SpL = Tb1.Cells(ZUe, Tb1.Columns.Count).End(xlToLeft).Column 'letzte Spalte einer Zeile
Aufklmax = 6 'max Etiketten untereinander je Blatt
ZSp = 1 'erste Zielspalte
ZZ = 1 'erste Zielzeile
Genau = 2 ' Rundungsgenauigkeit
'*** Ende Anpassungen
'reset
Tb2.Cells.ClearContents
Zaehler = ZZ
For Zeile = Z1 To ZL
For Spalte = Sp1 To SpL
With Tb1.Cells(Zeile, Spalte)
If .Value  "" Then
Anzahl = Ws.RoundUp(.Value / Tb1.Cells(Zeile, SpM), 0)
For Aufkl = 1 To Anzahl
Tb2.Cells(Zaehler, ZSp) = Tb1.Cells(ZUe, Spalte) & vbLf & _
Tb1.Cells(Zeile, 1) & vbLf & _
Ws.RoundUp(.Value / Anzahl, Genau)
If Zaehler 


Klebchen
 ABCDEFGHIJKLMNO
1Objekt1
Tagessalat
3
Objekt3
Tagessalat
2,67
Objekt2
Fleisch
4
Objekt1
Kartoffeln
3,25
Objekt1
Sauce
3,25
Objekt1
Gemüse
4
Objekt4
Gemüse
3,67
Objekt3
Fleisch
4,67
Objekt3
Kartoffeln
5
Objekt3
Sauce
2,75
Objekt2
Gemüse
4
Objekt1
Dessert
8
Objekt4
Dessert
7,5
  
2Objekt1
Tagessalat
3
Objekt3
Tagessalat
2,67
Objekt2
Fleisch
4
Objekt2
Kartoffeln
4,5
Objekt1
Sauce
3,25
Objekt2
Gemüse
3,5
Objekt4
Gemüse
3,67
Objekt4
Fleisch
4,5
Objekt4
Kartoffeln
4,9
Objekt4
Sauce
2,95
Objekt3
Gemüse
3,3
Objekt2
Dessert
7,5
Objekt4
Dessert
7,5
  
3Objekt2
Tagessalat
3
Objekt4
Tagessalat
2
Objekt3
Fleisch
4
Objekt2
Kartoffeln
4,5
Objekt2
Sauce
4
Objekt2
Gemüse
3,5
Objekt1
Fleisch
6
Objekt1
Kartoffeln
5
Objekt1
Sauce
4
Objekt4
Sauce
2,95
Objekt3
Gemüse
3,3
Objekt2
Dessert
7,5
   
4Objekt2
Tagessalat
3
Objekt4
Tagessalat
2
Objekt4
Fleisch
4
Objekt3
Kartoffeln
5
Objekt2
Sauce
4
Objekt3
Gemüse
3
Objekt2
Fleisch
3,15
Objekt2
Kartoffeln
3,5
Objekt2
Sauce
3,9
Objekt1
Gemüse
4
Objekt4
Gemüse
2,9
Objekt3
Dessert
6
   
5Objekt2
Tagessalat
3
Objekt1
Fleisch
3,9
Objekt4
Fleisch
4
Objekt4
Kartoffeln
4,5
Objekt3
Sauce
6
Objekt3
Gemüse
3
Objekt3
Fleisch
4,67
Objekt3
Kartoffeln
5
Objekt2
Sauce
3,9
Objekt1
Gemüse
4
Objekt4
Gemüse
2,9
Objekt3
Dessert
6
   
6Objekt3
Tagessalat
2,67
Objekt1
Fleisch
3,9
Objekt1
Kartoffeln
3,25
Objekt4
Kartoffeln
4,5
Objekt4
Sauce
4
Objekt4
Gemüse
3,67
Objekt3
Fleisch
4,67
Objekt3
Kartoffeln
5
Objekt3
Sauce
2,75
Objekt2
Gemüse
4
Objekt1
Dessert
8
Objekt3
Dessert
6
   
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 21.10 einschl. 64 Bit


LG UweD
Anzeige
AW: Nachfrage..
16.01.2018 14:16:56
Denis
Hallo, krass so schnell.. vielen Dank!! funktioniert super und wenn ich das richtig verstehe kann ich die Tabelle auch noch vergrößern. Besser geht's nicht nochmal viele Dank
Danke (mit weiterem Text)
16.01.2018 14:23:24
UweD
Hallo
Was mir gerade noch auffällt, z.B. Fleisch aus Menü 1 und 2 werden nicht unterschieden.
Ist das Egal, oder sind das später genauere Angaben? (Rindersteak, Schweineschnitzel...)


Noch eine kleine Verbesserung bei leeren Zeilen eingebaut

Sub Klebchen()
Dim Tb1, Tb2, SpM As Integer, Sp1 As Integer, SpL As Integer
Dim ZUe As Integer, Z1 As Integer, ZL As Integer
Dim Spalte As Integer, Zeile As Integer
Dim Aufklmax As Integer, Anzahl As Integer, Aufkl As Integer
Dim ZSp As Integer, ZZ As Integer, Zaehler As Integer
Dim Ws, Genau As Integer
'*** Anfang Anpassungen
Set Tb1 = Sheets("Eingabe")
Set Tb2 = Sheets("Klebchen")
Set Ws = WorksheetFunction
ZUe = 2 ' Zeile der Überschrift
Z1 = 3 'erste Zeile mit Daten
ZL = Tb1.Cells(Tb1.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte A
SpM = 2 'Spalte mit Max Angaben
Sp1 = 3 'erste Datenspalte
SpL = Tb1.Cells(ZUe, Tb1.Columns.Count).End(xlToLeft).Column 'letzte Spalte einer Zeile
Aufklmax = 6 'max Etiketten untereinander je Blatt
ZSp = 1 'erste Zielspalte
ZZ = 1 'erste Zielzeile
Genau = 2 ' Rundungsgenauigkeit
'*** Ende Anpassungen
'reset
Tb2.Cells.ClearContents
Zaehler = ZZ
For Zeile = Z1 To ZL
If Tb1.Cells(Zeile, SpM)  "" Then ' wenn Max = leer
For Spalte = Sp1 To SpL
With Tb1.Cells(Zeile, Spalte)
Anzahl = Ws.RoundUp(.Value / Tb1.Cells(Zeile, SpM), 0)
For Aufkl = 1 To Anzahl
Tb2.Cells(Zaehler, ZSp) = Tb1.Cells(ZUe, Spalte) & vbLf & _
Tb1.Cells(Zeile, 1) & vbLf & _
Ws.RoundUp(.Value / Anzahl, Genau)
If Zaehler 

Anzeige
AW: Danke (mit weiterem Text)
16.01.2018 14:41:31
Denis
Genau so ist es die Komponenten sind klar definiert danke nochmal 😀
AW: Etiketten mit variablen Mengen/Zahlen
16.01.2018 14:02:20
Denis
.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige