Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1600to1604
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

If Or Else

If Or Else
18.01.2018 17:30:51
Kai
Hallo zusammen,
ich möchte aus einer Userform heraus eine neue Userform aufrufen, wenn eine von zwei Bedingungen erfüllt ist, sonst eine andere. Dazu habe ich zum ersten mal If...Or...Else verwendet. Das funktioniert leider nicht, es kommt die Meldung:
"Laufzeitfehler 91: Objektvariable oder With-Blockvariable nicht festgelegt."
Der gekürzte Code:
Option Explicit
Dim wksPNP As Worksheet
Dim wksKK As Worksheet

Private Sub CmdOK_Click()
Dim cnt     As Control
Dim i       As Integer
Dim strKK   As String
Dim oZelle  As Object
Set wksPNP = Worksheets("Probennahmeprotokoll")
Set wksKK = Worksheets("Kornklassen")
Unload Me
If wksKK.Cells(32, 3).Value = "X" Or wksKK.Cells(36, 3).Value = "X" Then
UserForm10.Show
Else
UserForm11.Show
End If
End Sub

Kann mir jemand sagen woran es hakt? Die Variable wksKK wird bis zur Fehlermeldung mehrfach verwendet, erst nach einfügen der If...Or...Else-Prüfung am Ende kam der Fehler.
Gruß
Kai

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: If Or Else
18.01.2018 17:35:40
Armin
Hallo,
das Unload Me löscht die Variablen bzw. sie sind nicht mehr gültig!
Gruß Armin
AW: If Or Else
18.01.2018 17:45:30
Kai
Hallo Armin,
da muss man erst mal drauf kommen. Wie sagt meine Frau immer zu mir? "Das war zu einfach".

If wksKK.Cells(32, 3).Value = "X" Or wksKK.Cells(36, 3).Value = "X" Then
Unload Me
UserForm10.Show
Else
Unload Me
UserForm11.Show
End If
So geht es. Zeit für Feierabend.
Danke
Kai
AW: If Or Else
18.01.2018 18:31:23
Luschi
Hallo Kai,
oder Du machst es so:
Static ok As Boolean
ok = wksKK.Cells(32, 3).Value = "X" Or wksKK.Cells(36, 3).Value = "X"
Unload Me
If ok Then
   UserForm10.Show
Else
   UserForm11.Show
End If
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: If Or Else
19.01.2018 08:53:28
Kai
Guten Morgen Luschi,
auch eine Möglichkeit, die getestet funktioniert. Ich habe mich nach deinem Hinweis gestern Abend noch mal mit den Varianten (Public, Static usw.) von Variablen beschäftigt, das hat mich auf jeden Fall weiter gebracht. Nach einer Woche VBA-Kurs sind die Grundlagen nicht wirklich gefestigt, vor allem, wenn er schon über ein halbes Jahr her ist...
Danke
Kai

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige