Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1600to1604
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Rüstwechsel zeiten raussuchen und addieren

Rüstwechsel zeiten raussuchen und addieren
18.01.2018 09:49:45
Burak
Guten Morgen mal wieder,
erstmal die Datei
http://filehorst.de/d/cCiEndmf (ist zu groß fürs hier hochladen)
also ich habe auf den Sheets viele Daten. In Spalte A steht der Barcode. immer wenn der sich ändert (Rüstwechsel), soll er aus Spalte F die Schicht und aus Spalte E die Differenzzeit betrachten. Im gesamten soll er dann für jede Schicht angeben wieviel Zeit für diese Rüstwechsel drauf gegangen ist.
Des Weiteren wird zu Beginn ein Start und Enddatum eingegeben, nach dem das Suchen sich richten soll. also nur in diesem Zeitrahmen die Zeiten ermitteln und damit nicht nur nach Schicht sondern nach Tag udn Schicht zählen und ausgeben.
Ein Tag geht hier von 06:00:00 bis 05:59:59 des Folgetages.
Das Zählen wie oft ein Rüstwechsel statt findet ist bereits eingebaut.

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Rüstwechsel zeiten raussuchen und addieren
18.01.2018 11:06:36
Armin
Hallo,
und was soll passieren bzw. was möchtest Du?
Gruß Armin
AW: Rüstwechsel zeiten raussuchen und addieren
18.01.2018 11:20:47
Burak
Er soll in das Sheet "Linienauswertung" die Werte eintragen.
Beispiel:
Startdatum: 15.01.2018
Enddatum: 17.01.2018
Also in B9 sollen die Sekunden (Sheet R1 Spalte E) addiert werden, wo im Sheet R1 der Barcode (Spalte A) sich verändert, in Spalte F der Wert "FS", Spalte M 15.01.2018 und in Spalte N ein Wert zwischen 06:00:00 und 13:59:59 steht.
in C9 das gleiche wie B9 nur dass in Spalte F "SS" steht und in Spalte N ein Wert zwischen 14:00:00 und 21:59:59.
in D9 dann Spalte F "NS", in Spalten M und N zusammen betrachtet 15.01.2018 22:00:00 bis 23:59:59 oder 16.01.2018 00:00:00 bis 05:59:59.
E9 bis G9 ist dasselbe nur ein Tag (also Datum ein höher) weiter.
B10 bis G10 macht dasselbe wie B9 bis G10 nur mit dem Sheet R2 statt R1. Es geht bis Sheet R5 und bis zum Enddatum
Anzeige
AW: Rüstwechsel zeiten raussuchen und addieren
18.01.2018 11:29:54
Burak
also zB steht dann in
B9 "1200" sekunden für R1 Frühschicht 15.01.2018
C9 "1135" sekunden für R1 Spätschicht 15.01.2018
D9 "933" sekunden für R1 Nachtschicht 15.01.2018
E9 "1122" sekunden für R1 Frühschicht 16.01.2018
F9 "1500" sekunden für R1 Spätschicht 16.01.2018
G9 "1111" sekunden für R1 Nachtschicht 16.01.2018
B9 "1233" sekunden für R2 Frühschicht 15.01.2018
C9 "1225" sekunden für R2 Spätschicht 15.01.2018
D9 "933" sekunden für R2 Nachtschicht 15.01.2018
E9 "12" sekunden für R2 Frühschicht 16.01.2018
F9 "150" sekunden für R2 Spätschicht 16.01.2018
G9 "1999" sekunden für R2 Nachtschicht 16.01.2018
Anzeige
AW: Rüstwechsel zeiten raussuchen und addieren
18.01.2018 12:29:39
Burak
bzw.
B9 "1200" sekunden für R1 Frühschicht 15.01.2018
C9 "1135" sekunden für R1 Spätschicht 15.01.2018
D9 "933" sekunden für R1 Nachtschicht 15.01.2018
E9 "1122" sekunden für R1 Frühschicht 16.01.2018
F9 "1500" sekunden für R1 Spätschicht 16.01.2018
G9 "1111" sekunden für R1 Nachtschicht 16.01.2018
B10 "1233" sekunden für R2 Frühschicht 15.01.2018
C10 "1225" sekunden für R2 Spätschicht 15.01.2018
D10 "933" sekunden für R2 Nachtschicht 15.01.2018
E10 "12" sekunden für R2 Frühschicht 16.01.2018
F10 "150" sekunden für R2 Spätschicht 16.01.2018
G10 "1999" sekunden für R2 Nachtschicht 16.01.2018
Anzeige
AW: Rüstwechsel zeiten raussuchen und addieren
18.01.2018 14:18:14
Armin
Hallo,
mir ist da gerade noch etwas aufgefallen im R1 beginnt das Datum mit 15.01 und in R2 mit 16.01. ist das so oder war das nur ein versehen?
Gruß Armin
AW: Rüstwechsel zeiten raussuchen und addieren
18.01.2018 14:50:55
Armin
Hallo,
und noch eine Frage was ist (auf R1 kommt das vor) wenn Barcode wechselt aber noch die gleiche Schicht und gleicher Tag?
Gruß Armin
AW: Rüstwechsel zeiten raussuchen und addieren
19.01.2018 07:29:36
Burak
es soll ein startdatum und ein enddatum eingegeben werden. vom startdatum bis zum enddatum ist der betrachtungszeitraum.
also wird das eig auf allen linien mit dem gleichem Datum beginnen. aber für das Beispiel habe ich nur R1 2 tage eingefügt.
Barcodewechsel = Rüstwechsel
Er soll jedes mal wenn der Barcode wechselt (auch bei gleichbleibender Schicht), die Differenzzeit "DiffTsec_zu_ECU_vorher" nehmen und sie speichern bzw zu vorherigen Funden dazu addieren.
also Beispiel:
1190 FS 111s
1190 FS 112s
1450 FS 113s
1450 SS 114s
1450 SS 115s
1600 SS 116s
1600 SS 117s
1800 NS 118s
1800 NS 119s
1810 NS 120s
In der Frühschicht gab es einen Rüstwechsel (1190 zu 1450, 113s) daher 113s.
Beim wechsel von der Frühschicht zur Spätschicht gab es keinen Rüstwechsel
In der Spätschicht gab es einen Rüstwechsel (1450 zu 1600, 116s) daher 116s.
Beim Wechsel von der Spätschicht zur Nachtschicht gab es einen Rüstwechsel, der zählt dann zur Folgeschicht, also Nachtschicht. (1600 zu 1800, 118s)
Des Weiteren gab es in der Nachtschicht einen weiteren Rüstwechsel(1800 zu 1810, 120s)
Also 118s + 120s = 238s!
FS 113s
SS 116s
NS 238s
Wenn der Betrachtungszeitraum mehr als 1 Tag ist folgt auf die NS wieder die FS usw.
Anzeige
AW: Rüstwechsel zeiten raussuchen und addieren
19.01.2018 14:33:02
Armin
Hallo,
ich habe mich gerade noch einmal mit Deinem Sheet beschäftigt. Leider verstehe ich immer noch nicht wie Du zu den Zahlen im letzten Beispiel kommst.
1190 FS 111s Woher kommen die 111S?
1190 FS 112s
1450 FS 113s
Ich kann die Zahlen hernehmen wie ich will 111 kommt nicht raus. Entweder hast Du andere Daten als ich bekommen habe, denn der Barcode 1450 ist bei mir auch nicht vorhanden! Die unten stehenden Zahlen habe ich bei mir gefunden.
1190 16 FS 15.01.2018 08:53:37
1190 16 FS 15.01.2018 08:53:37
1870 5454 FS 15.01.2018 10:24:31
1870 5454 FS 15.01.2018 10:24:31
1870 5454 FS 15.01.2018 10:24:31
Du hast leider auch für mich noch nicht die Bedingungen erklärt wann
von einer Frühschicht (1) zu Frühschicht (2) gewechselt wird
Frühschicht(1) Spätschicht Nachtschicht Frühschicht(2) Spätschicht Nachtschicht
Oder ich habe es noch nicht kapiert. Also entweder Du machst Dir die Mühe und erklärstes noch einmal für einen Externen oder ich lege es wieder beiseite.
Grüße Armin
Anzeige
AW: Rüstwechsel zeiten raussuchen und addieren
22.01.2018 10:48:08
Burak
Also wir haben auf der Arbeit das 3 Schicht Modell. Die Frühschicht, hier erkennbar als "FS" in Spalte F, geht von 6:00:00 Uhr bis 13:59:59 Uhr. Die Spätschicht ("SS") geht von 14:00:00 Uhr bis 21:59:59. Die Nachtschicht ("NS") dementsprechend von 22:00:00 Uhr bis 05:59:59 Uhr.
In der Produktion werden Leiterplatten mit einem Barcode versehen, deren erste 4 Ziffern den Leiterplattentyp bezeichnen.
Also beispielsweise autoleiterplatten haben den Barcode 1110 und wenn davon 10 produziert werden, kriegen die die Barcode 1110000001, 1110000002, ... 1110000010. Usw das zählt halt aufwärts.
Wenn 10 autoleiterplatten produziert wurden, wird die Maschine umgerüstet ("Rüstwechsel") auf zB zugleiterplatten die den Barcode 2200 haben. Dieser Rüstwechsel benötigt einige Zeit, die wir rausfinden wollen. Immer wenn eine andere Sorte von Leiterplatte gefahren wird, ändert sich der Barcode und es ist ein Rüstwechsel.
Das Makro zieht sich viele Informationen aus den Datenbanken. Unter anderem den Barcode, die Zeit die es gedauert hat zwischen 2 Leiterplatten. Also 1. Leiterplatte fährt um 13:30:35 rein und die nächste um 13:30:55. Dann steht bei der zweiten LP als Differenzzeitwert "20" drin weil 20 sekunden vergangen sind bis die zweite Leiterplatte den prozess durchlaufen hat.
Dazu kommen noch Informationen aus den Datenbanken bezüglich des Zeitpunktes. Also Datum und Uhrzeit.
Ich will aus all diesen Daten folgende Informationen rausbekommen.
Such raus (Spalte A) wann sich der Barcode ändert, also ein Auftrag abgeschlossen wird und ein Rüstwechsel stattfindet. Dann prüfe welches Datum und Uhrzeit es ist. Dann prüfe welche der drei Arbeitsschichten es ist (Frühschicht "FS", Spätschicht "SS" oder Nachtschicht "NS"). Nun nimm die Zeit zur Leiterplatte zuvor (was ja groß ist, da ein Rüstwechsel statt fand) und sortiere sie der Schicht und dem Datum zu.
Am Ende möchte ich alle Rüstwechselzeiten haben für die Frühschicht des Tages (6 bis 14 uhr) die Spätschicht des Tages (14 bis 22 Uhr) und die Nachtschicht des Tages (22 bis 6 Uhr am nächsten Tag).
Die Informationen sollten dann in etwa so sein "Am 16.01.2018 in der Frühschicht 3 Rüstwechsel haben 3000 sekunden gedauert. In der Spätschicht 2 Rüstwechsel 1987 sekunden. In der Nachtschicht 5 Rüstwechsel 4912 sekunden." "Am 17.01.2018 in der Frühschicht..."
Hoffe das wurde jetzt etwas verständlicher
Anzeige
AW: Rüstwechsel zeiten raussuchen und addieren
22.01.2018 17:21:21
Armin
Hallo Burak,
ich habe mir das Ganze noch einmal angeschaut, ist alles machbar aber sorry das sind viele Stunden Arbeit und die kann ich dafür leider nicht opfern. Für ein Forum einfach zu Umfangreich.
Gruß Armin

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige