Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1600to1604
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

UserForm Comobox mit Arbeitsblättern

UserForm Comobox mit Arbeitsblättern
21.01.2018 18:00:41
Michael
Hallo,
ich möchte folgende UserForm umsetzen:
Zuerst wähle ich über einen CommandButton eine Excel Datei aus.
  • 
    Private Sub CommandButton1_Click()
    Dim vFile As Variant
    vFile = Application.GetOpenFilename()
    If vFile = False Then Exit Sub
    Me.Label1.Caption = vFile
    Workbooks.Open vFile
    End Sub
    

  • danach möchte ich in einer Combobox alle Arbeitsblätter sehen, die diese Arbeitsmappe besitzt um dann das richtige Arbeitsblatt mit einem weiteren CommandButton auszuwählen.
  • 
    Private Sub UserForm_Initialize()
    Dim ws As Worksheet
    Dim wb As Workbook
    Set wb = ThisWorkbook.Application.Workbooks.Open(vFile)
    ComboBox1.Clear
    For Each ws In wb.Worksheets
    ComboBox1.AddItem ws.Name
    Next
    End Sub
    

  • Mit den Codes funktioniert es leider nicht, bzw. die Referenzierung im zweiten Code durch "vFile" klappt nicht.
    Hat jemand eine Idee? über Rückmeldungen freue ich mich :)
    Vielen Dank im Voraus und freundliche Grüsse

    10
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: UserForm Comobox mit Arbeitsblättern
    21.01.2018 18:03:58
    Hajo_Zi
    Dim vFile As Variant
    nach Option Explicit
    nicht in der Sub.

    Ich gebe keinen Dank für eine Rückmeldung, da ich durch solche Beiträge nicht meine Beitragszahl erhöhen muss.
    Also ich schreibe keine Beiträge mit dem Betreff "Gerne u. Danke für die Rückmeldung....."
    Rückmeldung ist ja in der Heutigen Zeit nicht üblich und die wenigen die eine Rückmeldung geben,
    mögen mir das verzeihen, das kein Danke für eine Rückmeldung kommt.
    Beiträge von Werner, Luc, robert und folgende lese ich nicht.
    AW: UserForm Comobox mit Arbeitsblättern
    21.01.2018 18:13:07
    Michael
    Danke für deinen Beitrag Hajo!
    So?
    Userbild
    Falls ja: Ich bekomme eine Fehlermeldung (Run-Time Error 1004)
    Anzeige
    AW: UserForm Comobox mit Arbeitsblättern
    21.01.2018 18:16:08
    Hajo_Zi
    ja was mir auffällt es fehlt End Sub und die Datei wir 2x geöffnet.
    Beim Starten der Userform ist Vfile noch leer würde ich vermuten.
    Ich baue keine Datei nach. Die Zeit hat schon jemand investiert.
    Ein Nachbau sieht meist anders aus als das Original. Darum sollte das Original verlinkt werden.
    Gruß Hajo
    AW: UserForm Comobox mit Arbeitsblättern
    21.01.2018 18:30:32
    Michael
    Danke Hajo! End Sub fehlt auf dem Bild, und ja wird 2x geöffnet, das habe ich angepasst!
    Außerdem hab ich das "Initialize" zu "DropButtonClick" geändert. Leider bleibt die Liste leer.
    Den "DropButtonClick" habe ich selbst "gebaut". Den zweiten Part fast 1:1 übernommen.
  • Option Explicit
    Dim vFile As Variant
    Private Sub ComboBox1_DropButtonClick()
    Dim ws As Worksheet
    Dim wb As Workbook
    Set wb = ThisWorkbook.Application.Workbooks(vFile)
    ComboBox1.Clear
    For Each ws In vFile.Worksheets
    ComboBox1.AddItem ws.Name
    Next
    End Sub
    

    Private Sub CommandButton1_Click()
    Dim vFile As Variant
    vFile = Application.GetOpenFilename()
    If vFile = False Then Exit Sub
    Me.Label1.Caption = vFile
    Workbooks.Open vFile
    End Sub
    

  • Anzeige
    AW: UserForm Comobox mit Arbeitsblättern
    21.01.2018 18:47:25
    Nepumuk
    Hallo Michael,
    warum nicht einfach so:
    Private Sub CommandButton1_Click()
        Dim vFile As Variant
        Dim ws As Worksheet
        Dim wb As Workbook
        vFile = Application.GetOpenFilename()
        If vFile <> False Then
            Label1.Caption = vFile
            Set wb = Workbooks.Open(Filename:=vFile)
            ComboBox1.Clear
            For Each ws In wb.Worksheets
                ComboBox1.AddItem ws.Name
            Next
            Set wb = Nothing
        End If
    End Sub

    Gruß
    Nepumuk
    Anzeige
    AW: UserForm Comobox mit Arbeitsblättern
    21.01.2018 19:10:05
    Michael
    Allerbesten Dank Nepumuk, das hat super funktioniert! Darf ich dir noch eine weitere Frage zum Thema UserForm stellen?
    AW: UserForm Comobox mit Arbeitsblättern
    21.01.2018 19:11:02
    Nepumuk
    Hallo Michael,
    klar.
    Gruß
    Nepumuk
    AW: UserForm Comobox mit Arbeitsblättern
    21.01.2018 19:22:24
    Michael
    Super besten Dank :)
    Nachdem ich den Code ausführe befinde ich mich in dem "vFile"-Workbook, was ich nicht möchte. Stattdessen mochte ich, dass die Arbeitsmappe aktiv ist, in der sich die UserForm befindet, damit ich direkt mit der User_Form weiterarbeiten kann. Leider fällt mir dazu nur Workbook("Name des WBs").Activate ein. Falls sich der Name des Workbooks ändert würde es so aber nicht mehr funktionieren. Hast du eine Idee wie man das an die UserForm koppeln kann, also: " öffne die Arbeitsmappe, die die Userform1 enthält"?
    Anzeige
    AW: UserForm Comobox mit Arbeitsblättern
    21.01.2018 19:37:36
    Nepumuk
    Hallo Michael,
    mit Krücke geht's:
    Private Sub CommandButton1_Click()
        Dim vFile As Variant
        Dim ws As Worksheet
        Dim wb As Workbook
        vFile = Application.GetOpenFilename()
        If vFile <> False Then
            Application.ScreenUpdating = False
            Label1.Caption = vFile
            Set wb = Workbooks.Open(Filename:=vFile)
            ComboBox1.Clear
            For Each ws In wb.Worksheets
                ComboBox1.AddItem ws.Name
            Next
            wb.Windows(1).WindowState = xlMinimized
            Set wb = Nothing
            Application.ScreenUpdating = True
        End If
    End Sub

    Gruß
    Nepumuk
    Anzeige
    AW: UserForm Comobox mit Arbeitsblättern
    21.01.2018 21:28:49
    Michael
    Super, vielen Dank Nepumuk!

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige